mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Иркутск

Россиянки из других регионов

Иркутск. Красота и экстравагантность
SmartNews составил портрет жительницы Иркутска / Статья 2013 года

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Фото: Борис Кауфман

В жительницах Иркутска удивительным образом сочетается образованность и простота, светскость и разухабистость, красота и экстравагантность. Иркутянок можно застать за чтением Шекспира в оригинале и за дойкой коровы зимним утром. Они разные, но всегда красивые, отзывчивые и терпеливые. Именно такой предстает жительница Приангарья в портрете, составленном SmartNews.
Суровый сибирский климат, долгая зима наложили на жительниц Иркутска свой отпечаток. Иркутянки достаточно сдержаны в проявлении эмоций, они не любят итальянских страстей и не закатывают по пустякам истерик своим мужьям. Но за этой сдержанностью и хладнокровием скрывается горячее сердце и готовность пойти за своим любимым хоть в огонь, хоть в воду.

— Мне кажется, что иркутянка — это такая суровая женщина с честным славянским лицом. Хороший и достойный подражания образ, женственный и сильный — это, безусловно, жена декабриста. Ей у нас и памятник стоит. И вот если ночью зимой в снегопад прогуливаться около него, то можно почувствовать близость к той самой части истории. И потом, декабристки очень радели за цивилизованность Иркутска, его светскость, несли культуру в массы. Вторая часть образа — казачка. Супруга и боевая подруга того товарища, который когда-то основал Иркутск (ему тоже памятник есть). Тоже сильная женщина. Наши девять месяцев зимы и три — жаркого солнца остаются на лицах женщин. Мы мало улыбаемся, еще реже сильно сострадаем. В общем, я считаю, что в наших краях невесты куда более завидные, чем в Иваново. Иммунитет у нас крепкий, к природным невзгодам мы привыкшие, и вообще характер у нас крепкий, психика устойчивая. Вот такой у меня образ иркутянки — между образованной декабристкой и малокультурной казачкой. Кремень-женщина!
Александра Поблинкова, главред интернет-газеты «Провинция»

Характер у иркутянок жесткий и волевой. Они привыкли самостоятельно принимать решения, оберегать не только детей, но и мужа.

— Мы, сибирячки, очень терпеливы. Все-таки зима у нас царит большую часть года, и в этот период иркутянки «консервируются», становятся менее эмоциональными, более сдержанными. В то же время наши девушки очень работящие и ответственные, любят учиться — жить в наших условиях и не трудиться невозможно. Иркутянки хотят совершенствоваться во всем, а это редкая черта. Во время Великой Отечественной войны закалился характер наших женщин. Им пришлось на себе тянуть все хозяйство, выполнять мужскую работу. С тех самых пор мы можем все на себя взвалить и не сломаться. А еще мы честные и умеем дружить. Далеко не всем столичным женщинам присущи такие черты. Когда люди с западной части страны узнают, что ты иркутянка, сибирячка, то сразу относятся с большим уважением.
Лидия Мельникова, ведущий специалист по фольклору и этнографии

Иркутск — город многонациональный, и в иркутянках намешано много разных кровей. Кареглазые, темноволосые, голубоглазые и светло-русые — славянская красота смешивается с азиатской и создает потрясающие формы и типажи.


Фото: Евгений Козырев

— На конкурсах красоты наши девушки всегда выгодно отличаются от других, все замечают их необычную красоту. В последнее время иркутянки вновь полюбили этнический стиль в одежде, это своеобразное возвращение к корням, традициям предков. Наши местные дизайнеры поймали эту тенденцию, интересно ее обыгрывают. Их модельные решения широко известны за пределами региона, показы с успехом проходят в Москве.
Надежда Елтомоева, завотделом инновационной и информационной деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья

Мужчины, особенно приезжие, поражаются морозостойкости местных красавиц, готовых носить короткие юбки и платья в лютые сибирские морозы.

— Сибирские девушки воистину герои красоты. Большую часть года в нашем регионе далеко не тепло, и за короткое, в пару месяцев, лето девушки не успевают всласть нагуляться в красивых платьях и коротких юбках, и поэтому, собрав все мужество в кулак, прекрасные дамы щеголяют в легких женственных нарядах и при жестком сибирском минусе. А что делать? Всем хочется красиво выглядеть и восхищать несмотря на морозы.
Наталья Чехова, стилист

Жительницам Иркутска нелегко следовать модным тенденциям — последние коллекции в город приходят с опозданием, показы мод случаются крайне редко. Многие предпочитает одеваться на китайском рынке («шанхайке») — дешево и неброско.

— Есть у наших девушек недостаток, связанный с географическим положением. Иркутянки, увы, отстают от новинок, мода к нам приходит с опозданием. В то же время наши девушки меньше уделяют внимания брендам по сравнению с тем же Красноярском. Там дамы ориентируются на западный стиль, они более раскованные, чем иркутянки. Например, девушку в шляпе у нас в городе встретишь нечасто. Стиль в Иркутске имеет массовый характер. В соседних городах больше индивидуальности. В то же время все жительницы нашего города очень разные. Есть и те, кто готов к экспериментам, да к таким, что это и для меня открытие. Из плюсов — иркутянки более простые и открытые.
Наталья Мясникова, визажист


Фото: Владимир Смирнов

Иркутск часто называют городом студентов. Со всего Приангарья молодежь стекается сюда, чтобы получить высшее или среднее специальное образование. Иркутянки, как правило, выбирают вузы гуманитарные. По окончании учебы многие девушки уезжают покорять Москву и Санкт-Петербург. И часто причина не столько в отсутствии рабочих мест в родном Иркутске, сколько в желании пожить в большом городе и найти хорошего мужа.

— Я считаю, что в большинстве своем иркутянки энергичные и амбициозные. Есть много невероятно талантливых, творческих личностей, за что гордишься Иркутском безмерно. Многие продолжают добиваться успехов в других городах и странах.
Антонида Фролова, фотограф
_______

Экспертное мнение

— Ни по костюму, ни по образованию, ни по образу жизни — иркутянки уже во второй половине XIX — начале XX века мало чем отличались от жительниц Москвы и Санкт-Петербурга. Если еще в первой половине XIX века некоторых иркутянок могли выдать на светском приеме какие-то детали, недочеты в поведении (например, могли прийти на прием без перчаток или щелкать кедровые орехи, сидя за столом с хозяевами), то позднее все это ушло. Образование у иркутских барышень — дочерей купцов, местных дворян в ту пору было отличное, они учились в местных гимназиях, имели возможность поступать на курсы при столичных университетах. Многие даже получали образование за рубежом. К примеру, иркутянка Мария Малых училась в Цюрихе, а после приехала в Санкт-Петербург и возглавила книгоиздательство. Наши женщины активно занимались общественной деятельностью, благотворительностью, были предпринимательницами, врачами и даже юристами. Иркутск неслучайно считался духовной столицей Сибири. Светскость, духовный стержень всегда отличали иркутских женщин.
Ирина Терновая, директор Музея истории Иркутска, автор книги «Портрет иркутянки на рубеже XIX и XX веков»

Женщины Иркутска

___
Рассказ об известных в прошлые века женщинах, оставивших след в жизни Иркутска © 2008

Из комментариев...

— Действительно, жительницы Иркутска – очень красивые женщины. Приятно смотреть, знаю, о чем говорю. Понравился камент о том, что иркутянка — это такая суровая женщина с честным славянским лицом. А вот с жен декабристов нынешним женщинам и правда стоит брать пример.
Антон Макаров

Катерина Сухих, Антон Макаров, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева
SmartNews, 27 ноября 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, иркутск, история, менталитет, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, россия, россияне, сибирь, современность, традиции, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments