«Человек, который не стремится к величию души,— ничтожество»
Советское мировое кино
4 апреля исполнилось бы 85 лет Андрею Тарковскому — главному советскому кинорежиссеру второй половины ХХ века. Уже после своей дебютной картины «Иваново детство», которая принесла ему венецианского «Золотого льва», о режиссере заговорили как о гении. ©
Ещё о Тарковских
Фото: Л. Горнунг
Создатель фильмов «Андрей Рублев», «Сталкер» и «Солярис» — в фотогалерее «Ъ».
Андрей Тарковский родился в селе Завражье Ивановской области в семье поэта и актрисы. Когда мальчику было всего пять лет, отец ушел из семьи, и воспитанием Андрея занималась мать. Окончив Художественную школу имени 1905 года, Тарковский поступил на арабское отделение ближневосточного факультета Московского института востоковедения, затем работал во ВНИИ цветных металлов и золота.
2.
«Папа был для Андрея кумир, объект любви и подражания. Когда он ушел из семьи, для нас, детей, это было большой травмой, но родители, слава богу, сохранили добрые отношения. Мама делала все, чтобы мы продолжали любить отца», — вспоминала сестра режиссера, Марина.
3.
В 1954 году Андрей Тарковский поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Его дипломная работа — короткометражный фильм «Каток и скрипка» — получила главный приз на нью-йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году. После этого началась работа Андрея Тарковского на киностудии «Мосфильм».
4.
5.
— «Никто не знает, что такое красота. Мысль, которую люди вырабатывают у себя о красоте, сама идея красоты изменяется в ходе истории вместе с философскими претензиями и просто с развитием человека в течение его собственной жизни. И это заставляет меня думать, что на самом деле красота есть символ чего-то другого. Но чего именно? Красота — символ правды»
6.
7.
8.
9.
На съемках «Сталкера» произошел конфликт между Андреем Тарковским и оператором Георгием Рербергом (слева), а также почти всей съемочной группой. Первоначальный отснятый материал при проявке оказался браком. Рерберг винил в этом студию, Тарковский же считал, что пленку подменили. В итоге фильм переснимали три раза с разными операторами и художниками-постановщиками, его производство заняло 33 месяца.
10.
— «Подлинный художественный образ должен выражать не только поиск бедного художника с его человеческими проблемами, с его желаниями и потребностями. Он должен отражать мир. Но не мир художника, а путь человечества к истине. Простого ощущения контакта с душой, которая где-то здесь, выше нас, но тут, перед нами, живет в произведении, достаточно, чтобы оценить его как гениальное. В этом — истинная печать гения»
11.
За 20 лет работы в кино Тарковскому позволили снять на родине всего пять фильмов. В 1982 году режиссер был вынужден уехать в Италию, где появился фильм «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли. Позже режиссер писал: «Я не хочу возвращаться в закрытую страну, где живут люди с закрытыми ушами и душами. Ни живым, ни мертвым я не вернусь в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли».
12.
Последним фильмом режиссера стала картина «Жертвоприношение», над которой он работал в Швеции. Андрей Тарковский умер от рака 29 декабря 1986 года. Он был похоронен в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Надпись на надгробном камне гласит: «Человеку, который увидел ангела».
13.
14.
В 1989 году был организован Фонд Андрея Тарковского, который проводит фестивали и выставки, посвященные творчеству режиссера. В 2007 году в честь 75-летия со дня рождения режиссера был учрежден Международный кинофестиваль «Зеркало», который носит его имя.
15.
— «Каждый художник во время своего пребывания на земле находит и оставляет после себя какую-то частицу правды о цивилизации, о человечестве. Сама идея искания, поиска для художника оскорбительна. Она похожа на сбор грибов в лесу. Их, может быть, находят, а может быть, нет»
© «Коммерсантъ», 1 апреля 2017
Community Info