mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Карта кладов. Томск

Клады других краёв

Томск. Золото Македонского
SmartNews составил карту томских кладов / Карта кладов / Статья 2013 года

Искатели утверждают, что российская земля богата на клады с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями и ювелирными украшениями. SmartNews составил карты сокровищниц в каждом регионе страны, найдя которые можно не только прикоснуться к истории, но и обеспечить себе безбедную жизнь. ©

Ещё о Томске и ещё по теме: Македонский в Сибири | Золото Колчака


Томск с уверенностью можно назвать одним из самых привлекательных мест для кладоискателей в нашей стране. По версиям исследователей, здесь могут находиться золото Александра Македонского, клад Колчака, сокровища хана Басандая и богатства томских купцов. Всё это хранят томские катакомбы, существование которых является уже вполне доказанным фактом.
Начнем с того, что могут скрывать томские подземелья. Во-первых, исследователи считают, что Томская земля вполне может хранить золото Александра Македонского, который, как считает ряд историков, побывал в Сибири. Существует древнее предание о том, что Македонский после завоевания Индии и разговора с местными мудрецами не повернул назад в Грецию, а с небольшим отрядом устремился к северу в поисках легендарного Белого острова (Гипербореи), для того чтобы обрести «тайну бессмертия». Одним из самых видных исследователей этой темы является томский ученый-историк Николай Новгородцев.

— Именно сюда, в Сибирь, в славянскую прародину, приходил великий завоеватель Александр Македонский, потерпел жестокое поражение и увел назад всего 30 тыс. обмороженных деморализованных оборванцев из 135 тыс. непобедимых бойцов. Ну совсем как Наполеон, перебегая через Березину. В восточном походе Александр очень сильно разбогател: гигантский клад, возможно спрятанный в катакомбах под Томском, связан с именем Александра Македонского.
Николай Новгородцев, историк

Также, по сообщениям историков, томские подземелья могут хранить знаменитые клады адмирала Колчака. О золоте знаменитого белогвардейского адмирала Александра Колчака написаны десятки, сотни статей, книг, научных докладов. В последнее время ученые склоняются к версии, что золото белого адмирала было зарыто не в одном, а в нескольких местах. По некоторым данным, часть золота находится как раз в томских землях.


Адмирал Колчак / Фото: Mary Evans Picture Library

— Относительно небольшой клад, возможно, захоронил в катакомбах в ближних окрестностях Томска тогдашний верховный правитель белой России в 1919 году адмирал Колчак. Исчезнувшее золото Колчака уже много десятилетий не дает покоя кладоискателям. Один из соратников Колчака перед арестом уже при советской власти рассказал родственнику, что золото Колчака, застрявшее на Транссибе между Тайгой и Мариинском, было по железной дороге привезено в Томск, здесь перегружено на пароходы и спрятано где-то на Томи выше Томска, ориентировочно в устье Басандайки. Эта история была записана профессором ТПУ В.Н. Кутлинским со слов племянника колчаковского контрразведчика.
Николай Новгородцев, историк

Также, по мнению историков, в Томске можно обнаружить более давние клады, чем сокровища Колчака, например золото сибирского хана Басандая, который правил в XVII веке, а также более поздние клады томских купцов. Ведь до строительства в Сибири железной дороги Томск был единственным местом, через которое можно было попасть в Китай. Поэтому томским купцам было что спрятать.

Все эти сокровища могут храниться в томских катакомбах, которые и по сей день остаются тайной, окутанной мраком. По рассказам очевидцев и старожилов, под главным проспектом города находится огромный подземный ход длиною в несколько десятков километров. Разговоры о томских катакомбах оживились, когда несколько лет тому назад в разных местах Томска начали случаться обвалы, однако их быстро засыпали, не проводя глубоких исследований.

Вот что сообщают хроники.

— Во дворе дома № 125 по пр. Ленина неожиданно образовалось отверстие глубиной около 5 метров, расширяющееся книзу. Сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы обследовали открывшийся провал в дыхательных аппаратах. Осмотр показал: отверстие многоуровневое с перекрытиями из бревен и металлических прутков, в нижнем уровне имеет помещение примерно 5 на 5 метров. Стены – бетонированные, без видимых выходов. Для чего и когда все это построено, на глаз определить не удалось.
Отрывок из статьи в газете «Томские новости» от 11.06.2009

Однако такой случай не первый. Подобный обвал случился в 2002 году в самом центре Томска, рядом с театром драмы. Существование подземелий подтвердили и несложные исследования, проведенные томскими специалистами с помощью геолокаторов. Всего существует несколько версий происхождения катакомб.


Экспертное мнение

— По одной из версий, подземные ходы отстраивали томские купцы, используя их для хранения товаров и ценностей. Таким образом они, возможно, хотели спрятать ценное имущество от разбойников, которые часто наведывались в Сибирь. Также есть противоположное мнение: ходы копали сами разбойники, чтобы упрятать награбленное. Есть предположение, что подземелья существовали еще до основания Томска.
Константин Крылов, историк

Сложность заключается в том, что доступ к катакомбам закрыт еще с советских времен. Как сообщают историки, табу обусловлено находками чекистов в 20–30-х годах прошлого века. А в 70-х входы в подземелья начал замуровывать КГБ. Под запретом они находятся и по сей день. Объясняется всё государственной тайной.

— Есть закон РФ «О государственной тайне», в котором перечислены объекты, находящиеся под запретом для общего доступа. К ним относятся и определенные подземелья.
Николай Черданцев, исследователь
_______

— Их раньше много было, а сейчас одни обвалились, другие были замурованы. Еще раньше был ход из здания «Тысяча мелочей» к Ушайке, и однажды по нему забрались воры и ограбили магазин, вследствие чего проход был замурован.
91, комментарий на сайте tomsk.fm
_______

— Также есть подтвержденная информация, что некие подвалы есть под территорией улицы «Кузнечный Взвоз».
roman444, комментарий на сайте kladovoi.com

Тайны томских подземелий

___
Тайны томских подземелий. Итак, согласно иранским источникам, город Грасиона имел подземную часть, и, по-видимому, эта часть была весьма обширной. Это сильно укрепляет версию о том, что Томск поставлен на месте древнейшего города Грасионы. Согласно устной народной традиции, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они и под рекой Томью. Молва утв, что размеры этого подземного объекта превышают размеры современного Томска - от устья реки Киргизки на севере до устья реки Басандайки на юге. © Автор: Олег Рыженко, Северск. Подземные города известны в Малой Азии, Грузии, в Керчи, в Крыму, Одессе, Киеве и других местах. О подземных ходах под Томском легенды ходят давно. О том, что таинственные подземелья под городом существуют, томичам было известно, по крайней мере, еще в середине 18 века

Из комментариев...

— "Все эти сокровища могут храниться в томских катакомбах" Могут, но может быть, навряд ли. Проблема ещё в том, что Томь ушла в сторону и сильно обмелела. Отсюда могут быть и провалы
Анатолий Губарев

Анастасия Деева, Анастасия Жданова, Наталья Гребнева
SmartNews, 21 мая 2013

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архе_геология, биографии и личности, видео, военные, города и сёла, госбезопасность и разведка, гражданская война, деньги, древний мир, золото и ценности, известные люди, интересно, история, красные и белые, культура, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, правители, регионы, российская империя, русские и славяне, секреты и тайны, сибирь, современность, средневековье, томск, цивилизации
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments