mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Четверть века Батисты

Ещё из истории Юж.-Лат. Америки здесь, здесь и здесь

Подавляй и властвуй
Куба и революция

10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и назначил себя «временным президентом» Кубы. Что из себя представлял диктаторский режим Батисты и как ему пришел конец — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё о Кубе здесь, здесь и здесь


___
Фульхенсио Батиста (слева) родился 16 января 1901 года в крестьянской семье в кубинском городе Банес. В раннем возрасте будущий лидер Кубы работал на производстве сахарного тростника. Одновременно с этим он уделял большое внимание самообразованию, посещая вечернюю школу. Переехав в Гавану в 1921 году, Батисте удалось поступить на службу в кубинскую армию, а через некоторое время возглавить тайную организацию «Военный союз Колумбии».
В 1952 году на Кубе установился диктаторский режим Фульхенсио Батисты. Американские монополии стали контролировать почти 70% кубинской экономики. В стране регулярно совершались попытки свергнуть диктатора. Самой активной стала группа молодых выпускников юридического факультета Гаванского университета во главе с Фиделем Кастро. Восстание было намечено на 26 июля 1953 года. Основным лозунгом стали слова «Свобода или смерть». Свободу повстанцам обрести не удалось. После провала первой попытки вооруженного восстания, тюремного срока и эмиграции в декабре 1956 года Фидель Кастро с группой революционеров подплыл к берегам Кубы и сразу попал под обстрел. В декабре 1958 года повстанческая армия Фиделя Кастро разгромила правительственные войска Фульхенсио Батисты. Сам Батиста 1 января 1959 года бежал с Кубы с семьей и ближайшими соратниками.


2.

В 1933 году благодаря «Сержантскому мятежу», который возглавил Фульхенсио Батиста, было смещено временное правительство Сеспедеса-и-Кесады. Батиста был назначен главой генштаба кубинской армии, и власть фактически перешла в его руки. Президентом Кубы стал Рамон Грау, которого через три месяца военный лидер вынудил уйти в отставку. Его сменил Карлос Мендьета, который продержался на посту около года. А его последователи еще меньше: Хосе Барнет — 5 месяцев, а Мигель Мариано Гомес — 7 месяцев.


3.

После прихода военной хунты к власти большая часть старого офицерского состава была отправлена на пенсию, некоторые из офицеров — казнены. В 1934 году все протестные выступления жестко подавлялись с помощью армии.


4.

В 1934 году США согласились отменить «поправку Платта», дававшую им право вмешательства во внутренние дела Кубы, но сохранили военно-морскую базу в Гуантанамо. В 1935 году кубинские военные подавили забастовку, в которой участвовало 700 тыс. человек, требовавших ликвидировать военно-полицейский режим. В том же году власти Кубы увеличили довольствие военных и закупили у США новейшие виды вооружений.


5.

В 1940 году Батиста стал президентом Кубы, обойдя на выборах Рамона Грау.


6.

Также Батиста сумел заручиться поддержкой американской мафии. На Кубу приезжали Лаки Лучиано, Фрэнк Костелло, Мо Далитц, Вито Дженовезе. Постепенно гангстеры начали подминать под себя туристический бизнес, в Гаване открылось большое количество казино.


7.

Во время своего правления Батиста добился заметного улучшения торгово-экономических связей с США. В то же время были установлены дипломатические отношения с СССР. Для жителей острова устанавливалась всеобщая воинская повинность.


8.

В 1944 году Батиста проиграл президентские выборы Рамону Грау и последующие четыре года провел в Дайтон-Бич в штате Флорида. Затем он прошел на выборах в Сенат Кубы, а к 1952 году снова решил баллотироваться на пост президента.


9.

Не получив должной поддержки со стороны населения, 10 марта 1952 года при помощи армейских частей Фульхенсио Батиста захватил власть в стране. Объявив себя временным правителем Кубы, он практически сразу разорвал дипломатические отношения с СССР. 27 марта того же года президент США Гарри Трумэн признал правительство Батисты.


10.

70% кубинского рынка принадлежало американскому бизнесу. В общей сложности в период правления Батисты США вложили в экономику Кубы $1 млрд. Несмотря на это большинство жителей Кубы жили в нищете, и к 1958 году уровень безработицы превысил 40%. Ситуацию ухудшало то обстоятельство, что Батиста не противостоял усиливавшемуся влиянию процветавших в то время на Кубе мафиозных групп.


11.

В 1956 году левые революционеры во главе с Фиделем и Раулем Кастро, Эрнесто Че Геварой и Камило Сьенфуэгосом начали вооруженную борьбу с диктаторским режимом. 1 января 1959 году Батиста вместе с семьей бежал из страны в Сьюдад-Трухильо (ныне Санто-Доминго, Доминиканская республика). Позже он перебрался в Португалию, а затем и в Испанию, где скончался 6 августа 1973 года от сердечного приступа.

© «Коммерсантъ», 10 марта 2017
Tags: 20-й век, 30-е, 50-е, армия, бедные и богатые, военные, гражданская война, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, кастро, колониализм, куба, мафия, мировая политика, народ и элиты, оккупация и интервенция, партизаны, правители, протесты и бунты, революции и перевороты, ссср, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фото и картинки, экономфинбиз, эпохи, юж_латин_америка
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments