mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

На Тульщине, лето 2016. Тула, Ясная Поляна, Поленово

Ещё путешествия по провинции
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у crazy_reader
Тула, лето 2016
Россия провинциальная / Тула и область

В новое место едешь, имея в голове не очень чёткие, но, тем не менее, сформировавшиеся на основе устных и письменных преданий ожидания. Иногда они сбываются, а иногда нет. Тула почему-то представлялась мне совсем неинтересным, серым и низким городом. Мотивировала же приехать туда Ясная Поляна и, в меньшей степени, Поленово.

Ещё Тула и область, а также ещё с Л.Толстым

DSCF1549_1.jpg

Действительность внесла поправки и развеяла мой пессимизм. Тула оказалась достаточно мощным городом с развитой сферой отдыха и развлечений (конечно, в масштабах областного города), а Поленово и Ясная Поляна только усилили положительный эффект. Конечно, это впечатления туриста, которые, как все знают, очень часто неадекватно отображают реальность, но разве аборигены всегда единодушны и не субъективны? Мнения у всех разные, я же поделюсь своим.
Поездка под кодовым названием «Тула» заняла четыре дня, два из которых включали отъезд/приезд, а два других – поездки в Ясную Поляну и в Поленово. Это я к тому, что непосредственно городу досталось не очень много времени и осмотрено было даже меньше запланированного. Территориально же всё ограничилось проспектом Ленина и улицей Советской. Отклонения в разные стороны были незначительными, да и гостиница находилась в том же районе, недалеко от цирка, поэтому не было необходимости уходить в леса.

Почему бы не начать рассказ с самого центра города? Пуститься в пляс от печки. Думаю, что в воображаемом соревновании центров городов России тульский займёт достойное место. Проявлю должное чинопочитание и, заодно, продемонстрирую отсутствие экстремистских намерений, для чего покажу дом правительства тульской области. Тем более, что этот тульский Парфенон смотрится и внушительно, и легко одновременно (см. выше).

К сожалению, в Туле нет пешеходной улицы, которая при правильной реализации предоставляет уставшему народу возможности психологической разрядки и способствует решению демографических проблем. Да и на коммерческие выгоды тоже нельзя закрывать глаза. Комплекс в центре немного компенсирует такой пробел в городской жизни. Начну с вечера. Напротив дома правительства образовался интересный симбиоз разноцелевых объектов. Два храма, ресторан и кафе попроще, дворец бракосочетаний и фонтан в миниатюрном и красивом парке (назову его так). Что-то упустил сознательно (торговый центр, гостиница, подземная парковка), а что-то по незнанию или забывчивости. Мимо фонтана пройти трудно. Были там два раза, и вокруг него постоянно наблюдалась суета как минимум трёх поколений местных жителей, разбавленная заезжими праздными зеваками. Во-первых, это раздолье для детей. Внезапно вырывающиеся из-под решётки струи воды вызывают у них неподдельный восторг.

DSCF1524.jpg
2.

Во-вторых, что интереснее уже взрослым, запускается программа №2 – танец водяных струй под знакомые мелодии. Вечером, при разноцветной подсветке, зрелище весьма впечатляющее.

DSCF1532.jpg
3.

Кусать, даже в темноте, пока никто не видит, не рекомендуется – это же памятник!

DSCF1520.jpg
4.

Под дневным светом вечерняя интимность исчезает, но дети есть дети

DSCF1546.jpg
5.

А пряник есть… не рекомендуется ещё раз

DSCF1545_1.jpg
6.

Днём появляются влюблённые парочки, сделавшие решительный шаг по направлению к своему светлому/тёмному будущему. Но что их ждёт впереди, никто не знает, и пока они счастливы и торжественны

DSCF1547.jpg
7.

DSCF1541.jpg
8.

А это уже целая композиция из подружек невесты, самой невесты и жениха

DSCF1566.jpg
9.

Эта компания находится на территории тульского Кремля, недавно, по всей видимости, приведённого в порядок. Кремль небольшой, но аккуратный. Правда, аккуратность достигается тем, что большую территорию закатали в асфальт (точнее, в вездесущую плитку). С одной стороны, чисто, грязи нет, а с другой – пустынно и уныло.

DSCF1559_1.jpg
10.

DSCF1562_1.jpg
11.

Есть и зелёный уголок, но мне кажется, что царство плитки можно было бы немного ужать.

DSCF1564.jpg
12.

Еще две «кремлёвские» фотографии

DSCF1552.jpg
13.

DSCF1567.jpg
14.

Память мне подсказывает, что это памятник Юрию Долгорукому, а Интернет молчит, не помогает. Поэтому объявляю неуверенным голосом: перед вами памятник Юрию Долгорукому:

DSCF1558.jpg
15.

Вообще, памятников в Туле оказалось неожиданно много. Особенно, на проспекте Ленина – пожалуй, метров через пятьдесят встречалось что-то новое. Не все из них фотогеничны, да и я не большой любитель их фотографировать. Поэтому, помимо человека, похожего на Юрия Долгорукого, покажу не памятник, а настоящую глыбу. А что это за человечище, пояснять, надеюсь, необязательно

DSCF1508_1.jpg
16.

И ещё один, не менее мощный старик. Ну, не совсем старик, но тоже глыба. Тула славится не только пряниками, как теперь некоторые могут посчитать, или самоварами. Тула - город–оружейников. Именно Пётр I повелел открыть здесь оружейный завод, что и было исполнено в срок. И город не забыл об этом

DSCF1568.jpg
17.

Продолжая оружейную тему, остановлюсь вот на каком моменте. В самой Туле три раза пользовались такси и в двух случаях из трёх (66.66%) таксисты ,узнав, что мы люди не местные, сразу же спешили проинформировать, что их город никто ни разу не завоёвывал. Мне понятна гордость туляков. Военная тема видна и на улицах. Есть даже музей оружия, который входил в наши планы, но не все планы сбываются, и музей так и остался в стороне от наших реализованных культурных запросов. А вот он, кстати, через дорогу:

DSCF1574.jpg
18.

Приезжающим в Тулу по железной дороге сразу же дают понять, в какой город они приехали. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»

DSCF1709.jpg
19.

И рядом ещё два памятника героям Первой мировой войны и Великой отечественной

DSCF1640.jpg
20.

DSCF1641.jpg
21.

Всё-таки хотелось бы закончить свой рассказ на менее серьёзной ноте. Несколько кадров для знакомства с улицами. Вверх идёт проспект Ленина, но Ленин почему-то смотрит в сторону Советской. Если точнее, то параллельно ей, в сторону фонтана или ресторана

DSCF1550_1.jpg
22.

Начинается проспект с участка, украшенного гирляндами в цветах государственного флага. С чем это связано, сказать не могу. Кстати, на том же месте молодые два раза нам пытались вложить в руки маленькие триколоры. Что это за место?

DSCF1475.jpg
23.

Теперь вперемешку - и день, и ночь

DSCF1515.jpg
24.

DSCF1635.jpg
25.

DSCF1638.jpg
26.

А это здание отхватил себе Газпром Межрегионгаз Тула. Красивый особняк

DSCF1480.jpg
27.

Зашли мы в Тульский художественный музей, посмотрели картины. Не могу сказать, что коллекция богатая, но интересные экземпляры есть. Я не буду мучать вас снимками картин, да у меня их практически нет. Сразу перейду к другому объекту, расположенному тут же, рядом с музеем. Это огромный, удивительный парк. Удивителен он как своими размерами, так и своей разносторонностью. Начну же с исторической памяти. Небольшая аллея посвящена городам области и даёт краткое описание их истории во время Великой Отечественной войны. Есть спортивный городок, где народу предлагают игровые площадки, комплекс тренажёров, и развивающие силу и ловкость сооружения для детей. И, конечно, протяжённые аллеи – раздолье для велосипедистов, которых в парке очень много. Да и почему, не выезжая за пределы города, не покататься практически в лесу? А распалившись, можно окунуться в воды. Покажу совсем немного, поскольку вечерело и одновременно темнело

DSCF1496.jpg
28.

DSCF1493.jpg
29.

DSCF1499.jpg
30.

DSCF1500.jpg
31.

DSCF1501.jpg
32.

Очень понравилось, что в городе необычно много скамеечек. Они, правда, большей частью пустовали, но дело не в их заполняемости, а в их наличии. Чтобы всегда была возможность присесть и поговорить, а то и просто отдохнуть. Вот здесь, например

IMG_2909.JPG
33.

Ну и достаточно, пора закругляться, тем более, что хочу ещё рассказать о Поленове и Ясной Поляне. Заскочили в пункт общественного питания, который называется, если не ошибаюсь, «Советский спорт». Посидели, отдохнули. На скамеечке хорошо, а здесь ещё лучше

DSCF1510.jpg
34.

На этом с Тулой прощаюсь. Хороший город. Понравился.

Ясная Поляна, лето 2016

Те положительные эмоции, которые вызвала у меня Тула, были бы значительно слабее без двух дополнительных поездок, которые сделали впечатления от города объёмными и многогранными. Начну с Ясной Поляны, которая, неожиданно для меня, оказалась чуть ли не в пределах городской черты. Не совсем, конечно, но на смешном расстоянии. Случайно представилась возможность перед тем, как приступить непосредственно к осмотру имения графа Толстого, бегло оценить сегодняшний уровень жизни яснополянских крестьян. Точнее, тех, кто проживает сейчас в деревне Ясная Поляна, и среди которых, не исключено, есть потомки внебрачных связей любвеобильного соседа. При том, что дома достаточно аккуратны и добротны, отмечу характерную для большинства наших поселений особенность – каждый дует в свою дуду, у каждого дома своё лицо – свои стены, крыши, окна, заборы. А всё вместе, да ещё выстроенное впритык друг к другу, создаёт визуальную какофонию. Виду того, что мои мысли и предложения в вопросе градоустройства мало что значат, скроюсь на территории усадьбы, которая и была целью появления в этих местах, а путь к цели лежит через знакомые по многочисленным фотографиям воротам. Вхожу и, обернувшись, вижу их такими.

DSCF1576.jpg
35.

Левее от входа пруд

DSCF1581.jpg
36.

DSCF1630.jpg
37.

А прямо вверх тянется дорожка, которую хозяева усадьбы называли Прешпект. В те времена тут должны были (скорее всего, не высаживали же гостей у въезда в усадьбу) проезжать экипажи и важно прохаживаться дамы и господа, да и более шустрые сословия наверняка активно использовали этот маршрут, не вплавь же им пробираться к усадьбе по своим делам. Сейчас простые посетители передвигаются по Прешпекту пешком, а важных мы не встретили. Кстати, на фотографии видна группа китайских школьников. Хорошо, что они приобщаются к русской истории не только теоретически и дистанционно, за тысячи километров. Скажу ещё, что китайские гости были не единственными зарубежными гостями, на территории была выявлена ещё и испаноговорящая группа школьников старшего возраста

DSCF1578.jpg
38.

Примерно с этой точки началась и экскурсия. Мы посчитали, что будет правильнее вручить себя в руки знающего человека и через него, как посредника, соприкоснуться с Толстым настолько близко, насколько это возможно. В целом, оказались правы – экскурсовод, совсем молодой человек, очень толково и на хорошем литературном (сейчас это необходимо отмечать специально) языке вооружил нас знаниями и впечатлениями, которые, когда народ рассеялся и размазался по территории, перебросили тоненький мостик в те времена, когда это же пространство заполняли другие люди. И, надо сказать, что временами зыбкая связь с прошлым восстанавливалась.

Экспозиция в двух домах, которые охватывает экскурсия, большая, даже слишком, как по мне. К сожалению, снимать внутри помещений запрещено, да и снаружи есть ограничения. Вот, например, верёвочка не пускает рассмотреть дом Толстых, и поэтому сбоку, прищурившись, напротив солнца нашёл дырочку в кустарнике.

DSCF1620.jpg
39.

Вид с другой стороны.

DSCF1613_1.jpg
40.

Моя милиция полиция меня (остальных гостей, а также обслуживающий персонал, имущество, лошадей, кошек и остальные материальные ценности) бережёт.

DSCF1612.jpg
41.

Кошка, правда оказалась настолько худой, что, стесняясь своих форм, упорно отворачивалась от объектива

DSCF1606.jpg
42.

Ещё несколько строений

DSCF1585.jpg
43.

DSCF1586.jpg
44.

DSCF1587.jpg
45.

DSCF1589.jpg
46.

DSCF1623.jpg
47.

Я не назвал бы окрестности Ясной Поляны очень красивыми. В той же Тульской области есть много мест с более причудливым рельефом, украшенным лесами, реками и другими дарами природы. Однако, предыстория усадьбы вносит свою лепту в восприятие местности и погружает в общем-то обычные пейзажи в задумчивую и загадочную атмосферу, которую надо ощущать на месте.

DSCF1597.jpg
48.

DSCF1601.jpg
49.

DSCF1604.jpg
50.

Деревья, в большинстве своём, уже новые, но есть и посланцы славного прошлого. Это шишковатое дерево посажено то ли лично Л.Н. Толстым, то ли было высажено при его жизни

DSCF1609.jpg
51.

Система прудов, заложенных давно, осталась, но назвать их прудами будет слишком смело – их поверхность обильно заросла зелёными… даже не знаю, как это называется. Для Рио-де-Жанейро это, может быть, и нормально, но в нашей местности смотрится неаппетитно. Узнав об уходе из дома своего мужа, Софья Андреевна побежала топиться в один из этих водоёмов. Будь он тогда в сегодняшнем состоянии, вряд ли такая мысль пришла бы ей в голову.

DSCF1624.jpg
52.

Это вообще называется Купальня

DSCF1625.jpg
53.

Во время похорон Толстого не было церковной службы, как он и просил, а речь священника заменил рассказ о Зелёной палочке, которую старший брат писателя закопал где-то здесь, на краю оврага. Незадолго до нашего посещения в имении был слёт всех Толстых, способных добраться в Тульскую область России. Скорее всего, гирлянда и свежие еловые ветви на могиле дело их рук.

DSCF1593.jpg
54.

DSCF1596.jpg
55.

Неправильно было бы делать на основе всего одного посещения Ясной Поляны глобальные обобщения и давать категоричные оценки. Всего несколько часов в тёплый день, клонящийся к вечеру. Может быть, в день дождливый или промозглый, Ясная Поляна показалась бы прорехой на человечестве. Может быть. Нам же выпала удача видеть её в лучшем виде и неспешно побродить по аллеям парка, подышать её воздухом. Не хотелось бы писать о грустном, которое, конечно, есть и бросается в глаза. О прудах я уже сказал, но и парк тоже не в лучшем состоянии. Вряд ли Софья Андреевна допустила бы его одичание до такой степени. Знаю, что без помощи волонтёров было бы ещё хуже, знаю, что надо держаться, поэтому пишу больше о хорошем - усадьба этого заслуживает.

Осталось рассказать о Поленове, и небольшой цикл рассказов о поездке в Тулу будет завершён.

Поленово, 2016. Тульская область

Если Ясная Поляна показалась и запомнилась мне задумчивой, тихой и загадочной, то музей-усадьба Поленово вместе с окрестностями, без которых её нельзя воспринимать в полном объёме, для меня стала её противоположностью – яркой, шумной, переполненной энергией. Тут не обойтись без взгляда на календарь, который подскажет, что в Ясной Поляне мы были в пятницу, а в Поленово – в субботу. Не помешает и взгляд на карту, где мы увидим, что Поленово расположилось совсем недалеко от Оки, не самой маленькой нашей реки. А окончательную ясность поставил бы Гидрометцентр – в ту субботу природа порадовала Тульскую область настоящей летней погодой. Было солнечно и жарко. Поэтому два потока, в одном их которых «плыли» жаждущие отдохнуть телом на реке и в парке, а во втором – алчущие вкусить плодов искусства и отдохнуть душой, переплелись и смешались, а нестойкие уже начали переплывать из своего потока в чужой. Нарушу последовательность во времени и начну иллюстрировать свой рассказ картиной, которая заставляет остановиться практически каждого гостя этих мест. Некоторых - по причине усталости после затяжного подъёма, но большинство, всё-таки, задерживают свои шаги по более возвышенной причине и наслаждаются открывающейся перспективой. Перспектива, конечно, неординарная. Вид с высоты птичьего полёта. А вдалеке, в дымке, где река скрывается из вида, на другом берегу Оки, находится городок Таруса, в котором жила не только Марина Цветаева, но и девочка Маруся, о тяжёлом детстве которой советской стране стало известно из песни. Теперь ни страны, ни девочки, давно превратившейся в бабушку, нет. Но мы-то пока есть, и поэтому будем пользоваться моментом. В общем, замечательный вид открывается с Бёховского кладбища:

DSCF1670_1.JPG
56.

На этом же кладбище похоронен и сам Василий Дмитриевич Поленов. На фото его могила находится за могилой его матери

DSCF1673.JPG
57.

Этот храм построен по проекту В.Д. Поленова

DSCF1672.JPG
58.

DSCF1677.JPG
59.

Теперь из Бёхова двинемся в усадьбу, бросив сверху ещё один взгляд на реку и долину

DSCF1667.JPG
60.

В это время на реке показался теплоход, который минут через десять выгрузит на берег шумную толпу, и она двинется частично в музеи, а частично – плавать и загорать.

DSCF1680.JPG
61.

Купающиеся рассредоточены по реке мелкими группками, но вот у тропинки, ведущей в усадьбу, произошло крупное накопление полуголых масс, потому что пляж

DSCF1652.JPG
62.

Победив соблазн воссоединиться с этим народом и совершить омовение, поднимемся вверх. Здесь тоже немало публики со своими интересами

DSCF1691.JPG
63.

Подойдём к основной цели сегодняшнего путешествия - дому-музею. Он построен также по проектам В.Д. Поленова, имевшего тягу и к архитектуре

DSCF1695.JPG
64.

Внутрь пускают человек по двадцать в сопровождении экскурсовода, предварительно надев на всех травмоопасные бахилы, которые скользят по полу, а на ступеньках вообще становятся источником повышенной опасности. Статистику происшествий не видел, но благоприятные условия для них созданы.

Этим летом мы три раза эксплуатировали труд экскурсоводов и все три раза они заслуживали самой высокой оценки. Вот и на этот раз девушка Юля провела нас по всем этажам, наполненных экспонатами, и сжато, но информативно, поведала о самом В.Д. Поленове, о его талантливых родственниках, о друзьях и о гостях этого дома. Хорошо, что здесь, в отличие от Ясной Поляны, не было репрессий по отношению к фотографам. На мой взгляд, любительские фотографии только увеличивают интерес и привлекают в те же музеи дополнительные человеческие ресурсы, а вместе с ним и презренные денежные выгоды. Какой вред от фотографирования? Я не понимаю запретов.

Экспонаты экспонатами, но в этом доме художник проживал, поэтому мне не менее интересно, что он видел из окон. Даже с поправкой на неизбежные произошедшие изменения, что-то ведь осталось от прежнего, от того, что видели хозяева и гости этого дома.

DSCF1682.JPG
65.

DSCF1685.JPG
66.

Приятно увидеть на стене знакомый пейзаж. Место, с которого смотрит художник не то, что у Бёховского кладбища, но типичные для этих мест природные комбинации сближают оба вида

DSCF1690.JPG
67.

Здесь же висит чёрно-белый вариант картины «Иисус и грешница». Размеры картины впечатляют - три метра на пять, во всю стену

DSCF1687.JPG
68.

Вторая половина дня уже клонилась к завершению, а народ всё прибывал и прибывал. Правда, и убывал тоже. Вот что было тогда перед выходом

DSCF1699.JPG
69.

Закончилось путешествие в Поленово там же, где и начиналось – на станции Тарусская. Это вокзал изнутри

DSCF1704.JPG
70.

А это – снаружи. Странные ели тут растут, что их так наклонило?

DSCF1706.JPG
71.

Ну вот и всё, два дня в Туле и соседних усадьбах остались в памяти солнечными, тёплыми и душевными. В холода это согреет ))

Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, биографии и личности, города и сёла, известные люди, история, кремли и дворцы, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, природа и экология, провинция, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, символы, современность, тула, фото и картинки, храмы и монастыри, художники
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments