mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Репортажи последних дней РИ # 15 - 28 апреля 1917 года

Еще революции в РИ ХХ века

Баламут вернулся
Обзор прессы 1917 года в рубрике «Имперские новости» / «1917. Свободная история»

Новая свободная Россия открыла границы для врагов прежнего режима, многие из которых десятилетиями жили в изгнании. Из Великобритании паромом вернулся Георгий Плеханов, по Финляндской железной дороге в Петроград — Владимир Ленин. Пресса встретила будущего вождя мирового пролетариата без восторга, уж очень экстравагантно он начал вести себя, едва выйдя на перрон. ©

Еще СМИ РИ


___

Об этих и других событиях 15—21 апреля на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».
«Коммерсантъ»: половодье на Волге

Прибыль воды в Волге и Оке ежедневно повышается на 12-14 вершков. Левобережные волжские луга и поля на огромном пространстве затоплены. Прибыл первый пароход с пассажирами из Мурома. Он шел все время во льдах. Вечером он отправился с пассажирами и небольшим грузом вверх по Оке. С утра на Волге сплошной ледоход, вечером мелкий лед.


«Вокруг света»: к возвращению духоборов в Россию

В Канаде, как известно, проживает большое количество русских крестьян-духоборов, выселенных бывшим царским правительством из Закавказья почти 20 лет тому назад. Вся «вина» этих трудолюбивых, глубоко религиозных людей состояла в том, что они стремились воплотить в жизнь учение Христа как можно полнее, и потому старое правительство сочло их вредными для общественного порядка и безопасности.

Ныне, когда двери свободной России открылись для всех ее изгнанников, около 1000 духоборов выразили желание опять переселиться в Россию, о чем и уведомили Временное правительство. Несомненно, что эти опытные земледельцы и садоводы, перенявшие у американцев все новейшие способы земледелия, окажутся для России ценными и желанными гражданами.

The New York Times The New York Times: возвращение Санкт-Петербурга

Немецкие корреспонденты сообщают с российско-шведской границы о том, что российское Временное правительство собирается вернуть столице прежнее имя — Санкт-Петербург, поскольку слово «Петроград» вызывает в памяти каждого россиянина самое грустное время в отечественной истории.


___

Из воспоминаний военного врача Василия Кравкова

День солнечный. Проходят сменяющие нас части 22-го корпуса с музыкой; приятной тоской щемит сердце от мелодичных мотивов «Я бабочку помнил…», «Дунайские волны», «Невозвратное время»… Воздушные хищники бросили сюда до 15 бомб, с жертвами. Memento mori после нескольких дней затишья, а жить как никогда так хочется, страстно тянет наверстать свои лучшие годы жизни и сбросить с души своей тяжелый свинцовый гнет этой проклятой человеческой бойни.

«Правда»: рабочие встречают Ленина

В Петрограде разнеслась весть о том, что вечером с поездом Финляндской железной дороги должен приехать вождь революционной части Р.С.-Д.Р.П. т. н. Ленин. Газет в этот день не было, заводы не работали, но тем не менее радостная для всего революционного российского пролетариата весть проникла во все районы.

Рабочие стали готовиться к грандиозной встрече того, кто более десяти лет принужден был жить вдали от России, в тяжелой эмигрантской атмосфере, но чей голос громко звучал, несмотря ни на какие царские рогатки, и вел за собой революционный пролетариат. Лозунги, брошенные им в рабочую массу, нашли свое яркое подтверждение в той революции, которая вернула его на родину.

Liverpool Daily Post Liverpool Daily Post: у Ленина нет друзей

Ленин, лидер радикальной фракции социал-демократов, прибыл в Петроград вечером в понедельник проездом через Германию. То, что он получил от правительства Германии право проезда по пути из Швейцарии, вызвало здесь бурю возмущения. Он прибыл, брызжа желчью, требуя немедленного и безоговорочного заключения мира, гражданской войны против армии и правительства, мести м-ру Керенскому и м-ру Чхеидзе, которых он называет предателями идеи мирового социализма.

У Ленина не осталось никаких сторонников. Резкая отповедь этому баламуту была здоровым признаком торжества здравого смысла среди социалистов <…>.


Миллионер Рябушинский стрижет министра промышленности и торговли Временного правительства Коновалова

«Русское слово»: инсценировка ритуального убийства

В Тирасполе раскрыта инсценировка ритуального убийства, организованная с целью вызвать еврейский погром. Организовал мнимое убийство бывший городовой, сын которого найден связанным на крыше пекарни, где изготовлялась маца. Одновременно разбрасывались погромные листки.

«Раннее утро»: в Москву не дозвониться

В последнее время московский телефон работает ниже всякой критики. Неотзывы центральной станции на вызовы абонентов по 3-5 мин. стали обычным явлением; соединяют сплошь и рядом не с теми номерами; разъединяют говорящих до получения сигнала об окончании разговора; очень часто к двум ведущим разговор абонентам присоединяют третьего и т.д.


___
Марксист Георгий Плеханов: — Меня не раз здесь в русской печати обвиняли в том, что я будто стою на почве какой-то национальной исключительности. Меня называли социал-патриотом. Французы говорят: отсутствующие всегда виноваты. Когда я был в отсутствии, я не всегда был в состоянии, да еще при тогдашних русских условиях печати, отвечать на эти обвинения. Теперь я могу прямо сказать вам, что я думаю об обязанностях русского гражданина по отношению к русской земле. Да, я люблю свою страну, и не считаю нужным скрывать это. Это чувство к многострадальной России вы у меня не вырвете.

«Огонек»: завтрак арестанта

Факсимиле меню завтрака бывшего царя в первый день лишения его свободы в Александровском Царскосельском дворце. По оригиналу, доставленному «Огоньку». Меню составлено на французском языке и в переводе гласит:

Суп похлебка
Пирожки
Котлеты из корюшки, ризотто
Котлеты из овощей
Каша-размазня
Оладьи со смородиной


Кумыс и мясо второго сорта
О чем писали газеты в 1917 году

Газеты высмеивали «понаехавших» из-за границы большевиков и называли их требование «мира любой ценой» предательством интересов России. Но улицы уже перестали верить в войну, на повестке дня были карточки на мясо и смягчение сухого закона. О событиях 22–28 апреля 1917 года в буржуазной и пролетарской печати — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история». ©
«Коммерсантъ»: всепоглощающая взятка

Письмо в редакцию

«Единственная причина нашей политической, умственной, моральной, промышленной и торговой отсталости, единственная причина неорганизованности всех слоев нашего обширного и богатого отечества, единственная причина процветания у нас больше, чем в других странах, политического и экономического шпионажа и черносотенства, единственная причина раздора всего человечества между собой — это всеобще распространенный позорный «подкуп», начиная с пяти копеек на чай до нескольких миллионов рублей за предательство.
<…>
Честные граждане свободной России, соединяйтесь для борьбы с подкупом основанием “Всероссийской Лиги против подкупа”».

«Журнал журналов»: чего стоит рубль

Революция подняла курс нашего рубля. Последнее время он был так плох, что часто вспоминается забавный анекдот о нашем сатирике Салтыкове.

«За рубежом», в Париже, встретился как-то Салтыков с одним соотечественником. Соотечественник был в великом унынии и стал жаловаться Салтыкову на падение нашего рубля:

— За рубль проклятая Европа дает полтинник, — вопил он: — вот до чего пал курс!
— Полтинник? — сказал старик. — Ну и берите, пока дают. Скоро, Бог даст, за наш рубль станут давать в морду — это будет, действительно, плохой курс. А полтинник — цена хорошая.


___
Актриса Камерного театра Алиса Коонен: — Почему у меня нет фантазии, хорошей выдумки на спекуляцию и наживание денег... среди всей вакханалии кругом.

«Петроградский листок»: выходки Ленина

Из Парижа и Швейцарии через Лондон, как птицы весною, эмигранты рвались на родину. Но виднейших представителей и основателей партии социалистов-революционеров, Чернова и Савинкова, долго не пускали в Россию союзные державы, ибо их имена стояли в списках недозволенных к въезду в Россию, будто бы опасных для всех союзных стран революционеров. И этим воспользовалась Германия.
<…>
Глаза горят, а лица насмешливы, и Ленин вызывает пожатие плеч:

— Для нас его выходки совершенно неожиданны! — и Савинков (Ропшин), и Чернов, и все изумляются трюку, выкинутому Лениным, и считают его позицию безнадежной. Россия не может заключить сепаратный мир!

«Правда»: долой монархию во всем мире

«Мы не положим оружия до тех пор, пока в Германии существует монархия Гогенцоллернов, мы не можем вести мирные переговоры с монархами», — так говорят некоторые революционные оборонцы. И есть среди той массы народа, которая пока еще доверяет оборонцам, широкие круги солдат и рабочих, которые вполне искренно верят, будто, поддерживая сторонников войны «до конца», они тем самым борются против монархии Вильгельма II. <…> Но можем ли мы забыть, что монархия существует и в других союзных «нам» странах?

Pathe news Pathe news: американские подводные лодки

American Submarines - World War One (1917)

___
Location of events unknown. Submarines. American sub (probably during world war one). Good shot looking down at submarine heading straight down a sort of canal - straight down middle of screen w/ small waves; ripples spreading out in its wake. Repeat a few times. Side view of sub going by; crew standing on top; a few houses on bank in background. US Navy; military.

The New York Times: смягчение сухого закона

Продажа алкогольных напитков крепостью более чем 1,5 градуса по-прежнему запрещена в России. Однако экспорт вина теперь полностью разрешен вне зависимости от содержания алкоголя. Кроме того, в районах выращивания виноградников можно продавать вино, не превышающее по крепости 12 процентов. Продажа алкогольных напитков за пределами производящих областей разрешена только в определенных городах и может быть запрещена местными властями.

«Раннее утро»: Временное правительство против спирта

Временное правительство во изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений постановило:

1) Воспрещается повсеместно в России продажа для питьевого употребления крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, из каких бы припасов и материалов и какими бы способами эти напитки и вещества не были приготовлены.

2) Напитки признаются крепкими, если содержание в них винного спирта превышает полтора процента (градуса) по Траллесу. Напитки с меньшим содержанием винного спирта, а также кумыс и кефир, не считаются крепкими, допускаются при отсутствии в них одуряющих или вредных для здоровья примесей к свободной продаже и не подлежат оплате акцизом.

Liverpool Daily Post: агитация Ленина плохо влияет на рабочих

Группа радикальных социал-демократов продолжает баламутить народ, используя свои газеты «Правду» в Петрограде и «Социал-демократ» в Москве, не останавливаясь перед искажением фактов в надежде поддержать беспорядок.
<…>
Их лидер Ленин, вернувшийся в страну политический беженец, даже посчитал нужным сделать странное заявление — будто бы посольства Великобритании и Франции в Петрограде начали революцию, опасаясь заключения сепаратного мира! Агитация этих экстремистов плохо влияет на менее образованных рабочих.

«Коммерсантъ»: спасительный спирт

Старое правительство взяло на себя громадную поставку спирта в Англию, Францию и Италию. Новому правительству приходится выполнять эти обязательства. Поставка спирта сопряжена с громадными трудностями, приходится прибегать к героическим усилиям, чтобы исполнить принятые обязательства. Но поставка спирта заграницу весьма выгодна для нашего расчетного баланса, так как поставляемый спирт оплачивается валютой.


___

«Коммерсантъ»: карточки на мясо

Вчера на заседании комиссии по снабжению Москвы мясом при Продовольственном комитете был затронут проект о положении карточной системы на мясо, введение которой принципиально решено давно. Все сорта мяса будут приравнены ко второму сорту. Карточки будут введены и на телятину, баранину, свинину, а также, вероятно, на ветчину и колбасы. Все имеющиеся мясные продукты, кроме дичи и птицы, будут взяты на учет Продовольственным комитетом.

© «Коммерсантъ», апрель 2017

Tags: 20-й век, алкоголь, антисемитизм и сионизм, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, видео, даты и праздники, еда, законы и конституция, запад, идеология и власть, известные люди, история, католики и Ко, коррупция и бюрократия, кризис, ленин, миграция и беженцы, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, правители, рабочие и крестьяне, развал страны, революции и перевороты, религии, российская империя, санкт-петербург, секты и ордена, сми, торговля и рынки, уровень жизни, факты и свидетели, христианство, хроника, экономфинбиз
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments