Оригинал взят у
iosilevich
Витя и Римский-КорсаковВоспоминания пожилого человека
Урок истории посвящен «Золотому веку» русской культуры. Традиционно после прохождения темы учитель должен проверить усвоенные учениками знания.
В.А. Серов. Портрет композитора Н.А. Римского-Корсакова. 1898 г.
Роль ответчика на сей раз должен был играть некий Витя Ч. (обладатель неординарных умственных способностей: если быть точнее, его представительную персону, как это принято говорить, постоянно пытались «вытянуть за уши» на спасительную «троечку»).
Ольга Николаевна (так звали нашу наставницу, кстати, молодая и очень импозантная женщина) тоже не была исключением, и решила не утруждать себя прослушиванием пламенных и невообразимо продолжительных витиных тирад, одаривающих самыми лестными и незаурядными апологиями великих мужей нашей родины, которых он знал ну просто в бесчисленном количестве.
Вите было предложено выйти к доске, на которой висело около 5-7 портретов, и показать одного из самых выдающихся русских композиторов, одного из членов «могучей кучки», незабвенного и горячо любимого Витей Николай Андреевича Римского-Корсакова.
Витя, конечно, не стушевался и уверенной походкой проследовал к учительскому столу за указкой. Взяв в руки сей несложный предмет, Витя ввел весь класс в судорожный смех и своими глубокими познаниями в этой области немало удивил Ольгу Николаевну: указывая поочередно на какие-то два портрета, с милой улыбкой на лице он изрек:
- Вот – Римский, вот – Корсаков!..
Говорят, что Витя выбился в большие начальники.
Community Info