mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Репортажи последних дней РИ # 28 января – 3 февраля 1917 года

Еще революции в РИ ХХ века

Имперские новости
Обзор прессы 28 января – 3 февраля 1917 года / «1917. Свободная история»

В российских газетах появляется информация о разверстках хлеба и возможном введении карточной системы. Попытки США примирить конфликтующие стороны Первой Мировой войны терпят крах, американский президент Вудро Вильсон разрывает дипломатические отношения с Германией. ©

Еще СМИ РИ


Об этих и других событиях — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».
28 января. «Русское слово»

В дни трезвости. На православном кладбище обнаружен большой, оборудованный по последнему слову техники тайный винокуренный завод. Прибывший на кладбище наряд полиции застал завод в полном ходу. Владелец завода — кладбищенский сторож — при задержании пытался оказать сопротивление, но был обезоружен и арестован. В одной могиле найдены 160 бутылок чистого спирта и пачка денег.

29 января. «Коммерсантъ»

На хлебном рынке по-прежнему без дел. Сделки абсолютно отсутствуют, и если что-то поддерживает настроение, так это подсолнух. Наша хлебная биржа в последнее время только и говорит об этом товаре, ибо другого ничего нет. Наличность подсолнуха также крайне ничтожна, и теперь поступления его ожидать также не приходится, ввиду последовавшего в конце декабря запрещения вывоза с Кавказа.

Со всеми другими товарами полное уныние. Как слышно, введение карточной системы последует с 14-го февраля.

30января. «Новый сатирикон»


31 января. «Новое время»

Развитие фабрично-заводской промышленности выдвинуло женский труд в виде замены им мужского, и перед законодателями возник вопрос, как охранить здоровье работниц, чтобы предохранить потомство от вырождения и совместить материнство с профессиональным трудом.


31 января. «Коммерсантъ»

По словам прибывших с Печоры самоедов, цена на оленей поднялась, и на местах в данное время олень стоит 15-18 р., а до войны стоил 3-5 р.

2 февраля. «Коммерсантъ»

Поступают сведения от различных городских самоуправлений и организаций продовольственной помощи населения о том, что со времени введения разверстки хлебов во многих городах стал ощущаться острый недостаток в продовольственных продуктах.

2 февраля. «Трудовая копейка»

В последние дни мороз в Москве доходит до 26 градусов. Но наше городское управление не могут заставить войти в положение обывателя даже настоящие жгучие морозы. «Разработка проекта карточной системы на муку и печеный хлеб несколько задерживается», — сообщают газеты. Причина мерзнущим в «хвостах» обывателям, я полагаю, безразлична.

3 февраля. The New York Times

Когда президент США начал предложение: «Я известил госсекретаря о необходимости сообщить его превосходительству послу Германии…, — многие конгрессмены подались вперед, чтобы слышать каждое слово, и как только президент достиг конца фразы, — ... о том, что США разрывают все дипломатические отношения с Германией», представители обеих партий, включая демократов Юга, разразились продолжительными аплодисментами, не давая президенту закончить речь.

© «Коммерсантъ», 3 февраля 2017
Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, бедные и богатые, внешняя политика и мид, германия, даты и праздники, еда, женщины, законы и конституция, запад, идеология и власть, история, кризис, криминал, мировая политика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, первая мировая, проекты, промышленность, развал страны, революции и перевороты, российская империя, сми, сша, труд, уровень жизни, факты и свидетели, хроника, экономфинбиз, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments