mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Рокфеллеры

Ещё кланы здесь, здесь и здесь

Жить как Рокфеллер
Сильные мира

29 сентября 1916 года американский предприниматель, основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером в истории человечества. История семьи, фамилия которой давно стала синонимом слова «богатство», — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: Пища для ума. Джон Рокфеллер | Рокфеллеры и чистая энергия | Ушёл Дэвид Рокфеллер | Рокфеллеры и сатанизм и ещё о Рокфеллерах


___
«Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!»

Семья Рокфеллеров — одна из самых известных в мире династий промышленников, банкиров, политиков и филантропов, которая ведет свое происхождение от американских нефтяных магнатов и миллиардеров Джона Дэвисона Рокфеллера-старшего и его брата Уильяма Эвери Рокфеллера-младшего, основавших в 1870 году компанию Standard Oil. На сегодняшний день знаменитую семью, фамилия которой давно стала символом богатства, возглавляет Дэвид Рокфеллер. Его состояние оценивается примерно в $2,7 млрд.
Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричмонде, штат Нью-Йорк. Его отец, Уильям, официально занимался торговлей медикаментами, однако на самом же деле продавал различные снадобья и эликсиры. Кроме того, по некоторым данным, отец будущего миллиардера был конокрадом. Позднее Джон Рокфеллер рассказывал, что занятие бизнесом было частью его воспитания: в семь лет мальчик продавал соседям выращенных им индюшек, своим сестрам распродавал с наценкой конфеты, а в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 под 7,5% годовых


2.
В 16 лет Джон Рокфеллер окончил трехмесячные бухгалтерские курсы и устроился помощником бухгалтера в компанию Hewitt & Tuttle в Кливленде — это была единственная в его биографии работа по найму. Два года спустя Рокфеллер стал младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка, у которого впоследствии выкупил долю в нефтяном бизнесе. В результате в 1870 году была создана Standard Oil (на фото) — компания по добыче, траспортировке, переработке нефти.


3.
С 1864 года Джон Рокфеллер был женат на учительнице Лоре Селестине Спелман. У пары было четверо дочерей и сын, Джон Дэвисон Рокфеллер-младший (на фото справа), ставший продолжателем дела отца. Приучая детей к труду, Рокфеллер-старший создал дома своеобразный макет рыночной экономики: дети получали несколько центов за убитую муху, заточенный карандаш, занятия музыкой.


4.
На фото: рабочие на стройке Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, 1932 год

Компания Standard Oil приносила Джону Рокфеллеру ежегодно $3 млн, а имя предпринимателя стало символом богатства: он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.


5.
Джон Рокфеллер (на фото) жил с большим комфортом, но никогда не выставлял свое богатство напоказ. В 1935 году страховая компания вручила ему чек на сумму $5 млн, что стало первым за всю ее историю случаем, поскольку по статистике до такого возраста (Рокфеллеру было 96 лет) доживает один человек из 100 тыс. Сам предприниматель мечтал дожить до ста лет, но в 1937 году скончался от сердечного приступа.


6.
Джон Дэвисон Рокфеллер-младший в 1901 году женился на Эбби Олдрич Грин, дочери влиятельного сенатора, и один из сыновей пары (всего у них было шестеро детей) — Нельсон Олдрич — пошел по стопам деда. С 1959 по 1973 годы Нельсон Рокфеллер (на фото в центре) занимал должность губернатора Нью-Йорка, а в 1974 году стал вице-президентом США.


7.
Четвертый сын Джона Рокфеллера-старшего, Лоуренс (на фото), также сделал успешную карьеру: основал Американскую природоохранную ассоциацию, занимал в правительстве США должности, связанные с экологией, финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера. В рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes Лоуренс Рокфеллер, доживший до 94 лет, занимал 377 строчку.


8.
На фото: члены семьи Рокфеллер у портрета Джона Дэвиса Рокфеллера III на церемонии открытия новой штаб-квартиры Азиатского общества в Нью-Йорке, 1981 год

Представитель третьего поколения семьи Рокфеллеров, Джон Дэвис Рокфеллер III, был крупным меценатом, в том числе, поддерживал Институт Тихоокеанских отношений, Азиатское общество, Общество Японии.


9.
Рокфеллеровский центр (на фото), построенный в 1930-е годы в Нью-Йорке, был назван в честь Джона Дэвиса Рокфеллера-младшего. В 1989 году японская группа компаний Mitsubishi выкупила центр у семьи Рокфеллеров. Еще одно изестное здание в Нью-Йорке, появившееся благодаря знаменитой семье, — 102-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Кроме того, Джон Рокфеллер-младший пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН.


10.
На фото: одна из студий телеканала NBC, расположенного в здании Рокфеллеровского центра

В строительство Рокфеллеровского центра, предназначенного для индустрии связи, Джон Дэвис Рокфеллер-младший вложил $125 млн долларов, огромную по тем временам сумму.


11.
На фото: американский агроном Норман Борлоуг, лауреат Нобелевской премии 1970 года

В 1940 году члены знаменитой династии создали Фонд братьев Рокфеллер, который оказывает финансовую поддержку научно-исследовательским, общественно-политическим, профсоюзным организациям. Один из институтов, созданных Рокфеллерами, — Аграрный институт в Мексике, инициативы которого позволили резко увеличить производительность сельского хозяйства в период 1940-1970 годов.


12.
На фото: рабочие переносят книги в новую библиотеку в здании Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, 1929 год. Сам университет основан в 1901 году Джоном Дэвисом Рокфеллером-старшим

На сегодняшний день известную династию возглавляет 98-летний Дэвид Рокфеллер-старший — банкир и государственный деятель, известный также как один из первых идеологов глобализации. Состояние Рокфеллера оценивается в «скромные» $2,7 млрд.

© «Коммерсант», 29 сентября 2016

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, бедные и богатые, биографии и личности, благотворительность, запад, известные люди, интересно, история, кланы, мировая политика, мировое правительство и глобализм, музеи и выставки, народ и элиты, нефтегазуголь, нравы и мораль, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, политика и политики, рейтинги, ресурсы и сырьё, семья, сша, фото и картинки, экономфинбиз
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments