mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Духовник патриархов и Сергиевой лавры / Памяти архимандрита Кирилла (Павлова) / Старцы

Ещё из религиозных биографий, а также Основатели учений в реальности

Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)
20 февраля на 98-м году жизни отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов) / «Наша вера»

Благодатная почва Руси привела к появлению неисчислимого множества святых, от первых подвижников, которые уходили в пещеры, позже ставшие монастырями, до исповедников, отказавшихся предавать веру под дулами большевистских винтовок. О них, о том, чем живет Православная церковь сегодня и как хранит дух русской святости, мы и будем рассказывать в рубрике «Наша вера». ©

Ещё в «Нашей вере», а также по теме: Сталинград Павловых


Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в 1919 году в крестьянской семье, он прошел всю Великую Отечественную войну. Во время страшных боев при обороне Сталинграда в одном из разрушенных домов сержант Павлов нашел Евангелие, ранее он был не знаком с этой Книгой. Эта находка перевернула всю его жизнь.
— «Когда я начал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на всё окружающее, на все события. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся…»

Во время войны у него созрело желание посвятить свою жизнь служению Богу. После демобилизации, прямо в военной форме сержант Павлов приехал в новооткрытую семинарию, тогда она располагалась в Новодевичьем монастыре.

Во время учебы в Московских духовных школах принял постриг, отныне его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой. Монастырь был только что передан Церкви, и немногочисленным монахам предстояло возрождать обитель преподобного Сергия.

Со временем о. Кирилл был избран духовником монастырской братии, за советом к нему приезжали тысячи людей со всей страны, письма с вопросами о жизни и вере к батюшке приходили пачками, и на каждое он отвечал.

О. Кирилл был духовником Патриархов Алексия I, Пимена, Алексия II и многих архиереев Русской Церкви.

Он участвовал в Сталинградской битве вместе со своим однофамильцем – старшим сержантом Яковом Павловым, который с группой бойцов держал почти двухмесячную оборону стратегически важного дома в центре Сталинграда.

И на таких Павловых держится наша страна.

Верим, что о. Кирилл и по отшествии в вечность, будет предстательствовать за нас пред Богом.

Отпевание архимандрита Кирилла состоится 23 февраля после поздней литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Отпевание старца Кирилла состоится 23 февраля в Троице-Сергиевой лавре
Картина дня

Один из наиболее уважаемых старцев в Русской православной церкви, духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Патриарха Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни. Об этом сообщил официальный сайт Московского Патриархата. ©
«Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкине, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов)», – говорится в сообщении.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Святейший выразил соболезнования наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, насельникам обители, всем родным, близким и духовным чадам в связи с кончиной старца. По его словам, доброжелательность, умение сопереживать и сорадоваться привлекали к отцу Кириллу многих людей, и он, оправдывая их доверие, с неизменным вниманием относился к их скорбям, чаяниям и надеждам. «За годы служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал высокий авторитет и особое признание современников. Он с любовью и усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его пастырскому попечению духовных чадах, всегда был отзывчив, скромен и благочестив», — подчеркнул Владыка. «В последние годы жизни Господь посетил отца Кирилла недугом, который он переносил со смирением и кротостью, являя пример стойкости духа, терпения и всецелого упования на Бога», — добавил глава РПЦ.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в Рязанской губернии. После окончания техникума работал на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте. В звании лейтенанта принимал участие в Великой Отечественной войне — участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), сражался под Севастополем, возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Именно во время войны он обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие, с которым уже не расставался. По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. В 1954 году был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Вначале был пономарём, затем казначеем обители, а с 1965 года стал духовником монашеской братии. Позднее его возвели в сан архимандрита.

По свидетельству современников, в разное время у старца исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен; он был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

В начале 2000-х годов архимандрит Кирилл пережил инсульт, в результате оказался практически полностью обездвижен, а затем практически лишился возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Ежегодно он отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Отпевание и погребение почившего архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Чин отпевания возглавит Патриарх Кирилл. Начало заупокойного богослужения в 10.30.

Доступ верующих в Успенский собор для прощания с почившим будет открыт круглосуточно 21 и 22 февраля.

По материалам сайта Московского патриархата, РИА Новости, Ленты.ру.
Кирилл Брагин
«Русская планета» и «Столетие», 21-22 февраля 2017
Tags: 20-й век, РПЦ и церковь, биографии и личности, вера, ветераны, вов и вмв, героизм и подвиги, даты и праздники, известные люди, история, память, православие, религии, русские и славяне, священники, символы, смерти и жертвы, ссср, сталинград, старость, факты и свидетели, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments