?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Киргизия революционно-мемориальная. Дом-музей М.В. Фрунзе в Бишкеке
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Ср. Азии и военные музеиПамяти каторжанина, милиционера, депутата, губернатора, полководца, дипломата, наркомвоенмора
Государственный мемориальный дом-музей им. М. В. Фрунзе / Записки провинциального фотографа

Да, это все ( и это далеко не все! ) о нем, о Михаиле Васильевиче Фрунзе, чей 132-й день рождения вчера [2 февраля 2016 года] отмечали в Ивановской области. Не удивлюсь, если только в одной Ивановской области и отмечали. Понятно, в нынешние времена в моде Колчаки и Маннергеймы, доски им устанавливают и памятники, фильмы про них снимают героические, а про Фрунзе стараются не вспоминать.

Ещё биографии Гражданской войны и ещё о Фрунзе

01.jpg
Государственный мемориальный дом-музей им. М. В. Фрунзе в Бишкеке

Но в Ивановской области совсем уж не вспоминать Михаила Васильевича сложно. Как-никак, он ее первый губернатор и создатель. Без него жить бы всем ивановцам в заштатном городе Владимирской губернии. Поэтому-то вчера, на возложении цветов к его памятнику в областном центре народу было достаточно много.
Праздновали и в Шуе, где есть совершенно замечательный музей Фрунзе, с которым много лет дружит наш фотоклуб, а началась эта дружба после моей поездки в Киргизию летом 2008 года. Замечательная вышла поездка, во время которой я, в основном, прохлаждался на Иссык-Куле, но один день посвятил прогулке по жарким улицам Бишкека и, конечно же, посетил местный музей М.В. Фрунзе.

02.jpg
2.

Огромный музей, не чета шуйскому ни по размерам, ни по размерам экспонатов. Вот, например, главный экспонат бишкекского музея - дом в котором родился Миша Фрунзе.

Оговорюсь сразу относительно качества фоток. Сняты они были на 4-х мегапиксельную камеру Sigma, у которой было только одно рабочее ИСО - 100 и которая не переносит никакого другого света, кроме солнечного. Брать в дальнюю дорогу пятый кэнон я не стал, а с красками Иссык-Куля Sigma справлялась на ура. Но вот для съемок в помещении с рук она совсем не годится. Из-за плохого качества я никому не показывал эти снимки, но прошло уже почти 10 лет, а возможности побывать там снова мне не представилось. С другой стороны, многие, особенно молодые, читатели моих записок даже не подозревают о существовании этого музея. И судя по отзывам в сети, за это время в нем мало что изменилось.

03.jpg
3.

Краткая историческая справка для тех, кто не в курсе. Хотя Михаил Васильевич и родился в Бишкеке, киргизом он не был. Его отец был молдаванином, служил в Бишкеке ( который тогда назывался Пишпек, а в советские годы - Фрунзе ) фельдшером. Василий Фрунзе был очень хорошим и отзывчивым человеком, никому не отказывал в медицинской помощи, чем заслужил любовь и уважение местного населения. Принимал больных даже у себя дома. Под приемное отделение была оборудована прихожая с ящиком для медицинских инструментов, вешалкой и умывальником

04.jpg
4.

В доме было всего три комнаты, каждая в два окна. В первой располагалась кухня

05.jpg
5.

с печкой.

06.jpg
6.

Во второй - гостиная

07.jpg
7.

08.jpg
8.

09.jpg
9.

10.jpg
10.

В третьей - спальня. Это кровать отца

11.jpg
11.

и его рабочий стол. О том, что далеко не все вещи в экспозиции подлинные, можно догадаться по песочным часам в красном пластмассовом футляре

12.jpg
12.

Кровать матери и детский уголок

13.jpg
13.

А это мишина коняшка. Миша подрос и по фронтам Гражданской войны мчался уже на настоящем коне.

14.jpg
14.

Вид домика с обратной стороны.

15.jpg
15.

Хочу показать вам еще несколько экспонатов. Как выглядел Михаил Васильевич, знают многие. А так выглядели его родители

16.jpg
16.

Их подлинные вещи. Без пластмассы.

17.jpg
17.

Это мишин дневник за 1902-1903 год. Учился он очень хорошо в гимназии города Верный ( Алма-Ата ). Отец умер рано и денег на учебу у семьи не было. Помогли пишпекцы, которые учредили стипендию для Михаила в память о добрых и благородных делах его родителя.

18.jpg
18.

В 1904-м Михаил поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, и уже в ноябре был впервые арестован за свои вольнодумство. 9 января 1905 года на Дворцовой площади словил пулю в руку и навсегда связал свою жизнь с революционной деятельностью.

Дело, заведенное на него в 1907 году.

19.jpg
19.

Честно признаем, было за что. Вот листовка московской боевой организации большевиков. Рабочие называли их боевиками. Были такие боевики и в нашем Иваново-Вознесенске, Фрунзе курировал их деятельность и сам принимал активное участие в событиях на Пресне. В 90-е годы прошлого века жители Иванова ужаснутся, осознав, что одна из магистралей областного центра называется улицей Боевиков. Несколько лет назад ее переименовали в честь фабриканта Гарелина - инициатора превращения села Иваново в город Иваново-Вознесенск.

Я до сих пор не уверен, стоило ли публиковать данную листовку. С одной стороны читать ее страшно, с другой - это исторический документ и музейный экспонат. Вчитайтесь и вы, и заметьте, что речь в ней, в основном, идет о воруженных людях. Никаких призывов к захвату роддомов, театров и школ. Так что боевики боевикам - рознь. Хотя дворникам тоже досталось. Но кто смотрел советские фильмы, в которых фигурировали дворники той поры, тот должен помнить этих бравых бородачей со свистками - добровольных помощников городовых. Нынешних московских дворников даже рядом не поставишь - сильно отличаются разрезом глаз )))

Пожалуйста, не кидайте в меня камни, я пацифист и несопротивленец злу насилием. Я знаю, что у военных и полицейских есть дети и их, конечно, жалко. Но я солидарен с Миямото Мусаси, который считал, что если ты взял в руки оружие и назвался воином, всегда будь готов к тому, что найдется кто-то, кто попытается тебя уничтожить. За этот риск тебе достаются почет и уважение общества, награды, слава и денежное довольствие. В конце-концов, у негодяев, с которыми сражаются офицеры, тоже есть дети. И у Бандеры, и у доктора Менгеле и у Басаева были дети, у Бен Ладена так вообще пара десятков только официальных. Один собака Гитлер был бездетным.

Как бы то ни было, следуя своей же листовке, в 1907-м году, уже будучи осужденным на каторгу, Фрунзе пытался убить полицейского урядника, за что чуть было не схлопотал вышку. Но под давлением общественного мнения смертную казнь заменили на 6 лет каторги и вечное поселение в глуши. Интересно, каким образом Провидение расставляет реперные точки! Мог ли в тот момент капитан 2-го ранга Колчак догадываться, какую роль сыграет это решение суда в его собственной судьбе через каких-то жалких 10 лет?

20.jpg
20.

Этот экспонат меня очень порадовал - ивановская земля)))

21.jpg
21.

Орден Красного знамени, полученный Фрунзе за разгром Колчака, а может, за Махно.

22.jpg
22.

Эту шашку Фрунзе подарил нашему земляку Дмитрию Фурманову, автору жизнеописания легендарного Чапаева

23.jpg
23.

Самому Фрунзе дарили клинки понарядней, особенно во время боев на Туркестанском фронте.

24.jpg
24.

Венки с могилы Фрунзе, вождя и строителя Красной Армии

25.jpg
25.

Его одежда

26.jpg
26.

головные уборы

27.jpg
27.

перчатки и крюки для натягивания сапог

28.jpg
28.

Это знамя весьма порадовало,

29.jpg
29.

особенно обратная сторона: "Да здравствует прекрасный полк". Шит побери, он же все были поэты! Кто из вас, дорогие читатели, мог бы назвать свое место службы "прекрасным полком" ?!!!

30.jpg
30.

Я у главного символа Гражданской войны: тачанка с пулеметом Максима. Прошло сто лет, а концепция почти не изменилась. Подобные устройства на базе джипов и по сей день остаются эффективным оружием войн, текущих сейчас на Ближнем Востоке.

31.jpg
31.

P.S. В тот день над территорией бывшего СССР случилось солнечное затмение. Благодаря сильной облачности в Бишкеке, я смог наблюдать его невооруженным глазом ( ессно заработав несмертельный ожог сетчатки ). Древние люди, а в Азии тем более, таким знамениям придавали особый смысл, пытаясь предугадать, какие события они предвещают. Обычно ничего хорошего, достаточно вспомнить хотя бы "Слово о Полку Игореве"

32.jpg
32.

P.P.S Ровно через неделю, 8 августа 2008 года Саакашвили двинул танки на Цхинвал и жизнь в нашей стране изменилась кардинально.


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…