mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #3 Софья Алексеевна

Еще правителях Руси-РИ здесь, здесь и здесь

Занимательное самодержавие. Софья Алексеевна (1657–1704)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©

Ещё в «Занимательном самодержавии»


Princess-regent Sophia Alekseyevna of Russia, between 1682 and 1689. Author: Leonii Tarasevich

В 1682 году фактической правительницей Руси при малолетних царях Иване и Петре стала их сестра царевна Софья Алексеевна. За семь лет управления государством она показала, что отличается твердым характером, ясным умом и исключительным артистическим талантом.
1. О начале Смуты

Аудиоверсия
Царевна Софья Алексеевна с юности мечтала править державой. Кумиром ее была принцесса Пульхерия, управлявшая Византией при малолетнем брате. Смерть царя Федора Алексеевича — брата Софьи — и избрание государем малолетнего Петра — сына ее мачехи царицы Натальи Кирилловны — могли остановить кого угодно, но не Софью. В 1682 году в день погребения царя Федора Софья удивила всех, шествуя за гробом в собор. Обычаи запрещали царевнам участвовать в таких церемониях. Уже после похорон, идя через собравшуюся толпу, Софья громко рыдала и кричала о том, что брат ее умер неожиданно, что его отравили вороги, что нет у нее и брата Ивана ни батюшки, ни матушки и только народ русский может защитить сиротинушек. Необычное зрелище произвело очень сильное впечатление и положило начало Смуте, в ходе которой были убиты сторонники царицы Натальи Кирилловны, а у Руси появилось два царя — Иван и Петр Алексеевичи.

2. О стрельцах и боярах

Аудиоверсия
В 1682 году, едва утвердившись в высшей власти, царевна Софья стала вводить новые порядки, шокировавшие и двор, и народ: она, девица, стала появляться на всех публичных церемониальных выходах царей, сидеть с ними при приеме послов. Еще необычнее поступила Софья, когда вышла в Грановитую палату спорить с раскольниками о вере и села председателем собора на трон! Это произвело нехорошее впечатление даже на стрельцов, поддержавших ее во время бунта. И когда во время спора оскорбленная Софья, сказав в угрозу «Пойдем из царства все вон», встала с царского престола и с иконою в руках отошла прочь, стрельцы тут же возгласили: «Пора, государыня, давно вам в монастырь! Полно царством-де мутить!» Горе Софьи после этих слов было столь великим, что бояре выразили готовность умереть, головы свои положить за царствующий дом, и царевна милостиво согласилась остаться.

3. О кликушах

Аудиоверсия
Именно он позволил царевне прослыть чудотворицей… На Руси частым было притворное беснование. Бабы, именуемые кликушами, при стечении народа или в церквях падали на землю, кричали и кривлялись, якобы мучимые нечистым. Милославский, друг и родственник царевны Софьи, подкупил нескольких кликуш. Одна из них в Успенском соборе в праздничный день, когда находилась в нем царевна, столь искусно сыграла роль, что весь народ поверил в то, что бес мучает женщину. Не меньшее же искусство в притворстве показала и царевна: она с великим благоговением пала на колени пред образом Пресвятой Богородицы Владимирской, начала молить ее об изгнании из кликуши нечистого духа. Дьявол устами бабы вопил, что молитвы и заклинанья Софьи жгут его, и через несколько минут со страшным криком и терзанием изошел будто бы из притворщицы, оставив ее еле живой. Царевна привела бабу в чувство, и народ с тех пор стал называть Софью чудотворицей.

4. О Каменном мосте

Аудиоверсия
Чтобы прославить себя на века, царевна Софья не жалела денег на важные постройки. В ноябре 1682 года в Кремле в большом пожаре сгорели выстроенные царем Феодором деревянные хоромы Петра Алексеевича и царевен, на Успенском соборе сгорела медная кровля. Через три года на месте погоревших построили новые деревянные хоромы для царя Петра и его матери, а для Софьи и других царевен были возведены трехэтажные каменные палаты. В нижнем их этаже была устроена по приказанию Софьи комната, «где сидеть с боярами и слушать всякие дела». Возобновлены были Грановитая, Золотая, Ответная и другие палаты. Но главным памятником правления царевны Софьи в Москве стал Каменный мост через Москву-реку. Правда, его постройка обошлась в такую сумму, что в народ даже пошла поговорка «Дорого, но не дороже Каменного моста».

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, идеология и власть, история, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мракобесие, народ и элиты, нравы и мораль, петр первый, правители, реформы и модернизация, российская империя, русь, смута, строительство, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments