mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Рано радуешься, Россия,— ещё Сагаалган гулять...

Ещё религиозные праздники и народы Сибири

Встреча Нового года по восточному календарю
Любите путешествовать, не вставая с дивана? Тогда эта программа специально для вас! / «Путеводитель» / Выпуск 2011 года

С традициями и обрядами встречи нового года в сердце российского буддизма и шаманизма можно познакомиться в Бурятии. ©

Другие выпуски «Путеводителя»


___
На многодневный Сагаалган в Бурятию к Сагаан Убугуну (Белому Старцу - второй справа) приезжают и монгольский Дед Зимы, и русский Дед Мороз, и татарский Кыш Бабай, и корейский Санта-Клаус, и многие другие новогодние дедушки мира...

Белый месяц – Сагаалган (монг. Цагаан сар; калм. Цаhан сар; тув. Шагаа; южноалт. Чага-Байрам; сибтат. Цаған ай; тиб. ཟླ་བ་དག་པ།) – самый популярный и широко отмечаемый праздник, в котором трепетно сохраняются буддистские и языческие традиции народов, проживающих вокруг Байкала. Буддийские монахи приручают «коня удачи», а шаманы готовят угощения для духов.
В морозной Сибири, в Бурятии - сердце российского буддизма и шаманизма – Новый год встречают по восточному календарю.

Встреча Нового года по восточному календарю / «Путеводитель»

Особенность Бурятии в том, что, в какую сторону ни отправишься, обязательно найдешь что-нибудь интересное: археологический памятник, шаманские сэргэ, священные буддийские места..

В столице Улан-Удэ есть интересный памятник - он посвящен Гэсэру, легендарному герою бурятских эпосов, который бился с темными силами.

В 30 километрах южнее столицы находится Иволгинский дацан – центр российского буддизма. Здесь и происходит самая интересная встреча Нового года по восточному стилю.

За сутки перед началом нового года в монастыре проводят обряд очищения. Для этого в честь гневного божества – повелителя смерти Чойжала – в огромный ритуальный костер бросают все, что может вобрать в себя плохую энергию. Таким образом, человек очищается от грехов перед вступлением в новый год.

На следующий, предновогодний, день в дацан приходят совершить обряд гооро - обход территории по часовой стрелке. По периметру располагаются молитвенные барабаны - каждый посвящен святому или деянию, а внутри них - свитки с мантрами. Когда барабаны вращаются, свитки внутри раскручиваются и ветер читает мантры. Крутить их разрешено всем, независимо от вероисповедания. Ветер в буддизме - один из главных проводников между человеком и божествами.

В первый день нового года шаманы по очереди камлают – входят в транс, вызывают родовых духов, чтобы узнать, что ждет людей, и просят заступничества перед высшими силами.

Одно из правил посещения буддийских святынь – подношения: посетители нередко оставляют конфеты, печенье - поэтому вокруг дацанов всегда много животных.

Другое правило это совершать простирания - так называемые земные поклоны перед святынями. Человек ложится на землю и буквально подползает к храму или святыне - таким образом он подавляет в себе гордыню.

На территории дацана есть камень желаний. По легенде, к нему прикоснулась богиня Зеленая Тара и оставила отпечаток ладони. Нужно прикоснуться к этому отпечатку и загадать желание.

В одном из дуганов (дворцов) находится главная святыня российских буддистов – нетленное тело Хамба-Ламы Итегелова. Он был захоронен в 1927 году, а найден только в 2002 году. Прихожан допускают к телу, но съемка категорически запрещена.

В Бурятии очень трепетно относятся к традициям всех народов, проживающих вокруг Байкала. За столетия разные культуры переплетались между собой и обычаи заимствовались.

© «МИР 24», 11 февраля 2011
Tags: агитпроп и пиар, байкал, буддизм и индуизм, бурятия, видео, даты и праздники, еда, интересно, календари, культура, музеи и выставки, народы, новый год, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, святыни, сибирь, символы, сми, современность, тв и радио, традиции, фольклор, храмы и монастыри, язычество
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments