mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Калининградский менталитет #3 Светлогорск

Ещё путешествия по Калининграду и области
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у cherepaha_big
Балтика' 2015. Светлогорск. Променад
Русская Европа

Пост заряжен огромной порцией моря, солнца, наглых голубей, красивых лебедей и просто хорошим настроением:)


Светлогорск, или, как он назывался до 1946 года, Раушен - город в Калининградской области, всего в 40 км от Калининграда.
Добираться до Светлогорска из Калининграда можно на автобусе или электричке с Южного вокзала. Мы добирались на автобусе. Автобус останавливается на центральной улице имени - тадам! - Ленина) Выглядит она так - конечно же ярмарка с сувенирами, одеждой, янтарем и прочими благами Калининградского края)


2.

Первое упоминание о поселении относится к 1258 году, название у него было забавное - "Рузе-Мотер", в переводе "край погребов". Даже предполагать не буду, почему оно так называлось:) Местные жители жили вдоль озера, сейчас называемого Тихим. Немцы, заявившиеся сюда, построили мельницу на пруду и обозвали поселение "Раушен-Мотер".

В 19-м веке появилась мода ездить "на воды", и Раушен стал привлекать аристократию. После посещения Раушена Фридрихом-Вильгельмом IV дюна, отделявшая городок от моря, стала озеленяться, начали строить удобные спуски к морю, а городок стал прирастать виллами.


3.

С появлением тут железной дороги и ипподрома популярность курорта резко возросла, особенно среди жителей Кёнигсберга. Здесь начали открываться различные санатории и была построена знаменитая башня водолечебницы, которая и сейчас жива и является символом города. Ее я вам покажу в другом посте.

В Первую мировую в Раушене лечились и отдыхали военные, почти полностью вытеснив гражданских. Во время Второй мировой город был взят без боя, поэтому особого урона ему нанесено не было.

В 1946 году, как и все города, Раушен был переименован. Стал Светлогорском.


4.

С 1999 года Светлогорск носит статус курорта федерального значения. В городе расположены Центральный военный санаторий Министерства обороны России и крупный многопрофильный санаторий «Янтарный Берег».

Основной спуск к морю. Вообще к морю можно спуститься семью разными способами - три из них представляют собой металлические лестницы, три - более удобные и широкие, и еще есть канатная дорога.


5.

Дом культуры Центрального военного санатория Министерства Обороны и площадь перед ним. Перед домом культуры располагается фонтан. И толпа народа)

Сделала пару кадров и через пару шагов нас останавливает тетя средних лет с вопросом " А что вы там снимали, что вас заинтересовало?". Хорошо, что я была сыта и добра, иначе меня порвало бы)
Вот если человек с камерой будет ходить и снимать что-то в моем поселке, я вряд ли подойду и буду спрашивать, что он снимает! А уж если мой поселок был бы курортом, то мне вообще было бы пополам, ибо таких людей с камерами ходило бы каждый день пачками мимо) Симптом "бдительного товарища" у некоторых людей не излечим, по-моему)


6.


7.

Ближайший поворот таки сманил нас к морю и мы спускаемся по Октябрьской вниз. Здесь стоят совершенно прекрасные дома с резьбой на наличниках. На самом деле я всегда думала, что в Кёниге и области только каменные строения. Но в приморских городках нашлось достаточно много деревянного зодчества, особенно много его я видела в Зеленоградске. Хотя, если подумать, наличие вокруг большого количества леса в принципе способствовало наличию деревянных строений)


8.

Вот этот домик вроде как деревянный, но издалека обшивка похожа на сайдинг. Близко не подходили, ничего сказать не могу. Забавляют конфигурация и расположение окон) Ну и опять же странная идея заколотить балкон и вставить окно. Понятно, что это ради увеличения жилплощади, но это же балкоооон с видом на морееее! Зато рядом треугольное панорамное окно. В общем, логика солнечногорских дизайнеров мне осталась недоступной)))


9.

Первоцветы лесные)


10.

Спускаемся мы вниз по серпантину. Достаточно крутой спуск, если вы на роликах или на велосипедах - рисковать не советую:) Но очень красиво!


11.

Мореее! И пофиг, что ветрище и не очень тепло, но море же!)


12.

Глянем налево. Там отель. Как неожиданно, правда?) Якобы даже пять звезд. Но только пятизвездочные отели не разрешают своим клиентам парковаться как мудаки на пешеходной зоне перед отелем. Хороший отель с пятью звездами имеет свою стоянку закрытую.


13.


14.

Перед самым отелем располагается очень симпатичная скульптура русалки. Говорят, в сезон на фото с ней стоит очередь:)


15.

Но все это мелочи. Главное - море! Моремореморееее!

Кстати, я помню, как мечтала в январе побывать на море в этом году, чтоб было мало людей и не жарко. Мечта сбылась аж два раза - в феврале я была в Сочи, а май встретила в Калининграде:) Поэтому надо мечтать больше и интереснее) Ну и не забывать что-то делать для исполнения мечт)


16.

Море завораживает.


17.


18.

Знаете, что есть крутота? Сесть в солнечный ветренный день на берегу моря и смотреть. Это лучше любого фильма, лучше любого театра. Выключить к лешему телефоны, отложить фотоаппарат и просто смотреть...


19.

Это был самый "морской" день...


20.


21.

В конце променада вы найдете канатную дорогу. Соединяет морское побережье с вокзалом «Светлогорск II» Линия была сооружена в середине 1970-х годов и введена в эксплуатацию в 1983 году. В 2010 эксплуатация приостановлена из-за неисправностей. 7 июня 2014 года единственная в Калининградской области канатная дорога к морю начала работать после реконструкции. Нам, конечно же, "повезло" и канатка не работала) Зато фоточки красивая)))


22.

Да и кому нужна канатка, когда есть море? Решила взять пример с нормальных людей и впитать в себя морюшка немного)

Все-таки сегодня у меня был самый крутой фотограф и самое хорошее настроение) #Балтика #балтийскоеморе #Светлогорск #лягушкапутешественница
23.

Поглощая прекрасное. Через пару минут Балтийское море послало нам лебедей) #Балтика #балтийскоеморе #Светлогорск #лягушкапутешественница
24.

И тут внезапно появляются два местных гоповатых голубя. "Эй, ты с какого раёна?!" - как бы говорят они. Вообще офигевшие, скажу я вам)


25.


26.

Ах да. Сейчас будет реклама. Вот видите слева серый ларёк-шмарёк у самого подножия канатки? Там продают офигенско вкусную рыбу копченую. Вообще, конечно, ее продают в сезон везде. Но мы брали тут и нам было вкусно. Продавец длинноволосый, это вам для ориентира:) Еще у них есть пивасик, но мы за ЗОЖ:) И не важно, что в Зелике мы пили вино, а в Кениге сидр и пиво)


27.

Ну я не знаю, что вам еще сказать. Просто смотрите:)


28.

Сейчас будет то, что удивило меня чуть более, чем полностью) Лебеди! На море! Первый раз в жизни видела, правда) Очень впечатлило.


29.

"Сейчас Нильс проснется и дальше полетим..." (С)


30.

Я и море:)


31.

По лицу заметно, как мне хорошо)


32.

К сожалению, пляжи Светлогорска совсем смыло во время шторма в 2012 году. Да и вообще за ними тут не сильно следят, в результате от них почти ничего не осталось... В свое время немцы вбивали сваи, остатки которых мы видим впереди. Сейчас этим никто не занимается.

Кроме того, построенный променад, гостиницы и куча других объектов тоже "объели" пляж. Потому что на песчаном пляже что ни построй — пляж между построенным и морем через 1-2 года смывается морем. Причина этого проста: даже при среднем шторме (а штормы на Балтике часты), как только волны достигают построенного, по законам природы вода при обтекании построенного резко (в два и более раза) увеличивает свою скорость и поэтому ускоренно (за считанные часы) смывает песок пляжа и уносит его в море (сильный же шторм потом разрушает и само построенное). Это подтверждается ещё и тем, что лучшие пляжи Калининградской области (да и всего мира) — «дикие» пляжи, на которых никогда никто ничего не строил. И отсюда, и из глубины веков следует одинаковый вывод: лучшая берегозащита — это не строить ничего ближе 150 м от берега (ещё в 1840 году прусский король Фридрих Вильгельм IV ввёл правило для Светлогорска и окрестностей — не строить ничего ближе 45 м от берегового обрыва, что соответствует примерно 100 м от берега, а с учётом ныне выросших веса и долговечности построек надёжнее увеличить эту цифру в 1,5 раза).

Если посмотреть старые фотографии, то легко заметить, что когда-то в Светлогорске пляж был сплошной, от Отрадного до Пионерского, и в немецкие времена имел ширину 50-70 метров, а в советские времена — 30-50 метров. Если помнить об этом, то теперь (после 2010 года) можно сказать, что пляжа в Светлогорске больше нет: так, намоет море пару пятен пляжа, потом размоет и намоет в другом месте и так далее. Планируется в будущем продлить существующий светлогорский променад на запад до пос. Отрадное и на восток до гор. Пионерский. В таком случае длина променада вырастет с нынешних 0,5 км до 4 км, и под променадом окажутся все без исключения светлогорские пляжи.


33.

Пройдемте по этому самому променаду. Построен он был в 1908 году, реконструирован в 1973 году.

Помните, серпантин, по которому мы спускались? Заканчивается он прекрасной скульптурой "Рождение Венеры". Работа скульптора Германа Брахерта, 1938 год. Мозаичная створка раковины работы местного сульптора. По поводу мозаики многие расходятся во мнении. В принципе, если б ее не было, то скульптура бы смотрелась не хуже. Удивительно, что скульптура вообще сохранилась, ибо "она же голая!!")))


34.

Весь променад оборудован вот такими лавочками с навесом. Очень удобные. Есть плюс, он же минус. Вай-фай. Сидеть и тупить на море крайне сложно, когда знаешь, что можно напостить в ИГ сто фоток с такими шикарными видами. Думаю, что пора мне вернуться к телефону за тыщу рублей без камеры и интернета, дабы не было соблазна.


35.


36.

Променад заканчивается солнечными часами с мозаикой работы художников Николая Фролова, Олега Атрощенко и Альберта Шестакова, диаметром 10 метров с 12 делениями со знаками Зодиака, в центре которых стрелка, ориентированная на Полярную звезду и расположенная под углом 55 градусов - широта Светлогорска.


37.


38.


39.

Так выглядит пляж за променадом.


40.

Третий "цивилизованный" спуск/подъем к морю выполнен в виде широкой лестницы. Ступени этой лестницы служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны».


41.

Справа от лестницы стоят новые жилые дома комплекса "Раушен Престиж". Круто, конечно, но в общую стилистику города вообще не вписывается. Сразу за ними сейчас строится Летний театр, который в 2015 году должны сдать. Использовать его планируют под фестивали, ранее проводившиеся в Юрмале.


42.

И, напоследок, очередная ода любви к местной растительности:)


43.


44.


Балтика' 2015. Светлогорск. «Нижний» и «верхний» город

Что делать между морем и морем? Гулять по тихим улочкам Светлогорска!


45.

Как я уже писала - вся жизнь бывшего Раушена проходила возле озера. Поэтому, если вы вдруг надумали насладиться старинной архитектурой, идите вглубь города. Сам город условно можно поделить на "верхний и "нижний" - нижняя часть города находится на берегу озера Тихое, а верхняя - вдоль центральной улицы Ленина, на береговой дюне.

Первый дом, встреченный нами - "Гостиный двор", новодел с офисами и магазинами. Проходим мимо.


46.


47.

Стоит сказать, что каждое здание города вкраплено в лес, то есть отделено от соседних строений участками леса. Светлогорск строился так, среди леса, всегда, с 1820 года. Поэтому здесь просто прекрасный воздух.


48.

И вот некоторые симпатичные строения. По сравнению с другими городами области, в Раушене дома находятся в лучшем состоянии. Многие из них реставрированы, как мне показалось.


49.

Немного даже позавидовала местным жителям - жить в таком чудесном месте...

В Раушене находится единственный частный органный зал в России. Построен он на развалинах бывшей капеллы.


50.

Территория вокруг органного зала устроена как парк. Там очень тихо, слышно, как вдалеке море шумит и птицы поют. Отдыхающие, да и местные наверное, приходят сюда почитать или просто посидеть в тишине.


51.


52.

Не знаю, насколько правильно красить элементы деревянного зодчества в такие ядовитые цвета, лично мне в "натуральном" цвете они больше нравятся.


53.

Неожиданное решение - встроить скульптуру в нишу здания.


54.


55.

Улица стремительно уходит вниз, значит мы приближаемся к озеру.


56.

На берегу озера на здании какого-то, вероятно, госучреждения обнаружился рисунок, очень похожий по стилистике на тот, что находится в Рыбной деревне в Калининграде.


57.

Здесь наличествует частный сектор. Дома с палисадниками похожи на все те дома, что можно встретить в Поволжье, к примеру, и только черепица и нетипичный "конек" крыши выдают его территориальную принадлежность.


58.

Когда-то здесь был "очаг культуры". Сейчас площадка заросла сорняками, пробивающимися сквозь плитку, а памятник давно не мыли...


59.

Ну вот и Тихое озеро. Именно отсюда стоит отсчитывать начало "курортной" жизни Раушена.


60.


61.

Раушен постоянно строится, как мне сказали. На горизонте видны будущие жилые комплексы и башенные краны. В принципе, с новой дорогой, построенной совсем недавно, до Калининграда ехать на машине можно чуть больше часа. По меркам Москвы это ближнее подмосковье. И, вероятно, жить  здесь, возле моря, куда приятнее, чем Кёниге.


62.

Разительный контраст с площадкою у памятника создает прогулочная зона вокруг озера. Видно, что вбухали много средств, можно же было привести в порядок и ту площадку с памятником. Что за "кусочничество" такое... И вот, кстати, сделано прекрасно, хотя и в России. Удивительно:)


63.


64.

Еще красоты! Пластиковые окна, конечно, портят вид. Однако, учитывая ценники на деревянные окна, я понимаю хозяев.


65.

Во всех городах России. Пропаганда за ЗОЖ. Почему-то без специального покрытия на площадке. В дождливую погоду не подойти.


66.

Как было не опробовать?)


67.

В Калининградской области и в самом Калининграде достаточно часто можно увидеть такие аллеи с ветлами или тополями по бокам. Более того, в области сохранились автомобильные дороги, обочины которых также засажены деревьями. Для Поволжья, к примеру, типично иметь чистые обочины, даже в лесном массиве - таковы правила дорожного строительства и эксплуатации дорог. Тем более удивительно и красивее смотрятся старые аллеи и дороги здесь.

На улице подозрительно мало людей. Не сезон еще, да и рабочий день.


68.

Типичный Светлогорский двор:)


69.

Мы снова вернулись на центральную улицу. Многие калининградцы вынесли из детства воспоминание о блинной в Светлогорске. "Когда с родителями или классом ехали в Светлогорск, всегда заходили в эту блинную, это была традиция"


70.

Мы предпочли блинной пиццерию на променаде (сейчас я думаю, что зря), но на всякий случай вот вам фото режима работы.


71.

Занятное сочетание немецкой архитектуры и советской отделки. По-моему такие жестяные облицовки для балконов уже мало где сохранились в больших городах.


72.

Символ города. Башня "Раушен" построена в 1908 году, сейчас принадлежит санаторию МО.


73.

Сверху располагается смотровая площадка. Вроде бы туда даже можно попасть за небольшую плату.


74.

В 1928 году башню украсили часы.


75.

В этом здании располагается водо-грязелечебница светлогорского санатория. Стены увиты виноградом Вича, а под ними цветет желтым форзиция.


76.

Тут же располагается памятник чайке. Хотя, по-моему, он больше смахивает на какого-то кровожадного падальщика)


77.

И завершу сегодняшний рассказ фото цветущей магнолии, которую не удалось застать цветущей в Сочи:)


78.


Балтика' 2015. Закатный и пасмурный Светлогорск

На что можно смотреть бесконечно? Кроме работы других, пересчета твоих денег и огня. На морские закаты и рассветы.

Момент, когда солнце или умирает в море или рождается из него - волшебный и прекрасный.


79.

В закатном солнце променад выглядит тепло-лампово-домашним. Закатное солнце уже не греет, но ощущение, что ты окутан теплым светом, делает все вокруг уютным. Самое то, чтобы стоять, смотреть на море, или читать книгу, или пить горячий глинтвейн... Даже туристы на набережной становятся лениво-вальяжными, как коты. Замедляют шаг, говорят медленнее, улыбаются чаще и добрее...


80.

Местный специалитет в виде копченой рыбы такого же теплого цвета и аромат ее только дополняет сложившуюся атмосферу уюта.


81.

Даже русалка изгибается не энергично, а лениво...


82.

Концепт с косыми тенями.


83.

Люди на соседних лавочках меняются, а у меня чувство, что вокруг время немного остановилось и я смотрю все в замедлении...


84.


85.


86.

Позади нас оказывается какая-то постройка из прошлого...


87.

И на ее барельефах также предзакатно-лениво летят чайки, и море волнуется чуть, и женщина нежится в косых лучах...


88.

Ленивые-ленивые уютные волны...


89.


90.

И вот уже и на лавочках нет никого...


91.

И даже любимые мной местные деревья странных форм в закатном свете становятся совсем другими - словно изогнулись они не в борьбе с суровыми ветрами, а их размягчили янтарные лучи заката и они оплавились, как восковые свечи...


92.

Все стало вокруг голубым и золотым...


93.


94.

Даже на пирсе людей осталось очень мало... Тем лучше, закат не терпит многолюдности.


95.


96.


97.

И вот еще мгновение, солнце сделает "пщщщщ" и растворится в море, лишь только остатки лучей будут слегка подсвечивать то место, где оно было еще пару мгновений назад...


98.
****************************************************************************************************************************************************************

В последний день перед тем, как покинуть Балтику, я снова вернулась в Светлогорск. Он грустил. Видимо, по случаю моего отъезда. Поэтому погода была серая и промозглая. Зато я прокатилась на позитивно-желтой канатке. Удовольствие так себе, да и смотреть особо нечего. Только на полпути до меня дошло, что над дверками в кабинке нет стекол и можно высунуться и фоткать не через стекло)))


99.

Даже тумба изображала на себе грусть в сердце по поводу нашего расставания.


100.

Но даже такое море не может быть некрасивым...


101.


102.

Дикий-дикий пляж...


103.

Как странно в тему здесь написано "Потрачено"...


104.

Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, интересно, история, калининград, музеи и выставки, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments