mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Запевала и солист страны / Гимн / Вечная память!

Ещё музыкальные символы

«Поющее оружие»
Каким было главное достижение Александрова и его ансамбля

25 декабря 68 музыкантов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова погибли в авиакатастрофе самолета Ту-154 в Черном море. Коллектив направлялся в Сирию, где должен был дать концерт на российской военной базе. ©

Ещё об ансамбле им. Алекс андрова


___
Первое выступление ансамбля состоялось 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной армии. На тот момент в его состав входили 12 человек: восемь певцов, два танцора, баянист и чтец

Как ансамбль, который начинался с 12 исполнителей, стал символом советской и российской военной мощи — в фотогалерее «Ъ».

2.

Сооснователь и худрук коллектива Александр Александров начинал регентом в церковном хоре. Он получил классическое музыкальное образование еще в царской России. В Санкт-Петербургской консерватории его учителями были композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. В 1918 году он принял приглашение патриарха Тихона возглавить хор в храме Христа Спасителя.


3.
Ансамбль Александрова в Будапеште, 1949 год / Фото: Владимир Савостьянов

Популярность и значение ансамбля Александрова быстро осознали советские вожди. К 1937 году коллектив насчитывал более 300 человек. Краснознаменный ансамбль начал гастролировать, в том числе и за рубежом. На всемирной выставке в Париже коллектив получил Гран-при за свое выступление.


4.
Фото: Давид Шоломович

26 июня 1941 года, через четыре дня после начала Великой Отечественной войны, ансамбль Александрова исполнил на Белорусском вокзале песню «Священная война», которая стала символом сопротивления советского народа. В 1945 году коллектив выступил на Ялтинской конференции. После этого британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал коллектив «поющим оружием». Еще через год Александр Александров скончался от сердечного приступа прямо на сцене во время концерта в Берлине. Место руководителя занял его сын Борис (на фото).


5.
Гастроли ансамбля в Чехословакии

Ансамбль песни и пляски им. Александрова дважды награжден орденом Красного Знамени. Кроме того, коллектив удостоен премии «Золотой дискобол» Французской академии грамзаписи и ордена Красной звезды Чехословацкой Социалистической Республики.


6.
Фото: Евгений Умнов

Выступления ансамбля включали в себя не только хоровое исполнение песен. Певцов сопровождал оркестр, состоявший из симфонических и народных инструментов, и танцоры. Новаторским было и прочтение произведений: в звучании сочетались оперные законы, наследие фольклора и традиции церковного пения.


7.
Фото: А. Царьков

Ансамбль Александрова неоднократно выступал в горячих точках: в Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чеченской Республике.


8.
Кадр из фильма «С песней за океан» о гастролях коллектива в Канаде в 1962 году

Как пишет музыкальный критик Борис Барабанов, выступления ансамбля им. Александрова «стали одним из расхожих образов, которые использовались зарубежными масс-медиа, когда требовалось продемонстрировать непостижимую мощь Советского Союза».


9.
Участники Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова исполняют номер «Запорожцы» / Фото: Михаил Озерский


10.

Ансамбль Александрова давал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II (2004) и принимал участие в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Освенцима (2005).


11.
Фото: Александр Невежин

За свою историю ансамбль набрал в репертуар более 2 тыс. произведений: песни советских и российских авторов, народные песни и танцы, классические произведения, шедевры мировой рок- и поп-музыки.


12.
Фото: С. Кузьмин

В начале 2016 года в составе ансамбля было 186 участников: из них девять солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек).


13.
Фото: Дмитрий Лебедев

С мая 2016 года ансамблем руководил народный артист РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов.


14.
Ансамбль Александрова исполняет гимн России перед началом заседания Совета федерации / Фото: Петр Кассин

В 2009 году Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова исполнил на конкурсе «Евровидение», который проходил в Москве, хит «Нас не догонят» группы t.A.T.u.


15.
Выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2016» в сентябре / Фото: Эмин Джафаров


16.
Фото: Анатолий Жданов

25 декабря 2016 года 68 музыкантов ансамбля имени Александрова летели на самолете Ту-154 Министерства обороны в Сирию. Самолет потерпел крушение в Черном море. Музыканты, включая руководителя Валерия Халилова, погибли.


17.
За старую музыку к новому гимну композитор Александров (в центре) получил 100 тыс. руб., Эль-Регистан (слева) и Михалков — столько же на двоих за многократно переписанный под руководством вождя новый текст

«Приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов»
Как проходила битва за главную песню

Мало кто помнит о том, чем занимался маршал Ворошилов после того, как во время Великой Отечественной войны стало очевидным, что полководческие таланты у него отсутствуют. В 1943 году Сталин перебросил его на культурно-пропагандистский фронт, назначив ответственным за создание нового гимна. Для решения задачи маршал сконцентрировал значительные силы поэтов и композиторов. ©

Из записки кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), начальника Главного политического управления РККА А. С. Щербакова И. В. Сталину, май 1943 года

Год тому назад была начата работа поэтов и композиторов над созданием гимна Советского Союза. К работе над текстом гимна были привлечены лучшие наши поэты. После длительной работы сдали тексты гимна 19 авторов (27 текстов): Лебедев-Кумач, Гусев, М. Голодный, Н. Тихонов, Исаковский, С. Васильев, Антокольский, Рыльский, П. Тычина, Самед Вургун, Колычев, Долматовский, Френкель, Катаев и другие.

Из всей группы композиторов, работавших над музыкой гимна, сдали произведения лишь 8 человек: А. Александров — три варианта (на слова Лебедева-Кумача), И. Дзержинский, Соловьев-Седой, Т. Хренников (на слова Гусева), Белый (на слова Френкеля), Кручинин (на слова М. Голодного), Чернецкий (на слова Лебедева-Кумача) и Блантер (на слова Долматовского). Над музыкой гимна также работали композиторы: Шапорин, Шостакович, Мурадели, Юровский, но никто из них пока с этой задачей не справился.

Все представленные варианты гимна (за исключением гимна, написанного Хренниковым) были разучены хорами и оркестрами Большого театра, Радиокомитета, ансамблем под управлением А. Александрова, оркестром под управлением Чернецкого и прослушаны.

В результате исполнения гимнов оказалось, что ни одно из представленных произведений не может быть рекомендовано в качестве гимна СССР.

Из дневника адъютанта маршала К. Е. Ворошилова полковника Л. М. Китаева

18 июня 1943 г.

В кабинете тов. Щербакова А. С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К. Е. и тов. Щербаков А. С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра...

В своих выступлениях тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.

Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, причем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.

17 и 24 августа 1943 г.

В Бетховенском зале Большого театра с участием тт. Ворошилова К. Е. и Щербакова А. С. состоялось прослушивание музыки 42 композиторов на слова разных поэтов (10 композиторов представили вновь переработанные варианты на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа). Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.

За время с 11 по 24 августа 1943 г. таким образом было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами...

20 сентября 1943 г.

В результате рассмотрения всех представленных поэтами текстов, выбор был остановлен на... произведении С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

1 ноября 1943 г.

Т. Сталин И. В., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Берия Л. П., Маленков Г. М. и Щербаков А. С. в хоровом и симфонически-оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) прослушали музыку 14 композиторов — 15 вариантов: Александрова А. В., Шостаковича, Новикова, Блантера, Шапорина, Хачатуряна, Хренникова, Коваля, Прокофьева, Разоренова, Чернецкого (два варианта), Александрова Б. А., Кручинина, Матюшевича. В результате прослушивания, ни один из представленных вариантов музыки не был признан удовлетворительным...


18.

16 ноября 1943 г.

В результате прослушивания 208 вариантов музыки гимна, написанных 155 композиторами Советского Союза, и после того, как 16 ноября тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Щербаков прослушали в хоровом и оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) музыку Александрова А. В., Шостаковича, Хачатуряна, Туския, Оранского, Свешникова, Шаверзашвили, Иванова-Сокольского, Баланчивадзе, Бархударяна и Шорина,— в последний тур выделяется музыка трех авторов — А. В. Александрова "Гимн партии большевиков", совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна и Туския...

Всего же приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов, представивших 223 варианта...

14 декабря 1943 г.

Специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждается окончательный текст Государственного гимна Советского Союза и музыка бывшего "Гимна партии большевиков" А. В. Александрова...

Из постановления Совета народных комиссаров СССР "О вознаграждении поэтов и композиторов, принявших участие в работе по созданию Гимна Союза Советских Социалистических Республик", 3 января 1944 года

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:

1. Авторам текста Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — Сергею Михалкову и Эль-Регистану выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

2. Автору музыки Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — композитору А. В. Александрову выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

3. Установить, что композиторам, принявшим участие в работе по написанию музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна.

Композиторам, музыка которых была отобрана для прослушивания в хоровом и оркестровом исполнениях, выплачивается денежное вознаграждение в размере 8-ми тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна

4. Установить, что поэтам, принявшим участие в работе по написанию текста Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей каждому.

Поэтам, написавшим несколько вариантов текста гимна, за каждый новый вариант, который композиторами был положен на музыку, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей...

Публикация Светланы Кузнецовой
«Коммерсант Власть», №37, стр. 44, 19 сентября - 26 декабря декабря 2016
Tags: 20-е, 20-й век, 40-е, авиация, армия, биографии и личности, вов и вмв, войны и конфликты, даты и праздники, идеология и власть, известные люди, история, катастрофы и катаклизмы, культура, легенды, музеи и выставки, музыка и песни, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, память, правители, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели, фольклор, фото и картинки, чиновники и номенклатура
Subscribe

  • ЗИМНЯЯ ПОЭЗИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ (ХМАО-ЮГРЫ)

    Зима - это самое удивительное время, когда вся природа вокруг погружается в сон до весны. Деревья, осенью скинув с себя листву, стоят абсолютно…

  • Эпоха домино

    – Ну что, забьем козла? – так говаривали когда-то советские мужики, усаживаясь во дворах за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг…

  • Александр Блок и его любимая

    28 ноября 2020г. -140 лет со дня рождения поэта В 1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил…

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments