mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Человек бывалый и не-вы-но-си-мый / К 90-летию

Ещё известные люди кино и театра

«Я вожу за нос многих, за это меня и любят»
Народные артисты

27 апреля 1927 года родился советский актер Евгений Моргунов. Начав карьеру актера с письма Сталину, он навсегда запомнился ролью Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. ©

Также о Никулине и Вицине


Одна из первых работа Евгения Моргунова в кино — фильм «Донецкие шахтеры», 1950

Актер, получивший зрительскую любовь, но не получивший звания народного артиста — в фотогалерее «Ъ».
Евгений Александрович Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Во время войны 14-летний актер работал на заводе в Сокольниках, там же занимался в драмкружке при Дворце культуры. В 1943 году он написал письмо Сталину, в котором попросил зачислить его в театральное училище. Удивительно, но через две недели на завод пришел ответ. Так Моргунов попал в училище при театре Таирова, а позднее перевелся во ВГИК.


2. Кадр из фильма «Три толстяка» (1960)

Еще в детстве Моргунов заболел диабетом. В голодные военные годы мать будущего актера принесла домой пачку сливочного масла, которую подросток съел целиком даже без хлеба. Это отравление и привело к болезни, которая со временем осложнялась, но ни на экране, ни в жизни Моргунов этого не показывал.


3. Фото: Борис Кауфман

Моргунов любил подшучивать даже над незнакомыми людьми. Так, еще до всесоюзного признания он постоянно пользовался «служебным положением». В ресторане показывал красную корочку удостоверения и требовал усадить его «за столик, чтобы мог видеть тех двоих, а они меня — нет».


4. Евгений Моргунов и клоун Олег Попов выбирают арбуз / Фото: Юрий Сомов

— «Я вожу за нос многих, за это меня и любят»


5. Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1967)

Всесоюзное признание пришло к Моргунову после ролей в комедиях Леонида Гайдая, где актер исполнил роль в знаменитой троице Трус—Балбес—Бывалый. После такого триумфа коллеги стали называть Моргунова везунчиком. За эту роль актер никогда не боролся и получил известность без особых усилий.


6.
Сложный характер Моргунова часто приводил к конфликтам. Так, на съемках «Кавказской пленницы» (кадр на фото), актер поругался с Гайдаем. Это на долгие годы омрачило их отношения, чуть не стоило Моргунову карьеры. Актер и режиссер помирились только через 27 лет.


7. Кадр из фильма «Самогонщики»

К себе Моргунов всегда относился с иронией. Известно, что во время съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» Георгий Вицин спросил у него: «Почему ты так быстро бегаешь?» — на что Моргунов ответил: «А меня живот вперед несет».


8. Фото: Игорь Уткин
Моргунов был заядлым футбольным болельщиком. Его фаворитом был московский ЦСКА. Хотя проблемы со здоровьем не позволяли актеру самому заниматься спортом, он был в дружных отношения с футболистом Алексеем Парамоновым, теннисистом Александром Метревели (на фото).


9. Актеры Георгий Вицин и Евгений Моргунов поздравляют с 70-летним юбилеем Юрия Никулина

Актерская карьера Моргунова после ссоры с Гайдаем пришла в упадок. В 1970-х и 1980-х он снимался редко и в эпизодах. В постсоветские годы он сыграл больше киноролей, чем в предыдущие 20 лет. Для публики Моргунов навсегда остался Бывалым.


10. Фото: Галина Кмит

«Уныние ему вообще было не свойственно. Моргунов и жизнь, и все, что она ему преподносила, воспринимал как подарок»,— рассказывала об актере его жена Наталья Моргунова. Она на 13 лет младше Моргунова, у них родились двое сыновей.


11. Фото: Антон Денисов

Несмотря на всенародную любовь, Евгений Моргунов так и не получил звание народного артиста.


12. Фото: Игорь Флис

Евгений Моргунов скончался 25 июня 1999 года. На здоровье актера повлияла трагическая смерть сына, после которой Моргунов пережил инфаркт и два инсульта.


13.

— «Вы меня отсюда не вынесете вперед ногами, потому что я — не-вы-но-си-мый!»
© «Коммерсантъ», 27 апреля 2017

Tags: актёры, биографии и личности, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, наследие, нравы и мораль, память, россия, символы, ссср, сталин и сталинизм, фото и картинки, эпохи, юбилеи, юмор и сатира
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments