mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Народные праздники весны. Болгарская Мартеница в Одессе

Ещё фольклор на УкраинеВ центре Одессы болгары попрощались с Бабой Мартой
Возле Одесской оперы болгары отпраздновали Мартеницу / Праздники народов Русского мира

Сегодня днем, 25 марта, болгарская община отметила на Театральной площади, возле Одесского театра оперы и балета свой традиционный праздник «Прощание с Бабой Мартой». ©

Еще народные и языческие праздники, в т.ч. Масленицы


Участники мероприятия нарядили деревья так называемыми мартеницами: по традиции бело–красные обереги надевают с приходом весны, а снимают в день, когда весна окончательно наступила, то есть их при встрече первых перелётных птиц или появлении первых почках на деревьях.
Тогда болгарин должен снять мартеницу — оберег из красных и белых нитей, повязанный на руку 1 марта, в Мэрцишор. Этот оберег привязывают на так называемое мартовское дерево, чтобы умилостивить капризную Бабу Марту. В рамках сегодняшнего праздника таким деревом стали софоры на Театральной площади.

Традиция символизирует окончательный приход весны. Праздник завершился выступлением творческих национальных коллективов, которые познакомили одесситов и гостей города с болгарскими танцами. Также присутствующие на празднике водили хороводы и пели национальные песни.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


«Болгарская волна» - Прощание с Бабой Мартой. Ежегодная традиция в жизни болгар

© ТРК ЮЖНАЯ ВОЛНА HD, 29 марта 2016


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


© «Tаймер» и «Думская», 25 марта 2017

Tags: балканы, болгария, бывший ссср, видео, города и сёла, даты и праздники, интервью и репортаж, интересно, культура, молдавия, народы, наследие, нравы и мораль, одесса, регионы, религии, румыния, русские и славяне, русский мир, символы, современность, соотечественники, традиции, украина, фольклор, фото и картинки, язычество
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments