December 24th, 2011

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
СССР
  • mamlas

Филатов Леонид Алексеевич

Фото альбом

Фильмография:

1970 Город первой любви - актер, текст песен
1976 Мартин Иден
1977 Любовь Яровая
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Капитанская дочка
1979 Экипаж
1980 Вам и не снилось...
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Откуда в траве рыба?
1981 Женщины шутят всерьез (Фантазия соль мажор)
1981 Повести Белкина. Повесть первая. Выстрел
1981 С вечера до полудня
1981 Ярослав Мудрый
1982 Голос
1982 Грачи
1982 Трест, который лопнул - текст песен
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1983 Избранные
1983 Петля
1984 Европейская история
1984 Исповедь его жены
1984 Полоса препятствий - вокал, текст песен
1984 Соучастники
1984 Успех
1985 Берега в тумане ("Мглистые берега")
1986 Чичерин
1986 Чужая белая и рябой - читает текст
1987 Забытая мелодия для флейты
1987 Загон
1987 Претендент
1988 Город Зеро
1988 Радости земные
1988 Шаг
1990 Сукины дети - актер, режиссер, автор сценария
1992 Алиса и букинист
1993 Благотворительный бал
2000 О, не лети так жизнь... Леонид Филатов - персонаж фильма

24.12.1946, Казань - 26.10.2003, Москва

Актер, сценарист, режиссер.

Народный артист РФ (1996)
Специальная премия "ТЭФИ" за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
Гос. премия РФ в области кино и телевидения за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
Лауреат премии "Триумф"
Лауреат премии МКФ в Карловых Варах за фильм "Чичерин"


Детство

Родители Леонида Филатова, отец - Филатов Алексей Еремеевич (1910 г.рожд.), мать - Филатова Клавдия Николаевна (1924 г.рожд.), познакомились потому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам раздали списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт. Клавдия Филатова увидела фамилию Филатов, написала ему письмо, завязалась переписка. А после победы сыграли свадьбу. Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Еще будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.

Театр

Еще будучи учеником 10-го класса средней школы в г. Ашхабаде, Леня Филатов сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Сомнений в том, что он поступит, у юного Филатова не было. Сразу после выпускного бала он приехал в Москву с группой одноклассников. "Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, - вспоминал он потом. - Я понял, как огромна Москва и как в ней много таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКЕ меня никто не ждет". Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он по совету своего одноклассника начал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят. Окончил театральное училище имени Б. Щукина (1965-1969), курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова.

Когда в 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую "Таганку", многие его отговаривали: "Тебе тишина нужна, а там все грохочет, гремит, все орут". Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе.

Он был актером так называемого "второго призыва". Пополнение "Таганки" на рубеже 60-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имен не уступало любимовской команде "первой пятилетки". Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков - такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было.

В "Таганке" Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы - роли Ведущего в спектакле по роману Н. Чернышевского "Что делать?". А "повинны" в этом были его обаяние, которого не отнимешь, и прирожденный артистизм, которому не научишь. Но о своих первых шагах по "таганковской" сцене сам Филатов вспоминал впоследствии с большой теплотой и неподдельной самоиронией: "Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой все человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И все-таки я счастлив... "Таганка" была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава... "Таганка" - это университет. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как "Таганка".

Талант Филатова-актера, по признанию многих его коллег, - это талант вулканического происхождения, хотя по этому счету "природный вексель" не оплачен и наполовину. Хотя Ю.Любимов быстро проникся уважением к новобранцу, и нельзя сказать, что обижал его ролями, недоглядел или был нечуток к молодому дарованию, но все-таки сыграл Л. Филатов на "таганской" сцене не так уж и много. Ведущий в "Что делать?, Горацио в "Гамлете", Кульчицкий в "Павших и живых", Федерциони в "Жизни Галилея", эпизодические роли в "Десяти днях", "Часе пик", центральные - в "Доме на набережной", "Пристегните ремни", "Пугачеве", "Антимирах", "Мастере и Маргарите", "Товарищ, верь" - все добротно и успешно для нормального актера. Но "полигона" для вулканической породы все-таки маловато.

Был бы Филатов только актером - может, взроптал бы, нашел бы себе другой театр, где мог утолить свои "премьерские" амбиции, вполне законные для такого мастера. Но помешали ему в этом (и помогли "Таганке") нетривиальные черты характера: умение дорожить честью братства, способность к самоиронии, любовь к таганскому "дому" и к каждому из "домочадцев". Отсюда и горячее сострадание Ю.Любимову за его мытарства, за мучительную цену, которую платили театр и его создатель временщикам-чиновникам. Здесь ярко проявилась способность Л. Филатова к самоограничению во имя важного вклада всего репертуара театра в судьбу Отечества. Составные его портрета можно назвать коротко и просто - интеллигентность, добропорядочность, патриотизм. Из года в год оттачивался творческий почерк актера, четче становился внутренний и внешний рисунок его ролей.

Л. Филатов становится полноправным членом "таганского соавторства". Не только актив творческих предложений по ходу репетиций, не только внерабочее сочинительство, но и сам характер владения материалом пьесы, поэтическое мышление соучастника спектакля в целом сразу поставили его в ряд с ведущей группой актеров-авторов, где каждый по-своему помогал Любимову: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Борис Хмельницкий, И. Дыховичный. Неудивительно, что в перечне имен создателей одного из спектаклей "Таганки" - "Под кожей статуи Свободы" значилась и фамилия Леонида Филатова.

В тот период, когда "Таганку" возглавил А. Эфрос, Леонид Филатов в течение двух лет работал в театре "Современник" (1985-1987). В 1987 году он вновь вернулся в "Таганку".

Collapse )
Я витрина
  • mamlas

Просто дети порядочней ... пока

Оригинал взят у sadalskij в Притча про 25 центов.
Притча про 25 центов
А в детстве всё по-другому.
И драки кончаются лишь слезами,
и краски чище и ярче,
и любовь может быть только одной и навсегда…

С.Лукьяненко
Norman Rockwell. Boy in a Dining Car,1946.
Norman Rockwell. Boy in a Dining Car,1946

Мальчик, которому на вид было не больше лет десяти, вошел в кафе и присел за столик.

Через минуту к нему подошла официантка.
- Что будешь заказывать?
- А сколько стоит ванильное мороженое с орешками? – спросил ребенок.
- Пятьдесят центов.


Мальчик достал руку из кармана и пересчитал монетки, которые были зажаты в кулаке.
- Простите, а сколько будет стоить простое мороженое, без ничего?

Официантка сквозь зубы, раздраженно бросила:
- Двадцать пять центов.

За другими столиками ждали посетители, и официантка стала выражать недовольство.

Мальчик снова пересчитал монетки и, наконец, произнес:
- Мне, пожалуйста, простое мороженое.

Официантка принесла мороженое, небрежно бросила на стол счет и удалилась.

Мальчик поел, оплатил в кассе счет и вышел из кафе.

Collapse )