mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Правдореды / К 105-летию

Ещё СМИ в СССР

Чья «Правда»?
5 мая — День советской печати

105 лет назад, 5 мая 1912 года, вышел первый выпуск газеты «Правда», которая была «главной газетой» СССР. Редакторы издания начинали в ней свой путь политиков, а иногда, наоборот, после публикаций лишались карьеры. ©


Фото: Анатолий Гаранин

Кто руководил «Правдой» — в фотогалерее «Ъ».
Хотя формально Иосиф Сталин не был главным редактором газеты «Правда», он принимал участие в подготовке самого первого выпуска газеты. Правда, в сам день выхода тиража — 5 мая 1912 года — Сталин был отправлен в ссылку. Руководил изданием Сталин и после Февральской революции, назвав газету «фундаментом для победы большевизма в 1917 году». «Правда» оставалась для вождя народов рупором: в ней он публиковал все свои главные теоретические труды, в том числе, например, широко известную статью «Головокружение от успехов» (1930).


2.
Сразу после Октябрьской революции главным редактором «Правды» был назначен Николай Бухарин (с перерывом в 1918 году). Его называли «первым журналистом советской России», под его руководством газета стала главной идеологической трибуной большевиков. Пост главы издания Бухарин занимал 12 лет — до своего смещения из политбюро в 1929 году.


3.
С 1930 года «Правду» возглавил Лев Мехлис. Убежденный коммунист, до этого он был, по сути, личным помощником Сталина. Сам вождь так отзывался о работе Мехлиса на посту главреда «Правды»: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чем угодно, но с ним я ничего не могу сделать».


4. Фото: Дмитрий Бальтерманц
Во время Великой отечественной войны главным редактором газеты «Правда» был Петр Поспелов, который занимал пост с 1940 по 1949 год. Несмотря на фанатизм, который Поспелов проявлял по отношению к Сталину, он одним из первых поддержал Хрущева в политической борьбе. Позднее он вошел в комиссию по расследованию массовых репрессий и участвовал в подготовке известного доклада о культе личности Сталина.


5.
С ноября 1952-го по 1956 год главным редактором «главной газеты СССР» был партийный функционер Дмитрий Шепилов. В 1956 году его назначили министром иностранных дел, однако меньше чем через год он был уволен. В 1957 году, когда против Хрущева выступили Маленков, Молотов и Каганович, Шепилов тоже заявил о недовольстве генсеком, хотя с заговорщиками связан не был. Так появилось выражение «И примкнувший к ним Шепилов».


6. Фото: Юрий Иванов
В 1964-м «Правду» возглавил экономист и социолог Алексей Румянцев. Его причисляли к «либеральному крылу КПСС», и через год он был уволен с поста главреда. Причиной послужила публикация его статьи «Партия и интеллигенция», в которой Румянцев заявил о важной роли интеллигенции в советском обществе.


7. Фото: Лев Иванов
С 1966 году главредом «Правды» стал Михаил Зимянин. До этого он был послом во Вьетнаме и Чехословакии, позднее был назначен заместителем министра иностранных дел, но проработав несколько месяцев, ушел в «Правду». Газетой он руководил десять лет. А после этого был избран секретарем ЦК КПСС.


8. Фото: И. Гаврилов
С марта 1976 года газетой «Правда» руководил Виктор Афанасьев (в центре). Он ушел в отставку осенью 1989 года после перепечатки из итальянской La Repubblica статьи Витторио Дзуккони о поездке Бориса Ельцина в США. В заметке тот описан как «пьяный невоспитанный русский медведь, впервые очутившийся в цивилизованном мире».


9. Фото: Дмитрий Духанин
В сентябре 1991 года (во время путча «Правда» была закрыта) газету возглавил Геннадий Селезнев, до этого руководивший «Комсомольской правдой». Указ о роспуске Верховного совета в октябре 1993 года он называл антиконституционным переворотом, после чего «Правду» вновь закрыли. Условием возрождения издания со стороны Министерства печати стали смена названия и главного редактора. В 1993 году Селезнев был избран депутатом Госдумы первого созыва.


10. Фото: Виктор Созинов
Осенью 1993 года впервые в истории «Правды» главного редактора выбирал коллектив газеты. В результате голосования победил Виктор Линник. Однако через несколько месяцев из-за конфликта с новыми владельцами газеты, семьей греческих предпринимателей Янникос, ушел в отставку.


11. Слева направо, депутаты Сергей Решульский, Валентин Шурчанов и Валерий Рашкин на заседании Госдумы / Фото: Дмитрий Духанин
В феврале 2005 года Валентин Шурчанов был назначен главным редактором газеты «Правда», он занимал этот пост четыре года. Шурчанов — депутат Госдумы второго, третьего, пятого, шестого и седьмого созыва. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно называл его своим преемником на посту главы партии. «Шурчанов известен не только в Чувашии как опытный и талантливый руководитель, авторитетный депутат парламента, принципиально отстаивающий интересы людей труда. Он политик общефедерального масштаба», — комментировал Зюганов выдвижение Шурчанова на пост главы Чувашской Республики.

© «Коммерсантъ», 5 мая 2017

Tags: агитпроп и пиар, большевики и кпсс, даты и праздники, журналистика, идеология и власть, известные люди, история, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, политика и политики, правители, развал страны, репрессии и цензура, российская империя, россия, символы, сми, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, фото и картинки, хроника, хрущев, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments