mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лучшие вратари ХХ века — Яшин и он / К 65-летию

Ещё известные люди спорта

«Моя стихия — кипящий страстями каток»
Слава отечественного и мирового спорта

25 апреля исполнилось 65 лет лучшему вратарю XX века Владиславу Третьяку. За свою карьеру он трижды становился олимпийским чемпионом и десять раз — чемпионом мира. ©

По теме: «Опять Яшин на месте»


___

Один из самых известных хоккеистов современности — в фотогалерее «Ъ».
Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в Московской области. В детстве он занимался разными видами спорта: от прыжков в воду до спортивной гимнастики. В 11 лет стал заниматься хоккеем в детской спортивной школе ЦСКА. Позднее молодым спортсменом заинтересовался тренер Анатолий Тарасов, и уже в 15 лет Третьяк начал тренироваться с профессиональными игроками.


2.

В сборную СССР Третьяк попал в 1970 году перед самым чемпионатом мира. Первенство было удачным для начинающего игрока, и со следующего года он стал основным вратарем сборной. В 1972 году Третьяк выступал на Олимпиаде в Саппоро, где стал самым молодым хоккеистом—чемпионом Игр.


3.
Фото: Дмитрий Донской

Отец Владислава Третьяка долго не мог смириться с тем, что сын выбрал карьеру спортсмена, сравнивал клюшку с метлой дворника. Однако когда занятие сына начало приносить доход, отец принял его увлечение. К выбору своих детей Владислав Третьяк отнесся с большим пониманием: сын хоккеиста Дмитрий (на фото) работает стоматологом, дочь Ирина — юрист.


4.

«Вообще я не помню за всю карьеру, чтобы меня еще когда-нибудь посадили на лавочку...» — так хоккеист вспоминал об Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Тогда в первом периоде сборная СССР потерпела поражение от студенческой сборной США. За несколько секунд до окончания периода Третьяк пропустил шайбу, и во второй части матча тренер не выпустил его защищать ворота.


5.
Фото: Валерий Зуфаров

Владислав Третьяк признан Международной федерацией хоккея лучшим игроком XX века. Он трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы. Третьяк стал первым европейским спортсменом, попавшим в Зал хоккейной славы НХЛ.


6.
Фото: Дмитрий Духанин

— «Я — вратарь. Моя стихия — кипящий страстями каток. Я люблю, когда от напряжения сердце готово выскочить из груди и пот застилает глаза, и безумствуют трибуны, и атаки соперников, как волны, накатываются на мои ворота. Я люблю хоккей, потому что это — моя жизнь»


7.
Хоккеисты Владислав Третьяк (слева) и Павел Буре (справа) / Фото: Алексей Куденко

Тренер сборной Канады в 1980-х годах Дэйв Кинг: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда».

Карьеру профессионального игрока Владислав Третьяк закончил в 1984 года, когда ему было 32 года.


8.
Владислав Третьяк на церемонии вручения премии от журнала «Столичный стиль» / Фото: Василий Шапошников

В 1997 году, к 25-летию Суперсерии-72, в Канаде вышла памятная монета достоинством 1 доллар, на которой изображен победный гол канадцев. Так на монету попал и Владислав Третьяк. «Правда, я там в лежачем состоянии, но не важно»,— иронизировал хоккеист.


9.
Фото: Валерий Левитин

В начале 1990-х Владислав Третьяк стал тренером вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Один из его подопечных, Эд Бельфор, дважды получал приз «Везина Трофи» — награду лучшему вратарю сезона.


10.
Фото: Дмитрий Духанин

В 2003 году Владислав Третьяк был впервые избран депутатом Госдумы. Всего же Третьяк — депутат четырех созывов. В нижней палате парламента он занимается вопросами физкультуры и спорта. При этом в 2005 году Третьяк подписал коллективное письмо, в котором представители общественности поддержали приговор бывшим руководителям ЮКОСа.


11.
Фото: Дмитрий Лебедев

— «Имя завоевывается по крупицам, и сделать это очень тяжело. А потерять его можно за один-два матча»


12.
Фото: Григорий Соколов

В 1998 и 2002 годах Третьяк входил в тренерский штаб сборной России, готовил вратарей к Олимпиадам в Нагано и Солт-Лейк-Сити, где россияне завоевали серебряные и бронзовые медали соответственно. С 2006 года Третьяк возглавляет Федерацию хоккея России.


13.
Фото: Дмитрий Азаров

— «Я очень суеверный человек. И когда играл, тоже был суеверным. Каждый спортсмен суеверен, потому что, какой бы сильный ты ни был, все в руках Божьих»


14.
Фото: Мэтт Слокум

На Олимпиаде-2014 в Сочи Владислав Третьяк вместе с коллегой по Госдуме фигуристкой Ириной Родниной зажег чашу Олимпийского огня.


15.
Фото: Дмитрий Азаров

В 1998 году Третьяк основал благотворительный фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Собранные средства поступают в детские дома и реабилитационные центры в том числе для восстановления спортсменов, ставших инвалидами. Цель фонда звучит громко: «Воссоздание славы русского хоккея».


16.
Фото: Кристина Кормилицына

— «Просто жизнь — такая штука, что, если ты хочешь достичь по-настоящему большого результата, надо отказаться от всего “земного” и быть влюбленным в свою профессию»

© «Коммерсантъ», 25 апреля 2017

Tags: афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, известные люди, история, легенды, партии и депутаты, политика и политики, рекорды, россия, символы, спорт, ссср, фото и картинки, чиновники и номенклатура, эпохи, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments