mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Битва двух маршалов за Берлин

Ещё фото ВОВ и ещё сражения ВОВ

Битва за Берлин
Великие сражения Великой Отечественной войны

28 апреля 1945 года начался завершающий этап Берлинской наступательной операции — штурм Рейхстага. Сражение за столицу Третьего рейха стало противостоянием не только советских и немецких войск, но еще и двух маршалов Советского Союза — Георгия Жукова и Ивана Конева. ©

Ещё о Жукове и Коневе


Фото: Олег Кнорринг

Хроника битвы за Берлин — в фотогалерее «Ъ».
К апрелю 1945 года в результате нескольких успешных наступательных операций советские войска вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. Под угрозой оказалась центральная Германия и столица Третьего рейха — Берлин. «Появление советских войск в 70 километрах от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев. В момент, когда отряд ворвался в город Кинитц, на его улицах спокойно разгуливали немецкие солдаты, в ресторане было полно офицеров»,— писал маршал Георгий Жуков/


2.

Перед наступлением на Берлин впервые с начала войны советские войска значительно превосходили немцев в живой силе и технике. На столицу должны были наступать около 2 млн солдат и офицеров, 41,6 тыс. орудий, более 6 тыс. танков, 7,5 тыс. самолетов. Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Конев должен был охватить Берлин с юга, а командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Жуков — с севера. Однако проводя разграничительную линию фронтов, Верхновный главнокомандующий Иосиф Сталин оборвал ее на городе Люббен, в 60 км юго-восточнее Берлина.


3. Фото: Олег Кнорринг

В своих «Записках командующего фронтом» маршал Конев впоследствии писал: «Разграничительная линия была оборвана примерно там, куда мы должны были выйти к третьему дню операции. Далее (очевидно, смотря по обстановке) молчаливо предполагалась возможность проявления инициативы со стороны командования фронтов. Был ли в этом обрыве разграничительной линии на Люббене негласный призыв к соревнованию фронтов? Допускаю такую возможность».


4.

Берлинская операция началась рано утром 16 апреля 1945 года. Предполагалось, что 1-й Белорусский фронт Жукова сможет в первый же день взломать главную полосу обороны противника, однако этого не произошло. На другом направлении оборона немцев оказалась значительно слабее, поэтому войска под руководством Конева наступали быстрее.


5.

К утру 19 апреля, разгромив основные силы немцев, войска Жукова приблизились к немецкой столице. 20 апреля Конев отдал следующий приказ: «Войска маршала Жукова — в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести».


6.

Первые артиллерийские удары были нанесены по Берлину 20 апреля. Утром следующего дня на северных окраинах столицы войска Жукова встретили мощное сопротивление, а 22 апреля Сталину было доложено, что 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко передовыми бригадами ворвалась в южную часть Берлина.


7. Фото: Владимир Гребнев

22 апреля в Берлин вошли и армии маршала Жукова. Начались затяжные уличные бои, для которых специально формировались штурмовые отряды из бойцов разных частей.


8. Фото: Г. Самсонов

23 апреля вышла директива Сталина, согласно которой войска 1-го Украинского фронта должны были остановиться у вокзала Анхальтер — буквально в сотне метров от Рейхстага. Занять центр вражеской столицы Верховный главнокомандующий доверил Жукову.


9. Фото: Иван Шагин

Первый штурм Рейхстага был предпринят 29 апреля, однако закончился неудачей. По неподтвержденным данным, на следующий день в своем бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер, приняв яд вместе со своей женой Евой Браун.


10. Фото: Евгений Халдей

30 апреля 1945 года в ходе нового штурма Рейхстага роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола. Красноармеец Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили Знамя Победы над зданием германского парламента .


11.

1 мая немецкие войска предприняли согласованную контратаку снаружи и изнутри Рейхстага. В ходе боевых действий в здании вспыхнул пожар, который вскоре охватил весь первый этаж. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям удалось загнать немцев в подвальные помещения.


12.

Участник Берлинской битвы Василий Устюгов: «Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая».


13.

Последние очаги сопротивления в Берлине были подавлены 2 мая. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая.


14.

В ходе берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника. С 16 апреля по 7 мая они взяли в плен 480 тыс. человек, захватили свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов и другую технику.


15.
Приняв капитуляцию Германии, Георгий Жуков (на фото) стал главкомом Группой советских оккупационных войск в Германии, потом главкомом Сухопутных войск. Но уже в 1946 году маршал был фактически сослан: сначала на Украину — командовать Одесским военным округом, а затем в Свердловск — Уральским.


16. Певица Лидия Русланова у стен Рейхстага / Фото: Георгий Петрусов

В 1946 году Сталин попытался обвинить Георгия Жукова в заговоре с целью совершения военного переворота и лишь заступничество маршалов и генералов уберегло Жукова от расстрела.

«Коммерсантъ», 28 апреля 2017

Tags: армия, вов и вмв, военные, германия, гитлер, города и сёла, даты и праздники, известные люди, история, память, победа, правители, сражения, ссср, сталин и сталинизм, статистика, факты и свидетели, фашизм и нацизм, фото и картинки, хроника, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments