mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Перекрёстки Москвы #6 Славянская площадь

Ещё достопримечательности МосквыИстория на каждом перекрестке. Славянская площадь
Исторические места Москвы

Обследовав и облазив Таганский холм (прочитать можно здесь или здесь), я решил продолжить свой проект «История на каждом перекрестке» на новом месте.

Ещё перекрёстки Москвы


Следующий перекресток - Славянская площадь.
Она была образована в 1992 г. в связи с открытием памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию. Для новой площади выделили часть территории площади Варварских ворот, которая была образована за два года до этого вместо площади Ногина. С тех пор в городе появилась ещё одна притягательная точка для туристов, демонстрантов, попрошаек и прочего разного люда.

Автор памятника - известный скульптор Вячеслав Михайловича Клыков (1939-2006 гг.). Торжественное открытие состоялось в праздник Славянской письменности и культуры 24 мая 1992 года. За памятником начинается Ильинский сквер, который тянется до Площади Ильинских ворот (здания бывшего Политехнического музея) и занимает площадь 2,25 га.


2.

Сквер имеет долгую историю. Во времена Петра I было задумано по периметру стены «Китай-города» сделать несколько площадей, для чего были снесены строения между стеной и Лубянским проездом. Но проект, как водится, надолго «завис». Стихийно образовались яблочные торговые ряды, балаганы и прочая самодеятельность. Наконец в царствование Александра III вся нынешняя территория Ильинского сквера была засажена деревьями и получила название Лубянский сквер. Внизу на фото начала прошлого века - стена, сквер и Варварская башня (крайняя слева).


3.

Стена раньше закрывала дома, стоящие вдоль сквера. Один из них в стиле модерн ( на переднем плане) – бывшее здание Московского Страхового Общества, построенное в 1900-1902 гг. архитектором Францем Шехтелем. На верхних этажах здания находилась гостиница "Боярский двор". За ним видно здание бывшего Торгового дома В.И.Титова, построенное архитектором Владимиром Шервудом в 1912-1914 годах. Сейчас комплекс зданий занимает Администрация Президента РФ, а в советское время здесь размещался аппарат ЦК КПСС.


4.

Между зданиями можно разглядеть церковь на фоне стекла и бетона.


5.

Это - церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках , построенная неизвестным архитектором на деньги ярославскх купцов в середине XVII века на месте деревяной церкви Никиты Мученика. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века. Здесь был филиал Исторического музея, а с 2008 г. здание вернули Русской православной церкви.


6.

Раньше все эти здания стояли за стеной Китай-города . Эту стену длиной 2 567 метров с 12 башнями построили в 1535-38 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого для защиты московских посадских людей от набегов крымских татар. В сравнении с Кремлёвской - стена Китай-города ниже, но толще, с площадками, рассчитанными под орудийные лафеты. За счет стены укрепленная часть Москвы почти утроилась. На старой карте видно, что стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной, а ров с водой, соединяющий Москву-реку с Неглинной, был выкопан с восточной стороны Китай-города.


7.

К началу XIX века стены Китай-города утратили свое оборонное значение. Однако, ни Александр I ни его наследники не соглашались с многочисленными предложении об их сносе. Стену только окультуривали и приспосабливали для мирной жизни. А снесли её при Сталине в 1934-35 гг. в соответствии с планом социалистической реконструкции. На нашем перекрестке стояла когда-то одна из башен Китай-города – Варварская.


8.

Сейчас можно увидеть часть стены в начале Китайгородского проезда.


Но это все новодел еще советского периода (частично и лужковского). Настоящий фрагмент основания Варварской башни можно увидеть в подземном переходе.


10.

За башней когда-то было Зарядье, участок Китай-города, примыкавший к торговым рядам на Красной площади (она тоже была внутри Китай-города). Зарядье было плотно застроено, но его полностью снесли при Сталине, когда строили Москворецкий мост и готовили площадку для одной из « высоток», в которой должен был располагаться Наркомтяжпром. Строительству высотки помешала война. В конце 60-х на этом месте построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2006 г. для строительства более современного торгово-гостиничного комплекса. Помешал финансовый кризис. Сейчас здесь просто стройплощадка. Чувствуется ещё надолго.


11.

На другой стороне площади, напротив памятника Кириллу и Мефодию, стоит Храм Всех Святых на Кулишках. Название «на Кулишках» произошло от слова «кулига», означающего «влажное, болотистое место», или — «луг на берегу реки». Некогда здесь, в направлении к Москва-реке, находился Васильевский луг, застроенный в XVII веке. Первый деревянный храм на Кулишках был построен Дмитрием Донским для поминовения воинов, погибших на Куликовом поле в 1380 году. В 1488году он был заменен каменным. Многократно перестраивался, современный вид приобрел в XVII веке. В 1930 г. храм был закрыт. В 1991 году храм был возвращён Русской Православной Церкви и заново освящён. Является Подворьем Александрийской церкви .


12.

Справа от Храма Всех Святых обращает на себя внимание большое серое здание— комплекс конторских, гостиничных и складских помещений «Деловой двор» , построенный в 1911—1913 гг. по проекту архитектора И.С.Кузнецова. В первые годы советской власти в здании размещался Высший совет народного хозяйства, в 1932-1939 годах - Наркомат тяжёлой промышленности, а позднее Минчермет СССР.


13.

От площади начиналась улица Солянка (ныне Солянский проезд и улица Забелина), которая вела к Ивановскому монастырю. На углу - бывший доходный дом Н. Т. Волкова — в середине 18 века здесь находилась городская усадьба Нащекиных. После пожара 1812 г. на этом был построен двухэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми на втором. В 1888 году дом надстроен до 4 этажей.


14.

Следующий перекресток лежит в том направлении.

Tags: архитектура и дизайн, история, культура, москва, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, российская империя, русь, символы, современность, средневековье, ссср, фото и картинки, храмы и монастыри, экскурсии, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments