?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Белоруссия инновационная, или Струнный транспорт Юницкого
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще Белоруссия сегодня

Что покажет SkyWay этой весной: в Беларуси открывается инновационный центр транспорта будущего
Ого, дороги!

Республика Беларусь предстанет в новом, непривычном для себя свете: менее, чем через полгода окрестности белорусской столицы превратятся в стартовую площадку инновационной транспортной технологии SkyWay, более известной под названием «струнный транспорт Юницкого».

Еще технический прогресс, в т.ч. SkyWay: #2

_NUK7508_новый размер

На страницах наиболее популярных российских социальных сетей бренда SkyWay отзывы участников колеблются от резко отрицательных (кому-то инновационный проект кажется излишне подозрительным) до резко положительных, восхваляющих как и саму инновационную систему, так и её создателя. При этом в стране создания о струнном транспорте знают немного и немногие.
В данной статье мы постараемся не допустить однозначности и категоричности суждений, а лишь расскажем, что конкретно будет показано в инновационном центре Скайвей.

Начнем с краткого описания технологии SkyWay, создателем которой является советский ученый и инженер Анатолий Юницкий. Ее инновационность заключается в самом подходе к расположению транспортных линий. Главный принцип построения транспортных артерий – максимальное освобождение наземного пространства, чего генеральный конструктор проекта SkyWay Анатолий Юницкий добился переносом транспортной инфраструктуры на воздух, или на «второй уровень». Подвижной состав будет передвигаться над землей при помощи предварительно напряженных струнных рельсов (в корпус рельса вмонтирован пучок напряженных растяжением струн), расположенных на опорах. Такая конструкция позволяет рассчитывать на завидные эксплуатационные характеристики, при этом сама транспортная система SkyWay безопасна, экономична и экологически абсолютно безвредна, а также легко интегрируется в густо застроенный город с широко применяемым традиционным транспортом. По заверениям разработчиков, для пассажиров перемещение на таком виде транспорта будет комфортным и максимально оперативным.

Струнный транспорт Юницкого делится на несколько направлений: высокоскоростное междугороднее (до 500 км/ч), городское пассажирское (до 150 км/ч), грузовое и легкое прогулочное. Как гласят на сайтах SkyWay и SkyWay Capital отзывы, этой весной разработчики продемонстрируют два из четырех направлений – городское пассажирское и лёгкое прогулочное. Испытания последнего уже начались – в ноябре на официальных каналах SkyWay и SkyWay Capital (официального партнера SkyWay, занимающегося привлечением инвестиций) в You Tube были опубликованы кадры первых метров юнибайка – транспортного средства легкой прогулочной трассы Sky Way.

Юнибайк в действии

___
Юнибайк – транспортное средство, которое было первым установлено на струнные рельсы в рамках ходовых испытаний подвижного состава SkyWay. Скорость юнибайка может достигать 150 км/ч при энергозатратах всего 2,2 литра на 100 километров в топливном эквиваленте. Первичной сферой применения юнибайка выступают рекреационные и закрытые зоны, места отдыха и локальные транспортные линии, но с развитием технологии и необходимой инфраструктуры он может использоваться как полноценный городской транспорт, занимающий промежуточное положение между персональным и общественным транспортом. Важными преимуществами трасс с использованием юнибайков являются высочайший уровень безопасности, комфорта, а также низкая материалоёмкость при строительстве трасс и дружественность по отношению к окружающей среде. Юнибайк – это транспортное средство будущего, готовое к вводу в эксплуатацию уже в настоящем.

Как утверждает руководитель проекта Анатолий Юницкий, ЭкоТехноПарк создан как тестовая и демонстрационная площадка, которая покажет все из имеющихся направлений инновационной струнной транспортной системы. Строительство ведется благодаря краудинвестингу – помочь проекту Sky Way может любой желающий, выделив небольшую (а кто-то, как свидетельствуют в соцсетях проекта Скайвей отзывы, и весьма существенную) сумму инвестиций. Строительная площадка демонстрационно-сертификационного центра, где будет представлен струнный транспорт Юницкого, занимает территорию площадью 36 га и находится в городе Марьина горка Минской области. Именно там и возводятся образцы трасс и инфраструктурных сооружений, показывающие основные варианты и возможности применения струнной технологии Sky Way. Так, помимо самих вышеперечисоленных трасс четырех направлений в ЭкоТехноПарке будут презентованы и другие элементы инновационной транспортной инфраструктуры Sky Way: транспортно-логистический узел пассажирских линий, а также погрузочно-разгрузочный и разгрузочно-погрузочный терминалы.

Как утверждают на сайте SkyWay Capital отзывы, на строительной площадке всё идет по графику, эту же информацию подтвердил непосредственно генеральный конструктор Sky Way Анатолий Юницкий.

_NUK7075_новый размер

За ходом строительства может наблюдать любой желающий: с момента получения участка земли в аренду и до сегодняшнего дня SkyWay публикует регулярные фото- и видеоотчеты от строительстве тестовой площадки.

На сайтах Скайвей отзывы инвесторов показывают, что именно такая прозрачность действий компании и является самым главным доказательством того, что проект действительно стоящий, и что струнный транспорт Юницкого действительно обладает большими перспективами на мировом рынке транспорта. Отчасти это уже подтвердил широкий резонанс общественности – после того, как подвижной состав и другие элементы комплекса SkyWay были показаны на международных выставках, в числе которых – Innotrans 2016 в Берлине.

Стоит отметить, что, хотя официальное открытие и презентация испытательного центра Sky Way состоятся только весной, за всё время строительства на его площадке побывали самые различные делегации со всего мира, начиная от ученых Национальной Академии наук РБ и заканчивая представителями Департамента Планирования, Транспорта и Инфраструктуры Южной Австралии. Как правило, Анатолий Юницкий лично знакомит гостей ЭкоТехноПарка с основными объектами демонстрационного центра. За два года строительства ЭкоТехноПарка свидетелями постепенного создания демонстрационно-испытательного центра стали делегации из России, Украины, Прибалтики, ряда стран Центральной Европы, Турции, Танзании, Австралии и других государств, со многими из которых заключены предварительные соглашения о взаимодействии или же налажена сеть деловых контактов.

_NUK7100_новый размер

На сайте SkyWay Capital отзывы инвесторов сходятся на том, что наиболее перспективное направление на данный момент – это австралийский континент. После посещения ЭкоТехноПарка представители этой страны инициировали продвижение Sky Way в Австралии и уже обозначили возможные направления развития.

К чему приведет такое сотрудничество, покажет время. Станет ли Минск новым центром инноваций, покажет уже эта весна.
_______

Источники: Сайт группы компаний SkyWay | Сайт ЭкоТехноПарка | Сайт инженера Юницкого


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Очень мне нравится Юницкий, как человек. У него конечно несколько специфичный взгляд на многие вещи, но читая интервью с ним понимаешь, что именно такие люди смотрят вперед.

Лишь бы всё получалось!

Вложился на днях в акции Скайвей, потому что уже давно слышу про струнный транспорт и по последним данным им заинтересовались в Австралии, а значит инвестициям быть! А мы, простые люди, немного подзаработаем на акциях.

Австралия одобрила этот проект

Отлично, что Австралия одобрила этот проект, значит есть куда двигаться, еще я знаю, что было долгое расследование в отношении Юницкого, в итоге его прикрыли, дабы компания оказалась чистой

О, у нас такие проекты - это прямой конкурент монстра-монополиста РЖД!

Безумно бы хотелось прокатиться на нем, это же классно, если мы будем дышать свежим воздухом, а какая скорость у транспорта!

Да, привлекает...

Не буду разводить тут пафосные речи

Очень интересный проект. Не буду разводить тут пафосные речи насчет того, что за этим транспортом будущее и т.п., просто скажу, что в плане инженерных решений и задумок – это один из самых впечатляющих проектов, которые я видел за последнее время. Сама идея подвесить рельсы на несколько метров над уровнем земли – блестящая.

Да, можно только приветствовать...

Проект живет

Судя по всем видео, проект Юницкого живет и развивается. Это отлично! Теперь я понимаю, что зря не вложился в него несколько лет назад, когда только-только нашел его. Ну ничего, все равно, учитывая то, на какой стадии сейчас струнный транспорт Юницкого, думаю он будет запущен до 2050 года. Может, даже раньше.

Хотелось бы видеть его уже в следующем десятилетии...

Skyway чрезвычайно доходный с точки зрения инвестирования. Компания не только дает хорошие условия, но и постоянно делает разные бонусы для акционеров. Скидки, и так далее. Поэтому даже с малюсеньким капиталом можно занять существенную часть в компании.

На то и пионер, что вложившиеся в смелое решение, получат многое. нежели вступившие позднее в уже развитое...

Скайвей в Москву!

Если бы в Москве сделали струнный транспорт это было бы моим спасением,так как на работу мне добираться около 1,5 часа. Надеюсь на скорейшею реализацию.

Re: Скайвей в Москву!

Сомневаюсь я, что в милионниках разрешат на воздухе скорости выше, чем в метро...

Удачи Юницкому

Давно слежу за проектом струнного транспорта,смотрела испытания-была поражена, как все продумано и красиво сделано. Скайвей безусловно изменит наше будущее,жаль не все это понимают...

Странные они - эти непонимающие...

  • 1