mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Велокавказ #10 У Эльбруса. Поляна Эммануэля и утренний табун

Ещё путешествия по Кавказу
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у fotomm
Эльбрус и Эммануэль
Кавказ на двух колесах / Природа Кавказа / Картинки из путешествий

Какие у вас ассоциации с именем Эмануэль?

Ещё в велокавказе


Ну конечно же - распутная красавица из эротических фильмов времен перестройки.
И какое отношение она имеет к Эльбрусу?..


2.
Да разве только одно - имена начинаются на букву "Э"

А вот Георгий Арсеньевич Эммануэль — российский военачальник, генерал от кавалерии Русской императорской армии. И его имя непосредственно связано как с Кавказом, так и с покорением Эльбруса в частности. Чего наворотил Эммануэль за свою жизнь - одним постом точно не описать, вот только один факт :

"В 1788 г., когда Эммануэлю исполнилось только 13 лет, турки вторглись в Банат по направлению к Белграду. Все на пути их бежали, жители Вершица тоже в большинстве оставили город, но 13-летний Эммануэль собрал своих товарищей и уговорил их защищать город. Раздобыв оружие, мальчики деятельно стали готовиться к защите и расставили везде караулы и посты. Когда турки подступили к городу, то защищавшие его юноши встретили их со стен орудийным огнем. Турки, думая, что Вершиц занят сильным гарнизоном, не решились к нему подступить и прошли мимо." Нет, вы поняли? - в 13 лет!


3.

25-го июня 1826 года Эммануэль был назначен командующим войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани, и начальником Кавказской области. Уже в следующем году, благодаря стараниям Э., признали подданство России многие соседние горные племена, как-то: тагаурцы, карабулаки, дигорцы, балкарцы, уруспиевцы, чегильцы, хуламцы, безенгиевцы, часть чеченцев и гумбетовцев (всего 127 аулов, 7457 семейств, 30007 человек обоего пола). В награду за это присоединение, сделанное не силой оружия, а умными распоряжениями, Эммануэль был пожалован орден Александра Невского.

В следующем году, желая собрать точные сведения о горе Эльбрус и ее окрестностях и в то же время имея в виду произвести сильное впечатление в умах горцев появлением в самом сердце их крепостей-аулов, он решил предпринять экспедицию к Эльбрусу.В этой экспедиции, по предложению его, приняла участие и Академия Наук, которая избрала его своим почетным членом.


4.


5.

В восемь часов 22 июля сам генерал Эммануэль вышел из лагеря с небольшим конвоем и достиг высокого холма, откуда открывался величественный обзор Эльбруса. Он еще раз убедился в возможности достичь его вершины. В 11 часов, вернувшись в свой лагерь, генерал начал формировать караван, который должен был сопровождать ученых-натуралистов. "Вызваны были охотники. Вышло двадцать казаков и один кабардинец, по имени Киляр"

Экспедиция заночевала на одной из площадок на черных горах. "Только на другой день - 23 июля - в самый полдень венгерский путешественник де Бесс заметил в телескоп на сверкающих покровах Эльбруса четырех человек, которые пытались достигнуть вершины горы. Трое из них скоро исчезли из виду, четвертый поднимался все выше и выше - и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. Тот был, как оказалось впоследствии, кабардинец Киляр, уроженец Нальчика".

Ученая экспедиция спустилась в лагерь в тот же день, 23 июля. В честь этого события генерал Эммануэль дал парадный обед, на котором присутствовали представители Кабарды, Карачая, Уруспия и других закубанских народов. Тост за императора Николая Павловича, покровителя наук сопровождался оружейным залпом. Поднимали тост за генерала Эммануэля, за ученых, за кабардинца Киляра, за фактическое присоединение Эльбруса к владениям Российской империи . Киляру вручили торжественно заслуженный приз.


6.
К чему это я? Просто в этот день мы решили подняться от палаточного лагеря у подножия Эльбруса к поляне Эммануэля. Вот она, собственно, поляна то .


7.
А это обитатели поляны Эммануэля - суслики (пищухи, евражки, карбыши, тарбаганы, возможно есть еще варианты)


8.


9.
И это тоже обитатели. Было бы странно не встретить здесь коров и лошадей при таком количестве зеленой сочной травы.


10.


11.
Мы с Женькой поднимаемся по тропе, по которой альпинисты идут в базовый лагерь, чтобы потом делать восхождение на Эльбрус. В наши планы такая задача конечно же не входит, до куда успеем - до туда поднимемся.


12.


13.
Встретили альпинистов из Швеции – они тренируются перед восхождением. Вообще очень много альпинистов и иностранцев.


14.
Это был кажется их тренер или инструктор. Было видно издалека, по его точно выверенным движениям на тропе и по классной экипировке.


15.


16.


17.
Погода в тот день была очень капризна. Ветер гонял облака, в любой момент мог пойти дождь.Мы не стали испытывать судьбу и дальше вверх не полезли, снова вернулись на поляну Эммануэля.


18.


19.


20.


21.
Когда на обратном пути дошли до коша, все вокруг затянуло непроглядным туманом.


22.
Недалеко от тропы, которая ведет в палаточный лагерь, течет речка, вон там, за лошадью..


23.
... И вероятнее всего этот водопад в окрестностях лагеря как раз и является той самой речкой, стекающей с поляны Эммануэля.


24.
А еще здесь есть вот такие причудливые останцы. Как могла образоваться такая странная форма, напоминающая плывущего лебедя?


25.
Это фотографии следующего утра. Сегодня мы должны собраться и начать подъем на перевал, чтобы попасть в новую долину, а потом спуститься к Тырныаузу.


26.
Этим утром у меня опять сработал внутренний будильник, который обычно не дает мне покоя в тех местах, где ожидаются интересные сюжеты для съемки. Так оно и оказалось. Не только встретил рассвет, но и побегал за табуном лошадей, а потом заснял их на фоне белоснежного Эльбруса.Носился по склонам почти до обеда, так что Женька меня еле дождался, но кажется не зря. Все будет в следующем посте.

Дежурное видео на полторы минуты. Там Женька забавно речку переходит :

Приэльбрусье. Поляна Эмануэля



27.


Утренние кони

Предыдущие дни были дождливы. А тут выглянул из палатки и аж зажмурился - Солнце, на небе ни облачка, Эльбрус чист!


28.
А кроме отличной погоды в это утро Эльбрус приготовил мне еще один подарок - пасущийся на фоне снежных склонов табун лошадей.

Ну что это за подарок - скажете вы. А для любого фотографа это правда подарок ! ..


29.

Сначала думал - сбегаю до водопада, сделаю пару кадров и вернусь сны досматривать. В предыдущий день был нелегким, ходили на поляну Эммануэля и выше в горы, устали.


30.


31.
А потом, взглянув в направлении этого причудливого останца, вдруг увидел на горизонте пасущихся лошадей. В горах картинка очень обманчива. Смотришь - вроде рядом, но бежать пришлось километра три в гору.


32.
И еще это солнце! Выскочило из за горизонта и неумолимо прет вверх.

Бегу и проклинаю себя, что не проснулся на полчаса раньше. С каждой минутой свет все ослепительней, на Эльбрус уже без очков не взглянешь.


33.


34.
Вот по этой тропке я и бежал марафон наперегонки с солнцем. Видите лошадей ?


35.
Пока добежал, изумрудные склоны уже полностью залило ярким светом.

Но до чего же они пугливы! Вроде не дикие животные, но человека опасаются. Пытаешься подойти ближе - табун уходит, вожак остается, прикрывая тылы.


36.


37.
Удивленные, вопросительные взгляды


38.


39.
А в долину солнце еще не пришло, всю ее заволокло туманом и облаками.


40.
Надо сказать, что эти сильные животные довольно легко преодолевают крутые склоны. Чего не скажешь обо мне .. Пришлось порядком побегать, пытаясь хоть немного к ним приблизиться. Не забываем, что у меня на шее всего лишь беззеркалка Сони и китовый объектив 16-55, так что особо не разгуляешься ..


41.


42.
Какое же бездонно синее небо было в то утро!

Особенно пришлось побегать вот за этой парочкой. Лошадь-мать так боялась за своего жеребенка, что мне пришлось подбираться чуть ли не ползком.


43.


44.
...но они все равно от меня сбежали !


45.

А теперь смотрите на видео как это было. Полторы минуты :

Эльбрус и табун лошадей



46.

Экспедиция состоялась при поддержке: Манфротто и Онлайн-галерея FineArtRussia

Маршрут экспедиции:

Карта экспедиции
Tags: 18-19-ее века, балканы, биографии и личности, видео, военные, животные, история, кавказ, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, российская империя, россия, современность, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments