mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Великий актёр, самый старый блогер, еврей из России / Правила жизни Кирка Дугласа / К 100-летию

Ещё известные люди кино и театра

«Старость у человека в голове»
Легенды Голливуда

9 декабря исполнилось 100 лет американскому актеру, обладателю почетного «Оскара» Кёрку Дугласу. Яркий представителей «золотой эпохи» Голливуда, самый пожилой блогер в мире — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё 100-летия и ещё Правила жизни


«Почти каждый вечер какой-то нищий просил у нас еды. И хотя нам самим не хватало продуктов, мама всегда находила что-то для этих людей»

Кёрк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в штате Нью-Йорк в еврейской семье выходцев из Российской империи. Прежде чем поступить в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств, ему пришлось работать официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим. Когда началась Вторая мировая война, Дуглас поступил на службу в ВМС, но в 1944 году его комиссовали из-за заболевания дизентерией.


2. Актриса Рита Хейворт и Кёрк Дуглас

Вернувшись из армии, Дуглас начал активно работать на Бродвее. А в 1945 году переехал в Лос-Анджелес (штат Калифорния), где начал сотрудничать с голливудскими продюсерами. Дебют на большом экране состоялся в 1946 году в фильме «Странная любовь Марты Айверс». После этого начинающему актеру начали предлагать работу, но только лишь на вторых ролях.


3.

«Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи»


4. Фото: Jim Pringle

Прорыв в карьере Кёрка Дугласа произошел после того, как он сыграл в малобюджетном фильме «Чемпион»(1949). За роль в этой картине он получил первую из своих трех номинаций на премию «Оскар». Дальше последовали ставшие уже классическими ленты «Злые и красивые» (1952) и «Тропы славы» (1957).


5.

В 1956 году Дуглас сыграл художника Винсента Ван Гога в фильме «Жажда жизни». За эту роль актер получил «Золотой глобус».


6.

«Слово “политика” стало ругательством»

Мировую славу Кёрку Дугласу принес фильм Стэнли Кубрика «Спартак» (1960). Этот проект стал одним из самых дорогих в Голливуде на тот момент — $12 млн. «Спартак» стал знаковым для Голливуда и по другой причине: после его выхода прекратились преследования прокоммунистически настроенных работников киноиндустрии, в их число попал и сценарист ленты Дальтон Трамбо.


7. Кёрк Дуглас и актриса Ракель Уэлч на 50-й церемонии вручения «Оскара» / Фото: John Korty

Кёрк Дуглас трижды был номинирован на «Оскар» за роли в разных фильмах, однако получил почетную награду только в 1998 году с формулировкой «за 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе».


8.

Уже в зрелом возрасте Кёрк Дуглас попробовал себя в качестве кинорежиссера. Его фильм «Скалаваг» (1973), снятый по мотивам «Острова сокровищ», был ориентирован на детскую аудиторию, однако из-за чрезмерной жестокости и двусмысленностей провалился в прокате. Вторую попытку снять кино критики приняли более благосклонно: картина «Отряд» была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля.


9.

В 1980-х — начале 1990-х Дуглас сыграл в нескольких в телепроектах и экспериментальных театральных постановках. В частности, в постановке «Осень мальчиков» вместе со своим другом Бертом Ланкастером они сыграли Гекльберри Финна и Тома Сойера. Последней работой Кёрка Дугласа стала роль в комедии «Жадность» (1994).


10. Фото: Jill Connelly

«Старость у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».


11.

«Как бы плоха ни была ситуация, всегда может быть хуже. Ну и что, что из-за инсульта у меня теперь дефект речи? У Моисея он тоже был — и ничего»

В 1994 году Дуглас перенес инсульт, после которого не смог окончательно оправиться: его речь стала сильно затруднена. Карьера в кино была завершена, вместо этого актер посвятил себя семье, литературе и другим увлечениям.


12.

«Мне посчастливилось найти свою вторую половину 63 года назад. Именно наш чудесный брак и ежедневные ночные разговоры по душам помогли мне пережить все трудности»

Кёрк Дуглас был дважды женат. В первом браке с актрисой Дианой Дилл, продлившемся около восьми лет, у актера родились двое сыновей: Майкл (на фото) и Джоэл. Второй брак с писательницей и актрисой Энн Дуглас длится уже более 60 лет.


13. Фото: Nick Ut

Кёрк Дуглас написал несколько книг, которые критики оценивают положительно. В 1988 году он выпустил свою первую автобиографию «The Ragman`s Son» («Сын Рагмана»), позднее вышли романы «Dance with the Devil» («Танец с дьяволом», 1990), «The Secret» («Секрет», 1992) и «Last Tango in Brooklyn» («Последнее Танго в Бруклине», 1994). Кроме того, актер активно ведет собственный блог, шесть лет назад он был признан самым пожилым блогером на Земле.


14. Фото: Damiain Dovarganes

«Нельзя научиться жить, не научившись дарить»

Год назад, в день своего 99-летия, Дуглас пожертвовал $15 млн на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и деятелями Голливуда.


15.

«Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: “Это рай?” А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!”»


16.

Правила жизни. Кёрк Дуглас
Правила жизни

Актер, 100 лет, Беверли-Хиллз. ©

Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи.

Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх.

Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет.

Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь.

Чем больше я изучал Тору, тем меньше во мне оставалось религиозного. Я понял, что богу не нужны наши хвалы. Он хочет от нас только одного — чтобы мы стали лучше.

Самолюбие есть у каждого.

Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу.

Если бы я встретил человека, который ни разу в жизни не согрешил, я вряд ли захотел бы с ним общаться. Люди с недостатками интересней.

Когда я целую сыновей в губы, на меня смотрят косо. Видят в этом проявление слабости. Но мальчикам необходима физическая близость не только с матерью, но и с отцом.

Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть еще хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?

Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются.

Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии.

Слово «политика» стало ругательством.

Не так давно я играл в гольф и говорю своему партнеру: «Давай пропустим этих старперов — пусть начинают первые». На что он отвечает: «Керк, эти старперы на полтора десятка лет моложе тебя».

Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости.

Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»

Религия убила миллионы людей. Что-то с ней явно не так.

Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие... Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло.

Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе.

Кажется, только теперь я по-настоящему знаю, кто я. Мои преимущества, мои слабости — все это словно варилось долгие годы на медленном огне и потихоньку выпаривалось, так что под конец в горшке осталась только моя суть, то, с чем я стартовал вначале.

Записал Майк Сейгер. Фотограф Пегги Сирота
© «Коммерсантъ» и «Esquire», 9 декабря 2006-2016
Tags: актёры, биографии и личности, блоги и блогеры, даты и праздники, день рождения, евреи, запад, известные люди, кино и театр, культура, легенды, рекорды, семья, старость, сша, фото и картинки, эпохи, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments