mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Болгария старинная. Крепость трёх империй Овеч

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. БалканыПросто красивое место. Крепость Овеч (Болгария)
Современные Балканы / Варна

Совершенно малоизвестное и красивое место находится в небольшом городке Провадия, что в 50 км от Варны. Это крепость Овеч, расположенная на высоком плато над долиной, зажатой между двумя хребтами. С одной стороны плато в долине находится непосредственно город, а с другой протекает безымянная мелкая речка.

DSC_0388.jpg
___

Место впечатляет именно своими природными красотами и шикарными видами на окрестные леса и холмы, в то время как сама крепость - то, что от неё осталось сегодня - малоинтересна. Да и городок вполне обычный, с частным сектором и панельными домами. Но сюда обязательно стоит съездить в режиме выездной прогулки на полдня, если окажетесь в Варне или окрестностях. Место впечатляет, туристов совсем нет, вокруг тишина, ощущение простора и спокойствия. Мне очень понравилось.
Сегодня мало что сохранилось от крепости, весьма скромные развалины совершенно не дают представления о былых масштабах. Имеется несколько отреставрированных стен, но сюда стоит приезжать ради природных красот.

DSC_0354.jpg
2.

Думаю, что в качестве локальной и малораскрученной достопримечательности крепость однозначно заслуживает внимания, хотя понятно, что в мире имеется тысячи подобных и гораздо более впечатляющих мест.

DSC_0352.jpg
3.

Вид на Провадию. По мнению болгарских исследователей и археологов около Провадии находилось наиболее ранних известных на сегодня древних городских поселений Европы, где раскопки начались сравнительно недавно, но сама крепость появилась при византийцах в VІ веке для защиты северных рубежей от набегов враждебных племён. По другой версии уже в ІІІ веке укрепление создали фракийцы. А наибольший расцвет крепости именно при Болгарском царстве пришёлся на ХІІ–ХІV века, когда Овеч стал важнейшим религиозным, экономическим и административным центром регионавплоть до захвата укрепления османами. Это вкратце. А сейчас всё же предлагаю оставить скучные стародавние факты и цифры, а просто прогулятся.

DSC_0355.jpg
4.

Ворота в крепость при помощи реставраторов сохранились неплохо.

DSC_0358.jpg
5.

Деревянный мост ведёт от крепости на соседнее плато. Там ничего нет, кроме красивых видов и обзорной площадки.

DSC_0359.jpg
6.

Взглянем в сторону ворот и крепости.

DSC_0361.jpg
7.

Посередине моста имеется небольшая площадка с лавочками. Как не заценить вид?

DSC_0362.jpg
8.

Вообще длина этого деревянного сооружения на мой взгляд метров 300, не меньше.

DSC_0363.jpg
9.

Вскоре появились другие любознательные коллеги-туристы. Приезжает, значит, народ сюда. В основном, болгары, правда. Иностранцам это место малознакомо, хотя вскоре мы встретили здесь русскоговорящее семейство. Мама с сэлфи-палкой, батя в шортах с барсеткой и барышня с какой-то крупной, явно недешёвой зеркалкой и в футболке с надписью MEOUW, "мяу" по-нашему. Повтыкали 5 минут, да и исчезли) Мы часа полтора там гуляли и уходить не хотелось.

DSC_0368.jpg
10.

Вон вдалеке виднеется обзорная площадка на холме, видимо, в том месте когда-то был аванпост.

DSC_0364.jpg
11.

С другой стороны долина, поросшая лесом. Там и не выяснил название протекающей там мелкой речушки. Будет без названия.

DSC_0365.jpg
12.

На краю обрыва. Внизу уютно расположился городок.

DSC_0372.jpg
13.

Ограждений нет - стоит быть внимательным, особенно тем, кто с детьми.

DSC_0371.jpg
14.

Ещё один неплохой вид.

DSC_0382.jpg
15.

Поднимаемся к обзорной площадке по достаточно крутому, но невысокому склону.

DSC_0380.jpg
16.

Обзор с самой верхней точки плато. Думаю, вполне себе роскошное место для встречи рассветов и закатов.

DSC_0374.jpg
17.

Далее мы спустились обратно и немного прогулялись уже непосредственно по площадке, где и была сама крепость. Один из отреставрированных глубоких колодцев.

DSC_0384.jpg
18.

Это один из входов в крепость. Всего их три. Восточный подступ сохранился в своем оригинальном виде с выдолбленными в скалах каменными ступенями (он будет ниже на фото). Северный вход со стороны соседнего плато, на которое желающие могут вскарабкаться со стороны городка и перейти по деревянному мостику. Западный вход - на снимке - сделан в виде оригинальной винтовой лестницы.

DSC_0385.jpg
19.

Вот она - интересное решение (фото не мое)


20.

А это оригинальный вход с каменными ступенями от локальной просёлочной дороги к входу, по которому мы и поднимались.


21.

Tags: архитектура и дизайн, балканы, болгария, города и сёла, история, кремли и дворцы, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, разруха, современность, страны и столицы, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments