?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Ветеран и Путин
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о ветеранах ВОВ

Две войны Надежды Толстых
Почему ветеран войны из Бердска получила удостоверение участника ВОВ только спустя полвека / Статья 2015 года

Спустя почти 50 лет, 94-летняя Надежда Толстых из Бердска снова получила удостоверение «Ветеран Великой Отечественной Войны». Понадобилось семь месяцев, чтобы убедить официальные органы в боевом прошлом уроженки Колыванского района Новосибирской области. ©


Надежда Лазаревна Толстых служила в саперном батальоне и обезвреживала вражеские мины

О том, где и как она воевала, и почему сложилась такая бюрократическая коллизия — «Русской Планете» рассказали сама Надежда Лазаревна и ее сын Владимир Толстых.
Несмотря на преклонный возраст, Надежда Лазаревна Толстых ухаживает за собой сама, проживая на окраине Бердска в однокомнатной квартире. До выхода на пенсию и переезда в область, Надежда Лазаревна почти 40 лет проработала в торговой сфере в Новосибирске. Она вырастила сына, у нее есть три внука и три правнука. Спокойная, мирная гражданская жизнь затмила собой военную пору — женщина никогда не любила вспоминать или рассказывать о своей службе в рядах регулярной армии.

«Я даже ранена не была»

– Мои родители приехали в Сибирь после революции, они были из Белоруссии. Первое время жили в селе Изовка, а потом перебрались в Кандаурово, — вспоминает Надежда Лазаревна.

Свое детство она описывает скупо, отмечая, что оно было простым, сельским. Окончила пять классов школы, почти сразу стала помогать маме в домашнем хозяйстве. Потом работала с отцом в колхозе. Его призвали сразу, как только началась Великая Отечественная война. Лазарь Усов воевал еще в Первой мировой, был опытным солдатом. С новых фронтов он вернулся живым, в 1946 году.

– С войной началось тяжелое, голодное время. Иногда и колоски собирали на пустых полях, а потом к нам в село стали приходить похоронки на всех ребят нашего возраста, кто ушел воевать, — рассказывает Надежда Толстых.


Семья Усовых, Надежда Лазаревна — вторая слева / Фото из семейного архива Надежды Лазаревны Толстых

Вот тогда, на стыке 1942–43 годов, у 21-летней Нади и ее подруг появилась идея — тоже пойти добровольцами на фронт. Вместе с сельской учительницей, которая преподавала у младшей сестры Надежды Лазаревны, четыре девушки подали заявление в Колыванский районный военкомат. Ответ пришел вскоре: «Явиться 9 апреля в Новосибирск». Там, в областном центре медкомиссия признала Надю годной к службе и направила на Волховский фронт, в 191-я стрелковую дивизию под командование полковника, будущего генерал-майора Ивана Бураковского. 191-я дивизия на тот момент входила в состав 59-й армии и держала оборону на Новгородском направлении.

Старинный русский город поразил Надежду. Немцы принесли Великому Новгороду страшные разрушения, но все равно не смогли уничтожить, растоптать его древнюю красоту.

– Помню, как приехали, сразу попросили наших командиров провести нам экскурсию по Новгороду. Они согласились, но с условием, что получим по наряду вне очереди. Мне было все равно — главное, побывать в Новгороде, — говорит Надежда Лазаревна.

В 191-й дивизии она сначала выучилась на радиста и служила в отдельном батальоне связи. Но ей была не по душе по большей части штабная, канцелярская служба.

Спустя некоторое время случилась беда — подруга, Мария Подмазова, погибла при разминировании дороги, и Надя убедила командование перевести ее в саперный батальон. Там невысокая, юркая и стремительная девушка стала всеобщей любимицей, потому как не знала страха при обезвреживании вражеских мин.

– Я даже ранена не была, так, легкие царапины, — улыбается сегодня ветеран.

Бегут — значит, проиграют

Советских солдат закидывали листовками с изображением бывшего командующего 2-й армии Андрея Власова, перешедшего на сторону врага и основавшего предательскую Русскую освободительную армию.

– Нам было строго-настрого наказано не поднимать листовки, но я все равно, из интереса, рассматривала их и прятала в сапог, — рассказывает Надежда Лазаревна.

Реальность постоянно менялась, война держала в постоянном напряжении.

– Бывало, сидишь в окопе, разговариваешь с человеком, а через минуту его уже убили. Или гуляешь по бору, он спокойный, а через мгновение нас атакуют. Вот это било по психике сильнее всего, — говорит Надежда Лазаревна.

Несмотря на постоянные маневры: 59-я армия, а потом и 2-я ударная, куда перевели 191-ю дивизию, то наступала, то отходила, Надежда Лазаревна вдруг поняла, что немцы войну проиграют, и скоро будет перелом.

– До какого-то момента, при своих отступлениях, они минировали и отравляли все, что могли, а потом стали недоделывать, оставлять участки дорог безопасными. Потому что времени было только на то, чтобы убежать, — вспоминает Надежда Лазаревна.

Война для Усовой закончилась на Синявинских высотах. К тому времени, две из четырех девушек погибли: Подмазова подорвалась на мине, а учительницу Анастасию, служившую радисткой в штабе, убил немецкий снайпер. Почему же, в 1944 году, врачебная комиссия признала Усову негодной к военной службе и демобилизовала домой, Надежда Лазаревна вспомнить не может, хотя и говорит, что серьезных ранений у нее было.

Второй фронт

– Удивительно, но я долго не придавал значению тому, что мама воевала. Даже толком и не верил, хотя видел у деда ее фотографии в военной форме, — рассказывает Владимир Толстых, сын Надежды Лазаревны.


Надежда Лазаревна получила медаль в 2015 году

В шестидесятые годы, учась в школе, Владимир Васильевич написал письмо в военкомат. Оттуда пришел ответ, что действительно более года Надежда Усова служила в частях регулярной армии. Но в 1965 году в доме Толстых случился пожар, который уничтожил все документы о военной службе Надежды Лазаревны. Восстанавливать удостоверение и прочие бумаги женщина не стала, тогда ветеранам особых льгот не полагалось.

Спустя 30 лет, в 1995 году, удивлению Владимира Толстых не было предела — в «Книге памяти», вышедшей в Новосибирской области, Надежда Толстых (Усова) значилась как погибшая. А в более поздней, «Они вернулись с победой» — наоборот, как выжившая победительница. Добиться истины у авторов книг, Владимир Толстых не смог.

К попытке разобраться в военном прошлом матери Владимир Васильевич вернулся после рождения внучки в январе 2015 года. Тогда, все члены семьи Толстых решили, что необходимо добиться справедливости и восстановить героическую прабабушку в ее законных правах.

Но это желание наткнулось на сильное бюрократическое противодействие. Ни архив военкомата в Новосибирской области, ни Подольский центральный военный архив долгое время не могли представить документы, касающиеся Надежды Лазаревны.

Дело сдвинулось с мертвой точки после звонка Владимира Толстых на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Тогда, в поиски вмешались Следственный комитет Бердска и Прокуратура Новосибирской области. И наконец, в июне Центральный военный архив все же выдал справку о военной службе Надежды Толстых. А 17 июля военный комиссар Бердска Андрей Копачев вручил Надежде Лазаревне удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Спустя три дня, к 94-летнему ветерану в гости приехала племянница Марии Подмазовой с фотографиями места захоронения и памятной стелы на Синявинских высотах, где выбито имя боевой подруги Усовой.

– Может, теперь и сама туда съезжу, — говорит Надежда Лазаревна.
Сергей Спицын, Новосибирск
«Русская планета», 24 июля 2015


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…