mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Велопоход к вепсам в лес #1 Знакомство' 2014

Ещё путешествия по Северу и ещё народы Севера, в т.ч. ВепсыПутешествие по Вепсскому лесу
Природный парк «Вепсский лес» (вепс. Vepsän mec) — особо охраняемая природная территория регионального значения в Ленинградской области / Народы Русского Севера / Фотографии для души и ума

Идея этого путешествия родилась у меня еще в прошлом году. Я узнал, что на границе Ленинградской и Вологодской областей есть чудесный Вепсский лес и там живет малочисленная народность – вепсы.

Далее Вепсский лес: #2 Шимозеро / #3 Нойдала и осенний лес и ещё парки, сады и огороды


___

Бескрайние леса, тысячи озер, болота, заброшенные деревни и необычный рельеф для Ленинградской области – с перепадами высот до 250 метров. Добраться до Вепсского леса трудно – от ближайшей жд станции минимум 100 км.
4 часа на электричке и в 11 вечера я сошел на станции Оять. Ночую на берегу одноименной реки с видом на женский монастырь. Долго не могу заснуть – все думаю о предстоящем путешествии. И вот уже 5 утра, быстро собравшись, я двинулся в путь. Сначала заехал посмотреть на монастырь на рассвете. Здесь минеральный источник и небольшая купальня. Самое место для завтрака.


2.


3.


4.


5.

Первые 40 км пролетели быстро по утренней прохладе и отличной асфальтовой дороге.


6.


7.

Затем я решил немного отклониться от маршрута и заехать в усадьбу Поленова Акулова гора. Богом забытое место – ни одного указателя, только проселочная дорога привела меня к небольшой деревянной церквушке. Очень красивое и тихое место. Рядом пруды и источник.


8.


9.

Снова в путь. Дорога стала хуже. После деревни Алеховщина и последней подпитки в магазине асфальт кончился, и началась гравийная дорога. Холмы стали больше и я постепенно начал подниматься на небольшое плато, где располагается веппский лес на высоте 200-250 метров. Проезжающие машины окатывали меня пылью, да и сама гравийная дорога – не самая приятная для велосипедиста – постоянные кочки и вязнешь в песке и гравии. Главным достоянием стала вода, почти в каждой деревне выведывал у местных жителей нахождение родника. После очередной деревни встретил на дороге сломавшегося велосипедиста – местный парень ехал на речку и слетела цепь и застряла между колесом и звездочкой. Грех было не помочь, хоть и потерял полчаса. С каждым километром все сложнее. Вот уже 100 км сделал, пора съезжать с накатанной дороги и углубляться в лес. Спросил дорогу у местной жительницы, дорога через лес. Она меня напугала медведями, но выбора нет. Надо ехать 10 км через лес, иного пути нет. Дорога хорошая, я пролетел этот участок незаметно, параллельно успевая поедать землянику, растущую на обочине.


10.

Выехал к деревне Пелдуши. Меня встретил черный пес. Подкормив его колбасой, я двинулся в соседнюю деревню в поисках ночевки. Пес последовал за мной. Пришлось от него незаметно скрыться за поворотом. В деревне нашел прекрасное место прямо на берегу озера для палатки. Хорошо полежать на пирсе и вытянуть ноги после 130 км.


11.


12.

Решил выспаться и проспал до 7 утра. Сегодня нужно доехать до самого сердца леса – заброшенных деревень в глубине.


13.

Вот и последний магазин видимо на пути – женщины внутри говорили на вепсском. Подсказали мне дорогу. Правда из-за этого я сделал крюк – все дороги заросли и пришлось возвращаться и отклониться от маршрута. По пути села становились все меньше и меньше, а дорога все хуже и хуже. Только многочисленные лесовозы нарушали спокойствие леса. Я объелся земляникой и черникой, нашел на ужин парочку подосиновиков. Вскоре дорога совсем стала незаметной, пошли лужи и грязь.


14.


15.


16.


17.


18.

Ехать стало невозможно, пришлось идти пешком. Метров 200 я вообще шел по колено в воде. Километров 10 были тяжелые – в добавок донимали мошки и комары.


19.


20.


21.


22.

А на дороге следы различных животных – зайцев, лис, кабанов и даже видел следы медведя. Вдруг я увидел две Нивы: «Ура, дорога» - подумал, я. Оказывается, двое мужиков добирались сюда 3 дня для отдыха на берегу озера. Тащили машины на лебедке, пробирались сквозь грязь и болота моим же путем. Они меня огорчили: сказали, что дорога лучше не будет. А ближайшие деревни в обе стороны заброшенные. Я решил не рисковать и немного сменить мой первоначальный план маршрута. Отправился поближе к цивилизации. 2 часа снова пешком по постоянным горкам и резким спуском. Тормоза совсем отказали, забившись грязью. Вот наконец показалось озеро и первые дома.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Большая деревня – домов 20 и почти все целые. На окнах некоторых висят занавески. У пары домов покошена трава – значит все-таки иногда сюда приезжают. Но сегодня не было ни души. Странное чувство – ты один в большой деревне, можешь выбрать любой двор себе для ночевки. Ночь близка и страшит дикими животными. Я решил расположиться прямо на крыльце одного из домов. Хоть звери может не доберутся. Ночь прошла тихо. Только птицы под утро начали копошиться рядом и громко щебетать. Еще 10 км по плохой дороге. Но в соседней деревне я слышал лай собаки и голос людей, видимо добрались сюда в поисках грибов и ягод. Наконец цивилизация.


29.


30.

Большая деревня и хорошая дорога. Ну как хорошая – теперь и гравийка для меня казалась отличной. У ближайшей речке помыл и прочистил велосипед и в путь. Жара. Тяжело под палящим солнцем. Весь день в пути без особых приключений и к самому закату я остановился на маленьком красивом озере. Здесь даже беседка есть.


31.


32.

Сегодня добираюсь до Тихвина. 70 км пролетели быстро по асфальту. В Тихвине очень красивый старый центр. Здесь еще сохранились красивые многоэтажные деревянные дома и резные наличники. Фотоаппарат правда сел, телефон тоже, да и пленочный как назло заглючил.


33.


34.

5 долгих часов на электричке и я дома. 4 дня – очень мало для вепсского леса. Обязательно сюда еще вернусь.

Итого 350 км за 4 неполных дня. Кому интересно трек маршрута лежит - тут.

Tags: автомотовело, города и сёла, деревня и село, культура, леса и парки, народы, наследие, природа и экология, провинция, путешествия и туризм, разруха, регионы, россия, санкт-петербург, север, современность, фольклор, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments