?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Саянское кольцо России #7 Тропой шаманов по гряде Тогыз-Аз, что под Широм
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Сибири, в т.ч. природа СибириТропою предков / Саянское кольцо' 2015
Внедорожное краеведение / Сибирь

Многие ассоциируют Республику Хакасию со степями, голыми каменистыми сопками и равнинными озерами. Но это не совсем верно. На самом деле степные районы занимают не более половины ее территории. Все остальное - это царство гор и таежных лесов.

Ещё по Саянскому кольцу'2015 и ещё Россия подземная


В подтверждении своих слов предлагаю прогуляться по горной гряде Тогыз-Аз, что находится всего в 40 км от поселка Шира.
Тогыз-Аз переводится с хакасского языка как "Девять ртов". Гряда протянулась на 2 км вдоль реки Белый Июс сразу за селом Ефремкино.


2.

Благодаря наличию в ней большого количества мелких пещер, гротов и провалов она стала популярным туристическим объектом. Для туристов по склону проложен пеший маршрут, называемый "Тропой предков" или "Тропой шаманов".


Про "Тропу предков" я знал еще с нашего первого путешествия в Хакасию. Мы не раз были в ее окрестностях, но подняться на гору все время не удавалось. В этот раз заехали целенаправленно после двухдневного отдыха на озере Балган и пополнения припасов в поселке Шира.

Тропа начинается возле моста через реку Белый Июс на территории туристической базы. Пока вход бесплатный. Можно выйти на нее верхним маршрутом или подняться от реки, миновав грот Проскурякова и скалы-пальцы. Мы выбрали второй вариант.


4.


5.

Горный массив Тогыз-Аз интересен сам по себе и без наличия в нем пещер. Скальные останцы в окружении лиственниц создают очень красивый вид.


6.


7.


8.


9.

Но с пещерами и гротами конечно интересней. А они здесь всех форм и размеров. От маленьких.


10.

До средних.


11.

И больших.


12.

Как это принято в туристической сфере, большинство из них имеют собственные названия и легенды. Также не обошлось и без шаманства (не зря же одно из названий - тропа шаманов) и "мест силы". Кто-то разглядел в нагромождении скал таинственные образы шаманов, божеств или зверей. Может быть и так.


13.

Сама тропа на большем протяжении не сложна для прохождения ее взрослым человеком.


14.


15.


16.

Однако есть несколько участков, где придется карабкаться по обрывистым уступам, спускаться по осыпям камней и даже пробираться через пещеру. Здесь легко можно упасть и что-нибудь себе сломать. К сожалению, никто не позаботился, чтобы обезопасить от подобного исхода и протянуть в таких участках банальную веревку. А ведь сюда постоянно проводники водят организованные группы туристов, в том числе и с ближайших турбаз. Кроме этого многие идут с маленькими детьми, как это сделали мы.


Заканчивается тропа в пещере (арке) Трехглазка.


18.

Я не стал испытывать судьбу и по крутому склону с ребенком не полез, а довольствовался лицезрением его покорения женской половиной.


19.

На прохождение тропы мы потратили около четырех часов изрядно устав с непривычки под лучами палящего солнца. Маршрут довольно неплох. Но с детьми лучше на него не ходить. Знаю некоторых товарищей, которые проходят тропу чуть ли не каждый год. Мы к таким не относимся и вряд ли попадем в эти места еще раз.


20.


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…