mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

За что Куйбышев Хрущёва освистал в 1958-м...

Ещё фотоархив СССР, в т.ч. фото_Хрущёв здесь и здесьВизит Никиты Хрущёва в Куйбышевскую область в 1958 году
Поволжье советское

Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев прибыл в Куйбышевскую область 9 августа 1958 года.

Ещё фотоархив советского Поволжья, в т.ч. ещё в архиве Самарцева


___

В этот день он посетил г. Жигулёвск и г. Ставрополь (Тольятти). На следующий день, 10 августа 1958 года руководитель партии и советского государства принял участие в торжествах по случаю сдачи в эксплуатацию Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС, в то время крупнейшей в мире. 11 августа 1958 Хрущёв побывал в колхозе "Путь Ленина" (село Васильевка), а также в Куйбышеве и Новокуйбышевске.
Фотографии любезно предоставлены Владимиром Самарцевым.

Хрущёв прибыл на спец. поезде в Куйбышевскую область, 9 августа 1958 г.


1.


2.

Хрущёв в Ставрополе (Тольятти), Портпосёлок, 9 августа 1958 г.


3.

Хрущёв на торжественном открытии Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС, 10 августа 1958 г.


4.


5.


6.

Хрущёв в машинном зале Куйбышевской ГЭС, 10 августа 1958 г.


7.

Никита Хрущёв и Иван Комзин (справа) - начальник управления строительства "Куйбышевгидрострой".


8.


9.


10.


11.

Торжества по случаю открытия Куйбышевской ГЭС, 10 августа 1958 г.


12.


13.

Никита Хрущёв на водосливной плотине Куйбышевской ГЭС 10 августа 1958 г.


14.

Осмотр шлюзов Куйбышевской ГЭС


15.


16.

Иван Комзин даёт пояснения на макете гидроузла.


17.

Никита Хрущёв в гостях у колхозника Михаила Мясникова, колхоз "Путь Ленина" (село Васильевка, Ставропольский р-н), 11 августа 1958 г.


18.

Никита Хрущёв в колхозе "Путь Ленина" (село Васильевка), 11 августа 1958 г.


19.


20.


21.


22.

Никита Хрущёв осматривает кукурузные поля в колхозе "Путь Ленина" (село Васильевка), 11 августа 1958 г.


23.


24.

Никита Хрущёв в Куйбышеве, 11 августа 1958 г. Выступление Хрущёва перед трудящимися было сорвано из-за сильной жары, его опоздания, криков толпы и давки (подробнее):

...Но этот незапланированный визит лидера страны на кукурузные поля в итоге обернулся опозданием делегации на митинг в областном центре примерно на 30-40 минут. К середине дня 11 августа 1958 года на площади Куйбышева по разнарядке парткомов заводов и других организаций было направлено много людей, у большинства которых на руках были специальные приглашения. Однако на деле на площадь пропускали всех желающих, и потому неудивительно, что к 14 часам, когда было назначено начало митинга, здесь собрались десятки тысяч человек, в том числе и с детьми. Погода в тот день стояла жаркая, и собравшиеся на площади люди испытывали жажду. Это обстоятельство, а также получасовая задержка с приездом делегации и в итоге и привели к непредсказуемым волнениям этой огромной людской массы.

Между трибуной и массой людей, собравшихся на площади, располагалась цепь военнослужащих одной из частей ПриВО. От них до трибуны было примерно метров двадцать. Когда намеченное время начала митинга пришло, но Хрущева все еще не было, народ стал волноваться. Постепенно на площади стали нарастать шум и общее волнение. И когда из дверей здания Дворца культуры вышел Хрущев, которого сопровождала его московская свита и первые руководители города и области, это волнение достигло критической точки. Людская масса, взбудораженная жарой, духотой и редким для Куйбышева зрелищем, стала напирать на передние ряды, которые прижали цепь военнослужащих прямо к трибуне. При этом площадь кричала и шумела так громко, что даже стоящие рядом люди не слышали друг друга.

Хрущев несколько раз пытался начать свою речь, но из-за невообразимого шума и гама его никто не слышал даже через звукоусилители. В итоге лидер государства некоторое время лишь в недоумении разводил руками и о чем-то говорил с сопровождающими. По словам стоящих неподалеку сотрудников КГБ, он несколько раз повторил одну фразу: «Это просто хулиганство какое-то…» Одним словом, митинг так и не состоялся: пробыв на трибуне минут десять-пятнадцать, Хрущев вместе со своей свитой спустился с нее и через Дворец культуры прошел на улицу Галактионовскую. Отсюда вся делегация уехала в речной порт, где у причала уже стоял специально подготовленный теплоход.

При этом многочисленные очевидцы уверяют, что во время этого мероприятия никто ничего не швырял из толпы в сторону трибуны, тем более гнилые помидоры, тухлые яйца или бутылки. Слухи об этом появились почти сразу после отъезда Хрущева из нашего города, но все непосредственные свидетели этого события утверждают, что разговоры о массовом хулиганстве горожан – это не более чем сплетни.

Так или иначе, но на другой день после неудавшегося митинга в обкоме КПСС было намечено совещание с участием Хрущева. Разумеется, партийно-советское руководство области, зная о крутом и непредсказуемом характере лидера государства, ждало от него серьезного разноса по поводу срыва торжественного мероприятия. И вот вечером тогдашний первый секретарь обкома КПСС М.Т. Ефремов пригласил к себе первого секретаря горкома партии Н.В. Банникова и сказал: раз ты – хозяин города, то, стало быть, тебе завтра и предстоит объяснить руководителю государства, почему горожане сорвали митинг с его участием.

На другой день утром Банников, согласно народной традиции, помылся в бане, надел чистую рубаху и пошел на свою «Голгофу». Но для него, как не странно, все на этот раз окончилось благополучно. Едва лишь разговор зашел о вчерашнем митинге, как Банников, собравшись с духом, обратился к Первому секретарю ЦК КПСС. Он сказал примерно следующее: мол, все так нехорошо получилось лишь потому, что жители Куйбышева страстно хотели видеть вас, Никита Сергеевич. Каждый стремился подойти к вам как можно ближе, и в этом нет ничего плохого. Это был единовременный эмоциональный порыв, вызванный большой любовью и уважением народа к вам. Выслушав такое объяснение, Хрущев сразу смягчился, улыбнулся и махнул рукой – мол, ладно, шут с вами, и закрыл эту щекотливую тему. Дальше совещание пошло своим чередом. В тот же день Хрущев вместе с правительственной делегацией приехал в молодой город нефтехимиков Новокуйбышевск...



25.


26.


27.

Никита Хрущёв на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, 11 августа 1958 г.


28.

Встреча Хрущёва с рабочими Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, 11 августа 1958 г.


29.

Никита Хрущёв на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, 11 августа 1958 г. Пояснения даёт директор завода В.А. Касаткин.


30.

Никита Хрущёв на заводе синтетического спирта в Новокуйбышевске, 11 августа 1958 г. Справа - директор завода А.С. Федотова.


31.

Никита Хрущёв на Новокуйбышевском заводе синтетического спирта, 11 августа 1958 г.


32.


33.

Никита Хрущёв и руководители правительства отбывают из Куйбышева, 12 августа 1958 г.


34.


35.

Tags: 50-е, архивы_источники_документы, города и сёла, идеология и власть, история, мэры и губернаторы, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, поволжье, правители, промышленность, регионы, реки и водоёмы, самара, сельское хозяйство, скандалы и сенсации, социализм и коммунизм, ссср, строительство, фото и картинки, хрущев, энергетика, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments