mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Парки Усть-Каменогорска #5 Балбалы в парке «Жастар» (Кирова)

Ещё путешествия по Казахстану, а также Каменные бабы в ЛуганскеКаменные бабы
Былинки про Рудный Алтай и Восточный Казахстан

Площадка, на которой находятся каменные статуи, или балбалы находится в городском парке «Жастар», около краеведческого музея. Что мы знаем о них?

Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. Парки Усть-Каменогорска

DSC_0791.JPG

От древних степных кочевников мало осталось культурного наследия. В отличие от оседлых народов они не имели постоянного жилья и не использовали глиняную посуду и керамику, которая легко бьётся при переездах.
Тем не менее, в степях Евразии можно встретить древнее наследие кочевников ― загадочные каменные статуи, которые стоят, как стражи посреди бескрайних степей, протянувшихся от Украины до Монголии.

DSC_0773.JPG
2.

Слово «балбал» существует в языках нескольких народов, населяющих степные регионы: русском, украинском, казахском. Оно предположительно произошло от тюркского слова «баба́», которое означает «отец» или «предок». Балбалы представляют собой кусок камня или дерева, вкопанный в землю. Ему придавали форму человеческой фигуры. Большинство каменных баб в высоту от полуметра до метра.

DSC_0771.JPG
3.

Женские фигуры встречаются намного чаще, чем мужские и неопределённого пола.

Некоторые каменные бабы выглядят примитивно: плоское тело, наверху ― голова с узнаваемыми чертами лица. На других балбалах много деталей. Например, некоторые держат кубки, у других ― оружие на поясе, третьи носят украшения, например, серьги. Сложные балбалы появились в поздний период, считают эксперты.

DSC_0785.JPG
4.

DSC_0763.JPG
5.

В степях Евразии много балбалов, но учёные не могут прийти к единому мнению, кого же они изображают. Самая популярная версия ― это надгробия, установленные на могилах высокопоставленных людей. Фламандский путешественник Гильом де Рубрук писал: «Команы (тюркоязычные кочевники) делали большие могильные курганы и устанавливали над могилой статую с чашкой в руке лицом на восток».

DSC_0794.JPG
6.

По другой теории балбалы ― это изображения врагов, побеждённых или казнённых кочевниками во время походов. Некоторые верят, что каменные бабы ― объекты культа, обладающие магической силой.

DSC_0796.JPG
7.

К X веку количество каменных баб, особенно в степях Центральной Азии, начало резко снижаться. Это связывают с приходом ислама, который запрещает изображения человека. Тем не менее, каменные бабы, сделанные в предыдущие века, сохранились до наших дней как наследие доисламского прошлого региона.

DSC_0800.JPG
8.

Но сейчас число каменных баб с каждым годом уменьшается, потому что их крадут, ломают или даже уничтожают.

P.S. В наших краях, в пещерах есть наскальные изображения - петроглифы, к сожалению, в этом году до них не доехал. Но на площадке каменных баб лежит кусок камня с петроглифами и еще другие вещи из древности.

DSC_0767.JPG
9.

DSC_0768.JPG
10.

DSC_0775.JPG
11.

Текст: «Великая Эпоха»

Tags: азия, бывший ссср, версии и прогнозы, города и сёла, древний мир, интересно, история, казахстан, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, религии, секреты и тайны, скульптура, современность, экскурсии, язычество
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments