?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Духовник патриархов и Сергиевой лавры / Памяти архимандрита Кирилла (Павлова) / Старцы
Память
mamlas wrote in yarodom
Ещё из религиозных биографий, а также Основатели учений в реальности

Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)
20 февраля на 98-м году жизни отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов) / «Наша вера»

Благодатная почва Руси привела к появлению неисчислимого множества святых, от первых подвижников, которые уходили в пещеры, позже ставшие монастырями, до исповедников, отказавшихся предавать веру под дулами большевистских винтовок. О них, о том, чем живет Православная церковь сегодня и как хранит дух русской святости, мы и будем рассказывать в рубрике «Наша вера». ©

Ещё в «Нашей вере», а также по теме: Сталинград Павловых


Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в 1919 году в крестьянской семье, он прошел всю Великую Отечественную войну. Во время страшных боев при обороне Сталинграда в одном из разрушенных домов сержант Павлов нашел Евангелие, ранее он был не знаком с этой Книгой. Эта находка перевернула всю его жизнь.
— «Когда я начал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на всё окружающее, на все события. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся…»

Во время войны у него созрело желание посвятить свою жизнь служению Богу. После демобилизации, прямо в военной форме сержант Павлов приехал в новооткрытую семинарию, тогда она располагалась в Новодевичьем монастыре.

Во время учебы в Московских духовных школах принял постриг, отныне его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой. Монастырь был только что передан Церкви, и немногочисленным монахам предстояло возрождать обитель преподобного Сергия.

Со временем о. Кирилл был избран духовником монастырской братии, за советом к нему приезжали тысячи людей со всей страны, письма с вопросами о жизни и вере к батюшке приходили пачками, и на каждое он отвечал.

О. Кирилл был духовником Патриархов Алексия I, Пимена, Алексия II и многих архиереев Русской Церкви.

Он участвовал в Сталинградской битве вместе со своим однофамильцем – старшим сержантом Яковом Павловым, который с группой бойцов держал почти двухмесячную оборону стратегически важного дома в центре Сталинграда.

И на таких Павловых держится наша страна.

Верим, что о. Кирилл и по отшествии в вечность, будет предстательствовать за нас пред Богом.

Отпевание архимандрита Кирилла состоится 23 февраля после поздней литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Отпевание старца Кирилла состоится 23 февраля в Троице-Сергиевой лавре
Картина дня

Один из наиболее уважаемых старцев в Русской православной церкви, духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Патриарха Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни. Об этом сообщил официальный сайт Московского Патриархата. ©
«Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкине, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов)», – говорится в сообщении.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Святейший выразил соболезнования наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, насельникам обители, всем родным, близким и духовным чадам в связи с кончиной старца. По его словам, доброжелательность, умение сопереживать и сорадоваться привлекали к отцу Кириллу многих людей, и он, оправдывая их доверие, с неизменным вниманием относился к их скорбям, чаяниям и надеждам. «За годы служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал высокий авторитет и особое признание современников. Он с любовью и усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его пастырскому попечению духовных чадах, всегда был отзывчив, скромен и благочестив», — подчеркнул Владыка. «В последние годы жизни Господь посетил отца Кирилла недугом, который он переносил со смирением и кротостью, являя пример стойкости духа, терпения и всецелого упования на Бога», — добавил глава РПЦ.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в Рязанской губернии. После окончания техникума работал на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте. В звании лейтенанта принимал участие в Великой Отечественной войне — участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), сражался под Севастополем, возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Именно во время войны он обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие, с которым уже не расставался. По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. В 1954 году был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Вначале был пономарём, затем казначеем обители, а с 1965 года стал духовником монашеской братии. Позднее его возвели в сан архимандрита.

По свидетельству современников, в разное время у старца исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен; он был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

В начале 2000-х годов архимандрит Кирилл пережил инсульт, в результате оказался практически полностью обездвижен, а затем практически лишился возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Ежегодно он отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Отпевание и погребение почившего архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Чин отпевания возглавит Патриарх Кирилл. Начало заупокойного богослужения в 10.30.

Доступ верующих в Успенский собор для прощания с почившим будет открыт круглосуточно 21 и 22 февраля.

По материалам сайта Московского патриархата, РИА Новости, Ленты.ру.
Кирилл Брагин
«Русская планета» и «Столетие», 21-22 февраля 2017

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
знаменитый дом Павлова помню читал про него, и второй Павлов не посрамил фамилии!
кстати , а как же "кровавый тиран" Сталин разрешил открыть семинарию ? что на этот вопрос либирасты ответят?

У них всё чётко - всё положительное, что было, это вопреки Сталину, а не благодаря ему.

судя по тому сколько грязи выливается на православие, вряд ли

  • 1