mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Светлей всего в Москве в Армянском переулке

Ещё музеи Москвы и ещё история энергетики«Огни Москвы». Музей истории городского освещения
Москва музейная

Трудно нам сейчас представить, как люди раньше жили без искусственного освещения. А ведь за исключением последних 100 лет они довольствовались светом факелов, лучин, масляных светильников и свечей. Представьте себе безлунную зимнюю ночь, скажем, во времена царя Алексея Михайловича. Весь город погружен во тьму.

Ещё технические музеи, в т.ч. музеи энергетики


___

Даже если у кого горит дома лучина или масляная плошка, с улицы не видно – на окнах глухие ставни. Ходить по улице в это время можно было только со своим огнем, причем подсвечивая собственное лицо, чтобы не угодить в каземат. Уличное освещение в Москве появилось только в XVIII веке.
О развитии городского освещения можно узнать в музее «Огни Москвы», организованном ГУП «Мосгорсвет» при поддержке благотворительного фонда В. Потанина.


2.

Музей расположен а Армянском пере., дом 3, напротив посольства Армянской республики. Открыт ежедневно с 11-00 до 18-00.


3.

Начало музея было положено еще в советское время в качестве ведомственного закрытого музея (была тогда такая мода) и расположили в палатах XVII века на месте расселённых коммунальных квартир. Экспозиция начинается прямо на улице, что понятно, учитывая тематику музея. В шеренгу стоят осветительные столбы разных эпох.


4.

Первое уличное освещение появилось в Москве при Анне Иоанновне. Согласно её Указу от 1730 г. велено было расставит полосатые осветительные столбы c масляными светильниками на расстоянии 10 саженей. Свет от них был тусклый, но все-таки это был прогресс.


5.

Так продолжалось 130 лет: блистательное царствование Елизаветы и Екатерины II, Павел, Александр I, война с Наполеоном, Николай I,декабристы, Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Только при Александре II прогресс пошел дальше. В 1863 г. Московская городская Дума отдала подряд на установку 2200 керосиновых фонарей французу Боаталю. Параллельно внедрялся и газовый свет. В 1865 году с английской фирмой «Букье и Голдсмит» был заключен контракт на строительство газового завода, подземных трубопроводов и установку 3000 фонарей. Москва стала неузнаваемой. Хотя с позиций сегодняшнего дня, все-таки было довольно сумеречно. В музее мне дали такой вот пультик, которым можно было включать разные фонари (с электролампами равными по мощности оригиналам) и выключать освещение.


6.

Газовый фонарь едва мог разогнать кромешную тьму.


7.

Однако, вскоре керосиновые и газовые фонари стали вытесняться изобретёнными электрическими лампами (напомню, что П.Н. Яблочков запатентовал свою лампу в 1876 г.). К началу XX века схема освещения московских улиц состояла из разных линий (керосиновых, газовых, электрических) и была чрезвычайно запутанной. Потом случилась революция и в 30-е годы новые власти полностью заменили устаревшие сети на электрические. Тогда и был образован Мосгорсвет, который и обслуживал всё время расширяющуюся систему уличного освещения. Этому периоду посвящен один из залов музея. Часов много потому, что электрические часы тоже были в зоне ответственности организации.


8.

В музее собрана интересная коллекция всяческих светильников разных эпох. Ниже – несколько фото экспонатов музея.


9.


10.


11.


12.


13.

Очень приятные впечатления остались.
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, 80-е, интересно, история, культура, москва, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, прогресс, путешествия и туризм, российская империя, современность, ссср, техника и технологии, фото и картинки, экскурсии, энергетика
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments