mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Чтобы кета была... Барабашевский лососевый рыбзавод

Ещё природа Даль. Востока
В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях
Природа и экология Дальнего Востока / октябрь, 2015

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков.

Ещё охота и рыбалка


___

Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.
Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района.


2.

С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.


3.

Фотографии с высоты я сделал в ноябре 2014 года. Тогда мне повезло облететь на вертолете весь юг Приморского края и подготовить отличный репортаж. Если кто-то пропустил, вот ссылочка.


4.

Как рассказал корреспонденту главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.


5.

«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала.


6.

- Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают.


7.

- Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают.


8.

- Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», — рассказал Роман Булатов.


9.

Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков.


10.

По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции.


11.

Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой.


12.

По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.


13.

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши.


14.

Основным объектом разведения для заводов является "осенняя" кета


15.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет


16.

На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей


17.

Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва


18.

По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции


19.

а время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двухгодичном выращивании


20.

Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.

Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.


36.


37.


38.


39.

Перенос кеты для сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.


40.

Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.


41.


42.


43.

Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:


44.

«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе — дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.


45.

Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки.


46.

В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма.


47.

Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».


48.

Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды — даже созданную заводчанами «плотину».


49.

Самцы могут подойти к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению.


50.

Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.


51.


52.


53.

Будущее стадо кеты


54.

Сдаивание самца кеты


55.


56.

Икру смешивают с молоками и дают настояться ровно три минуты. Для замера времени используются песочные часы.


57.

Промывка оплодотворенной икры


58.

После промывки икру ставят на набухание.


59.

Тушки кеты реализуются на переработку. Из них делают корма для животных.


60.

Тушки кеты после сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего управлению ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.


61.


62.


63.


64.


65.

Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода. «Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.

Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.


66.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.


67.

Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 600 млн шт. молоди различных видов лососевых рыб.

Кстати, споры об эффективности подобных заводов не прекращается. По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции.

Спасибо за внимание!
_______

- Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии. Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал. Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное. Текстовое описание объектов использовано из открытых источников/ smitsmitty

Tags: дальний восток, интервью и репортаж, нравы и мораль, общество и население, охота и рыбалка, приморье, природа, природные зоны, промышленность, регионы, реки и водоёмы, россия, сельское хозяйство, современность, техника и технологии, фото и картинки, экология
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments