mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Египет без туристов #5 Каир. Кальянщики и мусорщики

Ещё путешествия по Бл.Востоку и Магрибу
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у cheger
Больше, чем дым. Кто и где курит кальян в Каире
Ближний Восток и Магриб / декабрь, 2015 - март, 2016

Шиша, наргиле, лула, хугга, чилим и, конечно же, кальян – это все обозначения самого популярного приспособления для курения табака в мусульманском мире, хотя изобретен был в Индии. В Египте он распространен даже больше, чем обычные сигареты.

 photo IMG_1492.jpg

Курят здесь все, кому позволяет возраст: в районах попроще это только мужчины, которые собираются в кафе, где пьют чай, курят кальян и ведут неспешные разговоры, в более современных и богатых районах кальяны курят и женщины, отгородившись от суеты города большими стеклянными окнами кальянных.
Старик курит кальян в подворотне старого Каира

photo IMG_8747.jpg
2.

Бедуин на крупнейшем верблюжьем рынке Африки разогревает уголь для кальяна

photo IMG_9795.jpg
3.

В Каире, да и, пожалуй, во всем Египте, не принято курить один кальян на несколько человек, как это практикуют последнее время у нас в России, где кальяны набирают большую популярность.

 photo IMG_0959.jpg
4.

Продавцы верблюдов на перекуре

 photo IMG_9800.jpg
5.

Мужчина курит кальян в христианском районе Каира

photo IMG_1185.jpg
6.

Хозяева кальянной в Городе мусорщиков

photo IMG_1294.jpg
7.

В каждой, даже самой маленькой кальянной в Каире, хранится и постоянно используется большое количество кальянов, отчего потребность в этих приспособлениях очень высока.

 photo IMG_1138.jpg
8.

В Египте кальяны готовят иначе, чем у нас, видимо, сказывается очень большая проходимость в заведениях. Например, уголь кладут прям на табак, ничем их не разделяя, отчего дым в нем довольно едкий.

 photo IMG_0992.jpg
9.

Так же мало где используют специальный уголь – чаще всего это просто древесный уголь, который при подаче кальяна разжигают в специальном «мангале», очень часто раздувая его феном, от чего выглядит это довольно забавно.

photo IMG_8882.jpg
10.

 photo IMG_8971.jpg
11.

Чаще всего к кальяну посетители берут чай, реже кофе. Египтяне не курят кальян до или после еды, эта процедура вообще никак не связана с едой, опять же, в отличие от нашего использования шиши

 photo IMG_1295.jpg
12.

 photo IMG_1457.jpg
13.

Так как кальян невероятно популярен как в самом Египте, так и за его пределами, их изготовлением занимаются как отдельные мастера, так и целые артели.  В Каире есть целый торговый район, состоящий только из магазинов кальянов! Ну и, конечно, именно правильно выбранный египетский кальян по праву считается лучшим по сочетанию цена-качество в мире!

 photo IMG_1005.jpg
14.

Современный кальян сейчас чаще всего делают из штампованной нержавеющей стали с элементами из латуни.

 photo IMG_8665.jpg
15.

Изготовление корпуса кальяна в Каире

 photo IMG_1490.jpg
16.

Колбы делают из стекла и просто раскрашивают акриловыми красками. Однако в дорогих местах кальянную колбу делают из керамики, инкрустируя её камнями и перламутром.

photo IMG_2875.jpg
17.

photo IMG_2876.jpg
18.

Рисунок на стене «офиса» на крупнейшем в Африке верблюжьем рынке

 photo IMG_9519.jpg
19.


Город мусорщиков в Каире

Кроме известного всем туристам, посещающим Каир, коптского (христианского) квартала, в столице Египта есть ещё один район, где живут христиане. Здесь расположен огромный пещерный монастырь, правда, совсем не древний, но его кафедральный собор, носящий имя Святой Девы Марии и Святого Симеона, является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке религиозным христианским сооружением и может вмещать до двадцати тысяч человек! Называется он монастырь Святого Симеона Сапожника и посвящён Симеону Дубильщику, который жил здесь в десятом веке и почитается за спасение тысяч единоверцев.

Однако здесь никто экскурсий не устраивает. Называется этот район, расположенный у подножья горы Мукаттам, Город мусорщиков, или, как говорят местные, Маншият-Насира.

 photo 2011.jpg
20.

Трудятся здесь исключительно христиане-копты, которые образуют своеобразный, как бы сказал Гумилев, суб-этнос, эдакую социальную группу, называющиеся заббалины. Они совершенно бесплатно (то есть, не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего пятнадцатимиллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают, зарабатывая деньги именно на переработке. И неплохо зарабатывают.

Процесс сортировки мусора от семьи к семье немного разнится, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки сбора, где мусор перекладывается на грузовики или пикапы. Дальше мусор отправляется непосредственно в Город мусорщиков и там сваливается на первый этаж. Тут проходит первичная сортировка, например, выбирается весь металл, а остальное перемещается на второй этаж, на котором выбирается вся бумага и пластик... Все ненужное спускается вниз и сжигается неподалеку. Верхние этажи используются под жилье.

После сортировки сырье отправляется как на местные перерабатывающие фабрики, так и на другие заводы Каира, где из них уже производят определённую продукцию.

Самое же интересное здесь то, что этот район – не просто фабрика по переработке мусора, и именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, на улицах играют дети… Однако, ни детских садов, ни школ тут не видно. Есть, правда, эти заведения на территории монастыря, но мне не кажется, что они могут вместить всех детей района – видимо, учиться детвора все-таки ходит куда-то за пределы квартала.

 photo 2711.jpg
21.

 photo 511.jpg
22.

 photo 2511.jpg
23.

 photo 2411.jpg
24.

 photo 2311.jpg
25.

 photo 2611.jpg
26.

 photo 2111.jpg
27.

 photo 1211.jpg
28.

 photo 2211.jpg
29.

 photo 1911.jpg
30.

 photo 1111.jpg
31.

 photo 611.jpg
32.

 photo 811.jpg
33.

 photo 1011.jpg
34.

 photo 1811.jpg
35.

 photo 1711.jpg
36.

 photo 911.jpg
37.

 photo 711.jpg
38.

 photo 1611.jpg
39.

 photo 1511.jpg
40.

 photo 311.jpg
41.

 photo 411.jpg
42.

 photo 111.jpg
43.

 photo 211.jpg
44.

 photo 1311.jpg
45.

 photo 1411.jpg
46.

Tags: африка, бедные и богатые, бл_восток и магриб, города и сёла, египет, жизнь и люди, музеи и выставки, мусульмане, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, пороки, путешествия и туризм, религии, современность, страны и столицы, традиции, уровень жизни, фото и картинки, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments