mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Уж не Черномырдин ли?.. / «Золотой век» бескультурья

Ещё воспоминания жизни и школьный юморВитя и Римский-Корсаков
Воспоминания пожилого человека

Урок истории посвящен «Золотому веку» русской культуры. Традиционно после прохождения темы учитель должен проверить усвоенные учениками знания.


В.А. Серов. Портрет композитора Н.А. Римского-Корсакова. 1898 г.

Роль ответчика на сей раз должен был играть некий Витя Ч. (обладатель неординарных умственных способностей: если быть точнее, его представительную персону, как это принято говорить, постоянно пытались «вытянуть за уши» на спасительную «троечку»).
Ольга Николаевна (так звали нашу наставницу, кстати, молодая и очень импозантная женщина) тоже не была исключением, и решила не утруждать себя прослушиванием пламенных и невообразимо продолжительных витиных тирад, одаривающих самыми лестными и незаурядными апологиями великих мужей нашей родины, которых он знал ну просто в бесчисленном количестве.

Вите было предложено выйти к доске, на которой висело около 5-7 портретов, и показать одного из самых выдающихся русских композиторов, одного из членов «могучей кучки», незабвенного и горячо любимого Витей Николай Андреевича Римского-Корсакова.

Витя, конечно, не стушевался и уверенной походкой проследовал к учительскому столу за указкой. Взяв в руки сей несложный предмет, Витя ввел весь класс в судорожный смех и своими глубокими познаниями в этой области немало удивил Ольгу Николаевну: указывая поочередно на какие-то два портрета, с милой улыбкой на лице он изрек:

- Вот – Римский, вот – Корсаков!..

Говорят, что Витя выбился в большие начальники.

Tags: афоризмы и цитаты, воспоминания, грамотность, жизнь и люди, идеология и власть, культура, музыка и песни, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, школа, юмор и сатира
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments