mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Море дорогое, или Гаражно-гостиничный кооператив по-литовски

Ещё про путешествия по ПрибалтикеЛайфхак по-литовски: Отель в гараже
Прибалтийские обстоятельства. Литва

Куршская Коса в Литве - считай, из золотого песка. Крупнейший национальный парк, обитель нетронутой природы, минимум туристов. За все это приходится платить, и платить дорого.


В сезон стоимость крошечного двуместного номера в курортной Ниде - от пятисот до тысячи евро в неделю, что по прибалтийским меркам не просто дорого, а очень дорого. Но выход есть...
Почему на Куршской косе такие дорогие отели? Все очень просто.


2.

Главная причина - спрос превышает предложение. Поскольку все поселки находятся на территории заповедника, то строительство тут ограничено, новые дома тут возводить нельзя, только реконструировать старые, поэтому большинство построек - старые и деревянные. Коммуналка - в разы дороже, чем на материке. Стоимость жилья в Ниде для своих - от трех до пяти тысяч евро за квадратный метр.


3.

Заповедник манит состоятельных туристов нетронутой природой и глобальной ухоженностью.


4.

Свободных мест в отелях в короткий балтийский сезон в Ниде практически нет, несмотря на цены и дополнительные поборы - платную парковку, платный въезд на косу (20 евро с автомобиля + 13 за паром) и недешевые, по меркам Литвы, рестораны.


5.

Но выход для туристов эконом-класса все же есть: можно жить... в гараже!

Стройные ряды трехэтажных домиков. Издалека и на фотографиях застройка напоминает таунхаусы.


6.

Но если подойти поближе, то понимаешь, что раньше это был обычный гаражный кооператив.


7.

Жить в гараже - престижно, на что намекают припаркованные недешевые автомобили.


8.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль переоборудовать капитальный советский кирпичный гараж в жилой дом, но факт остается фактом - часть этих домиков используется как жилые дома либо дачи самими литовцами, часть сдается туристам.


9.


10.


11.

Цены, как вы уже догадались, ниже чем в "элитных" отелях, но все равно высокие. Так, самый дешевый во всей Ниде 12-ти метровый номер на третьем этаже (!) на двоих с общей кухней обойдется на две недели примерно в 45 000 рублей. Фото номера с сайта Booking.com:


12.

Некоторые "гаражи" сдаются целиком: за 75 000 на те же две недели вы получите шикарные двухэтажные апартаменты общей площадью в 48 метров, с собственной кухней и всем необходимым.... Фото с Booking.com:


13.

Есть даже собственный дворик.


14.


15.

Как мы видим, с изначальным гаражом - ничего общего, кроме внешнего вида при закрытых жалюзи. Юридический статус большинства переоборудованных построек - "гараж с жилыми помещениями".

Деньги на такую "реконструкцию" есть не у всех. В буквальном смысле - кто-то годами не платит необходимые взносы, и за замком - пачка штрафных квитков.


16.


17.

Гаражи в ГСК были разной ширины, поэтому кому-то приходится строить свой дом вокруг стандартного бокса шириной около трех метров.


18.

Большинство "гаражей" имеет три этажа, общая площадь - около 70 квадратов. Нетрудно посчитать, что аналогичные по площади апартаменты в Ниде стоят минимум 250 000 Евро.


19.


20.

Вот такой вот "рай в шалаше", точнее, в гараже...


21.

P.S. Кстати, все фотографии в этом посте сделаны на телефон Sony Xperia X Performance, как вам качество картинки?

Tags: автомотовело, бывший ссср, города и сёла, жильё и недвижимость, литва, нравы и мораль, отдых и развлечения, прибалтика, природа, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, современность, строительство, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки, цены и доходы
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment