Оригинал взят у
un_ricciotto
Путешествие по Вепсскому лесуПриродный парк «Вепсский лес» (вепс. Vepsän mec) — особо охраняемая природная территория регионального значения в Ленинградской области / Народы Русского Севера / Фотографии для души и ума
Идея этого путешествия родилась у меня еще в прошлом году. Я узнал, что на границе Ленинградской и Вологодской областей есть чудесный Вепсский лес и там живет малочисленная народность – вепсы.
Далее Вепсский лес: #2 Шимозеро / #3 Нойдала и осенний лес и ещё парки, сады и огороды

___
Бескрайние леса, тысячи озер, болота, заброшенные деревни и необычный рельеф для Ленинградской области – с перепадами высот до 250 метров. Добраться до Вепсского леса трудно – от ближайшей жд станции минимум 100 км.
4 часа на электричке и в 11 вечера я сошел на станции Оять. Ночую на берегу одноименной реки с видом на женский монастырь. Долго не могу заснуть – все думаю о предстоящем путешествии. И вот уже 5 утра, быстро собравшись, я двинулся в путь. Сначала заехал посмотреть на монастырь на рассвете. Здесь минеральный источник и небольшая купальня. Самое место для завтрака.

2.

3.

4.

5.
Первые 40 км пролетели быстро по утренней прохладе и отличной асфальтовой дороге.

6.

7.
Затем я решил немного отклониться от маршрута и заехать в усадьбу Поленова Акулова гора. Богом забытое место – ни одного указателя, только проселочная дорога привела меня к небольшой деревянной церквушке. Очень красивое и тихое место. Рядом пруды и источник.

8.

9.
Снова в путь. Дорога стала хуже. После деревни Алеховщина и последней подпитки в магазине асфальт кончился, и началась гравийная дорога. Холмы стали больше и я постепенно начал подниматься на небольшое плато, где располагается веппский лес на высоте 200-250 метров. Проезжающие машины окатывали меня пылью, да и сама гравийная дорога – не самая приятная для велосипедиста – постоянные кочки и вязнешь в песке и гравии. Главным достоянием стала вода, почти в каждой деревне выведывал у местных жителей нахождение родника. После очередной деревни встретил на дороге сломавшегося велосипедиста – местный парень ехал на речку и слетела цепь и застряла между колесом и звездочкой. Грех было не помочь, хоть и потерял полчаса. С каждым километром все сложнее. Вот уже 100 км сделал, пора съезжать с накатанной дороги и углубляться в лес. Спросил дорогу у местной жительницы, дорога через лес. Она меня напугала медведями, но выбора нет. Надо ехать 10 км через лес, иного пути нет. Дорога хорошая, я пролетел этот участок незаметно, параллельно успевая поедать землянику, растущую на обочине.

10.
Выехал к деревне Пелдуши. Меня встретил черный пес. Подкормив его колбасой, я двинулся в соседнюю деревню в поисках ночевки. Пес последовал за мной. Пришлось от него незаметно скрыться за поворотом. В деревне нашел прекрасное место прямо на берегу озера для палатки. Хорошо полежать на пирсе и вытянуть ноги после 130 км.

11.

12.
Решил выспаться и проспал до 7 утра. Сегодня нужно доехать до самого сердца леса – заброшенных деревень в глубине.

13.
Вот и последний магазин видимо на пути – женщины внутри говорили на вепсском. Подсказали мне дорогу. Правда из-за этого я сделал крюк – все дороги заросли и пришлось возвращаться и отклониться от маршрута. По пути села становились все меньше и меньше, а дорога все хуже и хуже. Только многочисленные лесовозы нарушали спокойствие леса. Я объелся земляникой и черникой, нашел на ужин парочку подосиновиков. Вскоре дорога совсем стала незаметной, пошли лужи и грязь.

14.

15.

16.

17.

18.
Ехать стало невозможно, пришлось идти пешком. Метров 200 я вообще шел по колено в воде. Километров 10 были тяжелые – в добавок донимали мошки и комары.

19.

20.

21.

22.
А на дороге следы различных животных – зайцев, лис, кабанов и даже видел следы медведя. Вдруг я увидел две Нивы: «Ура, дорога» - подумал, я. Оказывается, двое мужиков добирались сюда 3 дня для отдыха на берегу озера. Тащили машины на лебедке, пробирались сквозь грязь и болота моим же путем. Они меня огорчили: сказали, что дорога лучше не будет. А ближайшие деревни в обе стороны заброшенные. Я решил не рисковать и немного сменить мой первоначальный план маршрута. Отправился поближе к цивилизации. 2 часа снова пешком по постоянным горкам и резким спуском. Тормоза совсем отказали, забившись грязью. Вот наконец показалось озеро и первые дома.

23.

24.

25.

26.

27.

28.
Большая деревня – домов 20 и почти все целые. На окнах некоторых висят занавески. У пары домов покошена трава – значит все-таки иногда сюда приезжают. Но сегодня не было ни души. Странное чувство – ты один в большой деревне, можешь выбрать любой двор себе для ночевки. Ночь близка и страшит дикими животными. Я решил расположиться прямо на крыльце одного из домов. Хоть звери может не доберутся. Ночь прошла тихо. Только птицы под утро начали копошиться рядом и громко щебетать. Еще 10 км по плохой дороге. Но в соседней деревне я слышал лай собаки и голос людей, видимо добрались сюда в поисках грибов и ягод. Наконец цивилизация.

29.

30.
Большая деревня и хорошая дорога. Ну как хорошая – теперь и гравийка для меня казалась отличной. У ближайшей речке помыл и прочистил велосипед и в путь. Жара. Тяжело под палящим солнцем. Весь день в пути без особых приключений и к самому закату я остановился на маленьком красивом озере. Здесь даже беседка есть.

31.

32.
Сегодня добираюсь до Тихвина. 70 км пролетели быстро по асфальту. В Тихвине очень красивый старый центр. Здесь еще сохранились красивые многоэтажные деревянные дома и резные наличники. Фотоаппарат правда сел, телефон тоже, да и пленочный как назло заглючил.

33.

34.
5 долгих часов на электричке и я дома. 4 дня – очень мало для вепсского леса. Обязательно сюда еще вернусь.
Итого 350 км за 4 неполных дня. Кому интересно трек маршрута лежит - тут.
Community Info