mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ремёсла. Саз

Ещё народная культура Кавказа и музыкальные технологии

Как делают сазы для ашугов?
Корреспондент «МИР 24» узнал из чего и как делают национальный музыкальный инструмент Азербайджана / Свое ремесло

У зрителей телеканала «МИР 24» появилось еще больше возможностей подробно и широко знакомиться с культурным наследием России и стран СНГ. На канале открылась новая рубрика «Свое ремесло». ©

Другие ремёсла в серии


Азербайджанский саз, Музей Искусств в городе Коньяк

Корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев побывал в Газахском районе Азербайджана у мастера Сабита Мамедова, где узнал, как делается национальный музыкальный инструмент, на котором играют поэты и музыканты в республике.
Газахский район Азербайджана славится своими ашугами, что в переводе значит влюбленный поэт. Они в своих стихах воспевают любовь к родине, природе и возлюбленной. Аккомпанируют себе мастера на сазе - струнном деревянном инструменте. Сначала доски для него варят в казане, затем - натягивают на грушевидные формы.

Как делают сазы для ашугов?

Из палена тутовника мастер вырезает плоские доски. Он делает из них чанаг - корпус саза, откуда резанируется звук. А из грецкого ореха получаются гриф, головка и колки. Качественный материал позволяет инструменту много лет сохранять первозданный вид. Сабит Мамедов своим мастерством готов поделиться с любым желающим. Он как никто знает технику. Но, говорит, главный секрет - в шлифовке. Каждую деталь из древесины необходимо сделать идеально гладкой.

Над огоньком керосиновой лампы мастер сгибает заготовки для корпуса. Над пламенем доска становится эластичной. Ее края легко прикрепляются под головку, там же закрепляется гриф. От натурального материала в мастерской особый запах, который напоминает аромат сухофруктов.

Это ремесло требует терпения ювелира. Осилить его способен не каждый. На сазе звук извлекается с помощью мизраба - плектра специального приспособления. Изготавливают его, как правило, из коры черешневого дерева. Прежде, чем мастер вручит инструмент ашугу, он обязан настроить струны под все разновидности аккордов.

Звук саза в Газахском районе можно услышать не только в мастерских, но и практически во всех дворах. Любовь к инструменту здесь прививают еще с колыбели. А юные таланты изучают его с детства. В районе есть школа ашугов. Без полной отдачи оживить саз невозможно.

Ашуг изначально считался мужской профессией. Но сегодня среди них немало женщин. Инсафа Ахмедова играть на сазе научилась у отца-ашуга. Девушка даже не ходила в музыкальную школу. Особенно любит играть на сазе в горах на фоне удивительной цветущей панорамы. «В наших краях все умеют играть на сазе, потому что этот инструмент есть в каждом доме. Местные жители воспитаны этой музыкой, где воспевается любовь к родине и всему красивому», - рассказала девушка.

Азербайджанская ашугская поэзия включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А еще пение ашугов на Западе называют фольк-джазом. Ведь в этой музыке импровизировать можно часами.

© «Мир 24», Баку, 7 мая 2015
Tags: азербайджан, бывший ссср, видео, интервью и репортаж, кавказ, культура, музыка и песни, народы, современность, страны и столицы, тв и радио, творчество и промыслы, техника и технологии, традиции, фольклор
Subscribe

  • ЗИМНЯЯ ПОЭЗИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ (ХМАО-ЮГРЫ)

    Зима - это самое удивительное время, когда вся природа вокруг погружается в сон до весны. Деревья, осенью скинув с себя листву, стоят абсолютно…

  • Эпоха домино

    – Ну что, забьем козла? – так говаривали когда-то советские мужики, усаживаясь во дворах за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг…

  • Александр Блок и его любимая

    28 ноября 2020г. -140 лет со дня рождения поэта В 1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил…

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments