mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Они уехали в Россию и хотели из неё вернуться... / «Тут чистое сердце, эмоция и никакого разума»

Ещё иностранцы и Россия

В России с любовью
Андрей Пронин познакомился с европейцами, которым понравилось жить по-русски

«Огонек» пообщался с европейцами, которые отправились в Россию на заработки и остались в ней жить. ©


___
Кароль Помпон приехала в РФ из Франции по линии Евросоюза — развивать кооперацию в сельском хозяйстве. Но познакомилась с фермером Валерой, вышла замуж, родила двух дочек

"В первый раз приехал к вам в марте, у нас в Англии это уже почти лето, а тут — снегопад, лютый холод. Добрался до квартиры, скинул вещи и решил, что надо срочно искать паб. Паб я нашел, а когда вышел оттуда — время шло к закрытию,— снега навалило по колено!" — так рассказывает о знакомстве с Россией в 1998 году британец Эндрю Бодмер.


2.
Учить русский француженка начала в лицее: «Я хотела стать космонавтом и подумала, что на Байконуре русский мне пригодится»

Когда знакомство начинается с климатического шока, это нормально — так было у многих. А дальше обычно наступает шок культурный.

— На моем первом российском банкете я обнаружил, что русские кушали белые трюфели, как картошку,— до сих пор с содроганием вспоминает итальянский шеф-повар Валентино Бонтемпи.


3.
Соседи поставляют Кароль свежее молоко, а прямо с ее участка — вид на деревянную церквушку

Впрочем, оба шока не помешали ему освоиться: за 12 лет в РФ Валентино женился на девушке Насте и открыл в Москве ресторан и пиццерию своего имени. Теперь буквально влюблен в Россию и единственное, к чему никак не может привыкнуть,— это к проверке регистрации на улицах.

— А так русские очень похожи на итальянцев. Практически одинаковые,— говорит повар.


4.
Кароль Помпон с семьей живет в деревне Светлицы в 60 км от Калуги, где управляет гостевым домом

Англичанам найти общий язык с нами сложнее.

— Когда слышишь от вас "нет", надо понимать, что в итоге, скорее всего, будет "да", только сейчас мы потеряем уйму времени, чтобы до этого "да" добраться,— делится наблюдениями британка Анна Джексон-Стивенс. В России она 25 лет. Начиналось невинно — с изучения русского в Уэльсе. Что, кстати, обычная ситуация.


5.
«Папа мой говорит, что, мол, все: я и думаю по-русски, и по-русски живу. Наверное, так и есть. Все-таки уже 12 лет здесь. И если не уехала, значит, мне тут удобно»

Вот и француженка Кароль Помпон стала учить русский в лицее.

— Учительница, помню, была веселая и сказала, какой в России прекрасный язык. А еще я хотела стать космонавтом и подумала, что на Байконуре русский мне пригодится,— смеется Кароль. Теперь она замужем за русским фермером, живет в деревне Светлицы в 60 километрах от Калуги, где варит варенье и печет хлеб.

— Папа мой говорит, что, мол, все: я и думаю по-русски, и по-русски живу,— признается Кароль.— Наверное, так и есть. Все-таки уже 12 лет здесь. И если не уехала, значит, мне тут удобно.


6.
Шеф-повар Валентино Бонтемпи переехал в Россию 12 лет назад


7.
Сам итальянец своими главными достижениями в России называет пицца-бар, авторский ресторан и сына Алекса


8.
«На моем первом российском банкете я обнаружил, что русские кушали белые трюфели, как картошку»


9.
Британка Анна Джексон-Стивенс 25 лет занимается бизнесом в России


10.
Русский язык Анна Джексон-Стивенс начала изучать в Уэльсе. Это обычная практика — большинство экспатов начинают знакомство с Россией именно с языка


11.
Утром, как бы поздно ни закончился предыдущий день и сколько бы переговоров ни было намечено на сегодня, британка надевает спортивную форму и выходит на пробежку. Время года значения не имеет


12.
«Когда слышишь от вас "нет", надо понимать, что в итоге, скорее всего, будет "да", только сейчас мы потеряем уйму времени, чтобы до этого "да" добраться»


13.
Фотограф The New York Times Джеймс Хилл работает в России с последнего года существования Советского Союза


14.
«Русские для британцев — ни на кого не похожий народ, который живет на краю Земли. Вот этот физически осязаемый и эмоционально непостижимый край и интригует»


15.
У Джеймса Хилла жена-француженка, вместе они живут в уютной квартире в районе Никитских Ворот


16.
Флоранс Жерве д'Альден из Франции начала покорение России 24 года назад с Дальнего Востока


17.
Сейчас француженка выращивает розы под Калугой, владеет цветочным магазином в центре Москвы. В ее оранжерее все на научной основе, и сборщицы работают строго по часам


18.
«Тут чистое сердце, эмоция и никакого разума. Я сама неразумная, может быть, поэтому мы и сошлись»


19.
Британец Эндрю Бодмер приехал в Москву в 1998-м в поисках приключений: «В первый раз приехал к вам в марте — снегопад, лютый холод. Добрался до квартиры, скинул вещи и решил, что надо срочно искать паб. Паб я нашел, а когда вышел оттуда — время шло к закрытию,— снега навалило по колено!»


20.
Сейчас британец представляет фирму, торгующую дорогими дамскими сумочками


21.
Эндрю Бодмер до сих пор страдает от обилия укропа в еде, но ритм московской жизни ему очень нравится

Текст и фото: Андрей Пронин
«Коммерсантъ Огонёк», №47, стр. 10, 28 ноября 2016

Tags: биографии и личности, великобритания, города и сёла, европа, женщины, жизнь и люди, иностранцы, италия, калуга, москва, народы, нравы и мораль, поволжье, регионы, россия, русский язык, семья, современность, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фото и картинки, франция
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments