mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Парки Усть-Каменогорска #4 Левобережный комплекс. Этнодеревня. Немецкий дом

Ещё путешествия по Казахстану и традиции немцевНемецкий дом
Былинки про Рудный Алтай и Восточный Казахстан

С начала XX века на Рудном Алтае живут немцы. Именно в то время возникло пять чисто немецких поселений: Екатериновка в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области, Пруггерово, Кенигово (Кенюхово), Гнаденфельд (Горкуново) и Америка в Змеиногорском уезде Александровской волости Томской губернии. В середине того же века немцы, в числе других народов были депортированы сюда с Украины и Поволжья. Жили в основном компактно в сельской местности.

Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. Парки Усть-Каменогорска и ещё музеи фольклора

этнодеревня

В этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника восстановлен один из немецких домов середины XX века.
Особенностью традиционной немецкой усадьбы является размещение всех помещений под одной крышей. Усадьба состоит из жилого дома, крытого двора с погребом, колодцем и двумя хозяйственными постройками. Немецкие дома строили боковой стороной к улице. С наружной стороны дом оформлен по типу фахверк. Именно так строили немцы в Германии. Дом состоит из трех комнат: парадной, спальни, кухни, а так же веранды. В кухне печь для приготовления кухни и обогрева. В парадной комнате – печь голландка.

этнодеревня
2.

этнодеревня
3.

этнодеревня
4.

этнодеревня
5.

этнодеревня
6.

этнодеревня
7.

этнодеревня
8.

этнодеревня
9.

этнодеревня
10.

этнодеревня
11.
_______
konst_ranet отвечает в комментариях: — Это, для этнодеревни, представлены новоделы. Реально фахверк я здесь не встречал, но вполне допускаю, что кто-то и отделывал декоративно фасады под него. Примерный же тип немецкого дома, какие, например, у нас на Рудном Алтае, такой (именно этот дом, кажется из-под Новосибирска, но у нас почти такие же встречаются):


12.

Tags: 20-й век, алтай, архитектура и дизайн, бывший ссср, города и сёла, деревня и село, жильё и недвижимость, история, казахстан, музеи и выставки, народы, наследие, немцы, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, русский мир, сибирь, современность, традиции, фольклор, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments