mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Красоту Камчатки не познать и за многие годы...

Ещё природа Даль. Востока и ещё о Камчатке

Край света
Зачем люди едут на Камчатку / Камчатский край / Ракурсы / январь, 2014

Раньше Камчатка была совершенно закрытым полуостровом, сюда приезжали только по прописке или по оформленному приглашению, как заграницу. ©


Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета / Фото: Антон Агарков

И тем не менее поток людей, для которых «Камчатка» не только слово из песни Цоя, никогда не прерывался. Потому что люди обычно делят свою жизнь на эпохи — до того как они увидели Камчатку и после.
Из Москвы прямой рейс — 9 часов (ровно как в другую сторону — до Нью Йорка). И эти девять часов могут перевернуть представление о том, чем обладает наша страна. Как говорит один мой друг, путешествующий по всем горам мира, где можно кататься на лыжах — от Чили до Швейцарии: «Я нигде не видел такой масштабной красоты».


2. Камчатка. Вулкан Шивелуч

Она, красота, для вас откроется сразу, когда самолет пойдет на посадку со стороны Авачинского залива: океан, три вулкана — Козельский, Авачинский, Корякский. Если будет хорошая погода, то со своего кресла вы увидите еще несколько вулканов, названия которых все равно не запомните.


3. Камчатка. Кратер вулкана Плоский Толбачик


4. Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Снег, покрытый пеплом. Съемка с вертолета / Фото: Антон Агарков

Ключевое слово «погода». Потому что вся Камчатка окружена морями и океанами; если вам нужно немного стабильной погоды, езжайте куда-нибудь в Аталасово, далеко от Петропавловска, вглубь полуострова. Это, наверное, единственное место на Камчатке, где снег может идти ровно, как по нитке. Остальная территория меняет свой облик — от солнца до тумана с дождем — гораздо быстрей, чем хамелеон на охоте.


5. Камчатка. Вид на Авачинский и Вилючинский вулканы

Но независимо от погоды на Камчатке всегда есть чем себя занять. И от чего получать невыносимое наслаждение.


6. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия

Обычная прогулка по городу у человека, отягощенного знанием истории, вызовет удивительное чувство — как мал по сути мир и как наши предки умели в нем ориентироваться и путешествовать. В центре Петропавловска стоит памятник английскому мореплавателю Кларку — тому самому, что возглавил экспедицию Кука после его смерти, и эта небольшая территория принадлежит Британии до сих пор. А пушки батареи Максутова напомнят о том, что сюда добирались и французы, и англичане. Найдутся и следы великого русского мореплавателя Беринга (датчанина из маленького города Хорсенса, окончившего кадетский корпус в Амстердаме). Он похоронен на острове Беринга в Беринговом же море. Что кидало людей во все концы мира при полном отсутствии самолетов и спутниковой связи? Что манило в такие края, как Камчатка?


7. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия


8. Камчатка. Вулкан Корякский и Верблюд-гора

Сейчас это одно из самых правильных мест для горнолыжников, сноубордистов, охотников, рыбаков, альпинистов, особенно из тех стран, что замучены комфортом. Последний по времени тренд — серфинг. С чем-чем, а с волной на Камчатке все в порядке. Хочешь пониже — вот Авачинская бухта. Хочешь реальный открытый океан, пожалуйста — Халактырский пляж. Недалеко от него стоит Халактырский аэропорт, который всегда использовался как хелипорт. И это настоящие ворота к сокровищам природы, отсюда ходят вертолеты геологов, вулканологов и всех тех, кому надо срочно заглянуть в кратер. А вулканов на Камчатке только действующих — за сорок штук. Извергается Ключевской, извергается Безымянный, извергает даже Авача — самый близкий к городу вулкан. И любое извержение вулкана — это супершоу.


9. Извержение вулкана Ключевская сопка / Фото: Иван Дементиевский


10. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия

Город может показаться кому-то странно устроенным. По сути, это одна длинная улица — от конечной остановки «Судоремонтная верфь» (когда-то «имени Ленина») до автобусной станции «10-й километр». Есть, конечно, ответвления от этой магистрали, но они не делают погоды. Путешественнику надо знать, где центр, где гостиница «Авача», где поесть и откуда уходят автобусы в Паратунку. Это минимальный тур-набор для тех, кто не любит утруждать себя катанием на лыжах. Хотя гора Морозная (самая протяженная трасса на ней — три с половиной километра), одна из лучших для горнолыжного спорта, находится там же, на другой стороне Авачинского залива. И считается верхом гедонизма после лыж на Морозной отправиться в сероводородные или родоновые источники Паратунки.


11. Камчатка / Фото: Хлопова Анастасия

То есть для тех, кто базируется в Петропавловске-Камчатском, все современные виды «outdoors activities» находятся под носом.


12. Камчатский край. Южно-Камчатский заказник. Курильское озеро. Медвежья семья / Фото: Сергей Краснощеков

Но вообще-то настоящая Камчатка — это не Петропавловск. Довольно трудно себе представить, как далеко на самом деле простирается полуостров, упираясь своим основанием в Чукотку. От мыса Лопатка на север — 1200 километров. А сама Камчатская область еще и лежит на материке, и там она тоже бескрайняя. Всю Камчатку не узнать и за многие годы. Не только потому, что в таких местах в России довольно прихотливая инфраструктура и полное отсутствие дорог, но и потому, что Камчатка потрясающе разная.


13. Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров / Фото: Вячеслав Баташов


14. Камчатка. Берег Тихого океана / Фото: Антон Агарков

Ведь есть еще город Усть-Камчатск, откуда можно совершать путешествия на Командорские острова. Есть город Палана, который стоит в огромной тундре и где вы поймете, как в реальности живут народы Севера. Есть поселок Эссо, который называют камчатской Швейцарией.


15. Камчатка. Берег Тихого океана / Фото: Антон Агарков


16. Авачинская бухта / Фото: Сергей Краснощёков

Тут много чего есть — не случайно с самолета сходят бодрые немецкие охотники, купившие лицензии на медведя, сюда ездят даже шотландцы на ловлю лосося, которого у них самих полно. Ну а американцам из Анкориджа лететь до аэропорта Елизово (официальный аэропорт Петропавловска-Камчатского) всего четыре с небольшим часа. Чем они с удовольствием и пользуются, особенно летом.


17. Камчатка. Извержение Карымского вулкана (2004) / Фото: Александр Белоусов

Впрочем, камчатцы (которых многие не совсем точно называют камчадалами, так как «камчадалы» — это этническая группа) тоже пользуются этими рейсами, чтобы попасть в столицу Аляски, где живет примерно столько же людей, что и в Петропавловске — то есть городок немаленький. На сегодня это самый короткий путь из России в Америку. И даже местные музыканты для записи своих альбомов ездят именно в Анкоридж — в хорошо оборудованные студии.


18. Камчатский край. Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик / Фото: Sputnik Mania


19.

Любители гастрономии только тут поймут разницу между норвежским лососем, который можно купить в любом конце страны, и настоящей рыбой. Самый лучший лосось — это конечно чавыча (в США ее называют «Chinook» — это еще и модель вертолета), нерка (она же «красница»), кета (она же «белая»). Горбушу тут никто за лосось не считает.


20. Камчатский край. Южно-Камчатский заказник. Курильское озеро. Нерест нерки / Фото: Игорь Шпиленок


21. Камчатка. Петропавловск-Камчатский. Авачинская бухта / Фото: Наталия Судец

А ведь еще есть камчатский краб, которого при умении и ловкости можно самостоятельно ловить в мае в районе реки Ича, что на Охотском побережье Камчатки. И в мире мало что может сравниться со вкусом мяса свежевыловленного камчасткого краба (кстати, запомните: в отличие от европейской традиции поедания крабов, голову у камчатского не едят).


22. Камчатка. Петропавловск-Камчатский / Фото: Павел Пелевин


23. Камчатка. Петропавловск-Камчатский / Фото: Антон Агарков

Об одном старожилы жалеют — что списаны на металлолом трофейные немецкие лайнеры под новыми названиями типа «Советский Союз» и «Русь», которые ходили регулярно до Владивостока. Ведь многие семьи предпринимали путешествие всей жизни — от Москвы на поезде до Владивостока и оттуда на «Советском Союзе» до Петропавловска. После такой поездки любой человек начинал понимать, насколько наша страна огромная и что в ней есть практически всё.

Игорь Мальцев
Страна.Ru, 17 января 2014

Tags: аляска, вулканы, города и сёла, дальний восток, животные, камчатка, климат, музеи и выставки, нравы и мораль, отдых и развлечения, охота и рыбалка, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, спорт, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments