mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Саянское кольцо России #6 Озёра Чёрное и Балган

Ещё путешествия по Сибири, в т.ч. природа Сибири
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у volos_t
Черное озеро / Саянское кольцо' 2015
Внедорожное краеведение / Сибирь

Продолжаю рассказывать о путешествии по Хакасии летом 2015 года.

Ещё по Саянскому кольцу'2015


В этой части предлагаю посмотреть немного картинок Черного озера, куда мы перебрались с Большого (отчет), посетив по пути Ошкольскую и Сулекскую писаницы (отчет).
Черное озеро раскинулось в степи недалеко от отрогов Кузнецкого Алатау. Оно находится в стороне от туристических маршрутов и не особо популярно у туристов. Это замечательное свойство мы заметили еще при первой поездке в Хакасию в 2008 году (отчет). По этой же причине остановились здесь в 2011 году (отчет) и сейчас.


2.

Озеро большое. Однако участков берега, где можно подъехать к воде и удачно отдохнуть не так уж и много. Большая его часть заболочена. В других местах он обрывистый или огорожен рукотворной дамбой, не дающей разлиться озеру по степи.


3.

Один из главных недостатков озера - сильные западные ветра, создающие на глади озера большие волны и норовящие сдуть палатку или затушить огонь костра. Только в 2011 году удалось обойтись без них. В этот раз так не повезло.

нажмите для увеличения

4.

Тем не менее, жаркая погода позволила искупаться и побродить по окрестностям. Хотя смотреть и фотографировать здесь особо нечего. Разве что гиганских кузнечиков (или саранчу?).


5.

На озере мы планировали провести 3-4 дня. Но во вторую ночь ветер с запада принес сильную грозу. Она бушевала до утра, опрокинув и немного повредив шатер, а также затопив стоянку. Кроме этого с ветром в Хакасию пришло похолодание. Температура воздуха упала с 25 градусов до 8.


6.

Утром, оценив ситуацию и разделив завтрак с местными чайками, отправились искать менее ветреное место, где можно было переждать похолодание. По прогнозам потепление стоило ожидать через 2-3 дня.


7.


8.

Посетив в окрестностях Черного озера особняк Иваницкого (отчет), мы выбрались на трассу в районе села Ефремкино. Найти подходящую стоянку на Белом Июсе не удалось. Поэтому отправились в сторону Шира.

Однако целью было не оно, а несколько мелких озер по-соседству. К ним свернули с трассы.


9.


10.

Первое из озер (Аврас) нас не устроило. Здесь не было ровных безветренных площадок для установки палатки.


11.

Проехали ко второму.


12.

На озере Балган мы нашли то, чего искали - отсутствие ветра и людей.


13.

Рассказ о двухдневной стоянке на его берегу будет в следующей части.

нажмите для увеличения

14.


Озеро Балган

В окрестностях поселка Шира в республике Хакасия большое количество озер. Самые крупные из них (такие как, Шира, Итколь, Белё) уже давно облюбованы туристами и в разгар сезона отпусков на них яблоку негде упасть. От них не отстают и более мелкие, на которых возможно купаться. Это Тус, Утичье, Шунет и др. Единственный шанс найти уединение в этот период - это остановиться на озере, где нет возможности для купания.


15.

После того как наш лагерь на Черном озере разрушил ураган (см. отчет выше), а в Хакасию на несколько дней пришли холод и сильные ветра, купание нас не интересовало. Мы искали тихое безветренное место. И оно нашлось на небольшом озере Балган всего в 7 км от поселка Шира.

На берегу Балгана наша семья провела два дня.


16.

Женская ее часть в этот период отлеживала бока за чтением книг, а мужская бродила по окрестным сопкам в поисках удачных кадров (это про меня) и всякой живности (это про младшего).


17.

Ландшафты в окрестностях Балгана скупы на разнообразие. Это голые каменистые сопки, покрытые редкой травой.


18.

Растительности и раньше здесь было не много, но после пожаров, прошедших по республике за несколько месяцев до этого, все стало выглядеть еще более пустынно.


19.

В отсутствии лишней травы и колючего кустарника были свои плюсы. Ходить по горкам, особенно младшему, было на порядок легче.


20.

Да и вся местная живность была видна как на ладони.


21.

Кроме этого можно было сделать такие интересные кадры.


22.

В своих пеших миниэкспедициях мы порой уходили далеко от озера.

нажмите для увеличения панорамы

23.

Но и в непосредственной близости от него было куда забраться.

нажмите для увеличения панорамы

24.


25.

На Балгане мы были одни.


26.

За два дня только несколько заезжих рыбаков, да регулярные обходы озера отарой овец из соседней кошары не давали нам забыть, что мы находимся по соседству с цивилизацией.


27.


28.

Как уже упоминал выше, озеро Балган не пригодно для купания. Оно довольно мелкое, а берега заилены. Даже воды чистой не набрать ведром.


29.

Это главный его минус, дающий плюс в виде возможности полного уединения.


30.

Отдохнув, и набравшись сил, на третий день мы отправились дальше на юг Хакасии в сторону Абакана. Рассказ об этом читайте в следующей части.


31.
Tags: автомотовело, дороги и транспорт, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, сибирь, современность, фото и картинки, хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments