mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

На родине Николы

Ещё из религиозных биографий, а также Основатели учений в реальности

Миры Ликийские: здесь служил святой Николай Чудотворец
На своей родине в Ликии святитель Николай, память которого Церковь празднует сегодня, пробыл до 1083 года / «Наша вера»

Благодатная почва Руси привела к появлению неисчислимого множества святых, от первых подвижников, которые уходили в пещеры, позже ставшие монастырями, до исповедников, отказавшихся предавать веру под дулами большевистских винтовок. О них, о том, чем живет Православная церковь сегодня и как хранит дух русской святости, мы и будем рассказывать в рубрике «Наша вера». ©

Ещё в «Нашей вере»


Святитель Николай Чудотворец. Печская Патриархия. Косово и Метохия, Сербия. Фреска, около 1300 г.

Демре, небольшой городок турецкой провинции Анталья, всему христианскому миру известен как Миры Ликийские. Здесь, в древней Ликии, о которой писал еще Гомер, родился и провел свою жизнь святой Николай Чудотворец.
Вся Ликия хранит богатейший материал для археологов и историков, но самая большая ее ценность заключается в городке Мира и в храме, в котором служил святитель Николай. В этом храме он совершал божественную литургию, здесь он проповедовал и совершал дела милосердия.

Здесь же, в храме после своей блаженной кончины он был погребен. Место погребения святого стало центром паломничества, кроме простых верующих сюда прибывали и знатные византийцы, чтобы поклониться святому.

Так продолжалась до тех пор, пока в этой местности не появились мусульманские завоеватели.

Святитель Николай, который еще во время своей земной жизни был под угрозой гонений со стороны язычников – священный сан он принял во время страшного Великого гонения, и после своего отшествия в вечность находился под этой угрозой – теперь уже со стороны мусульманских фанатиков.


Храм в Мирах Ликийских

В конце VIII века попытку разграбить храм и гробницу святого предпринял арабский флотоводец Хумейд, однако Господь сохранил мощи своего угодника.

Тем не менее, угроза осквернения святыни была очень велика, мусульманские завоеватели не церемонились с христианскими святынями, вспомним, как они сожгли мощи святителя Саввы – одного из самых почитаемых сербских святых.

Мощи святого Николая надо было срочно спасать!

И избавление от опасности пришло в 1087 году от венецианских и барских купцов, хотя Церковь уже перешагнула через трагический 1054 год – в этот года произошел Великий раскол между западными и восточными христианами, современники события еще не ощущали этого разделения.

Мощи святого Николая были торжественно перенесены в Бари, хотя на первом этапе действия купцов скорее напоминали спецоперацию по вызволению реликвии, нежели пышную процессию, подобную той, что мы могли наблюдать 21 мая 2017 года, когда мощи святителя привезли в Москву.

Но надо отдать должное итальянцам, мощи святого они спасли, в память об этом событии ежегодно Церковь отмечает праздник перенесения мощей святителя Николая в Бар-град (в народе этот праздник называют Никола весенний).

Несмотря на то, что мощи святого находятся в другой стране, Миры Ликийские по-прежнему остаются местом паломничества для православных.


Алтарь храма

Сегодня добраться до Демре не представляет больших проблем, но еще в XIX веке обычному паломнику приезд сюда был практически невозможен. Одним из первых русских паломников к мирликийской святыне стал сотрудник Коллегии иностранных дел Андрей Муравьев.

Паломничество он совершил в 1830 году, о чем написал книгу, получившую большой отклик в русском обществе. Преодолев значительные трудности, с помощью святого Николая, как отмечает сам путешественник, он добрался до храма и небольшой обители, которая существовала при нем.

Убогость обстановки тронула сердце благочестивого русского паломника и он предпринял ряд мер по оказанию помощи греческому монастырю (монастырь находился в ведении Писидийского митрополита, насельники в нем были греками).

На собранные по подписке в России деньги древний храм был раскопан и восстановлен, в нем была произведена внутренняя отделка, а для иконостаса написаны иконы.


Внутренняя роспись храма

Более того, земля под храмом и монастырем, на собранные в России деньги была выкуплена русским дипломатом и послом в Константинополе графом Николаем Игнатьевым в 1873 году!

Святитель Николай был небесным покровителем русского дипломата, и для Игнатьева было делом личной чести и благочестия оказать всестороннюю помощь в восстановлении святыни.

Поскольку все финансовые вложения в покупки земли и в реставрацию храма были произведены русской стороной, то церковь была приписана к Петербургскому епархиальному управлению.

Русское присутствие в Мирах Ликийских завершилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Сейчас времена изменились, очередной русско-турецкой войны нам удалось избежать, и современные паломники из России могут без препятствия попасть в храм, где служил Николай Угодник.


Паломники / Фото автора

Храм имеет крестообразную форму, в центре его – просторный зал для мирян, залы северного и южного нефов примыкают к центральному залу, восточный неф – алтарный. В алтаре находится каменный престол.

Верхнюю часть храма изначально венчал купол, но во время реставрационных работ его поменяли на свод.

На стенах храма сохранились фрески ХІ–ХІІ веков, в основном фрески написаны на библейские темы, но можно увидеть и изображения византийских василевсов.

В южном нефе стоит каменный гроб святителя, в нем святитель Николай почивал до 1087 года. Гроб защищает специальное стекло, в своих записках Муравьев упоминает об одном турке, разбившем верхнюю доску гроба – семью вандала настигла внезапная смерть, а сам он впал в крайнее убожество.

Сегодня храм Демре – очень популярное экскурсионное направление среди туристов, многие с благоговением прикладываются ко гробу святителя Николая и покупают иконы с его изображением в близлежащей лавке.


Паломники прикладываются ко гробу святителя / Фото автора

К сожалению, прежний договор на владение Россией этого участка земли был аннулирован турецким государственным советом в 1891 году.

Если бы не неблагоприятные политические обстоятельства, Миры Ликийские стали бы русским духовным форпостом на Востоке наряду Пантелеимоновым монастырем на Афоне и Русской Палестиной.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 22 мая 2017

Tags: 18-19-ее века, архе_геология, биографии и личности, бл_восток и магриб, вера, внешняя политика и мид, возрождение, города и сёла, даты и праздники, древний мир, европа, ислам, история, италия, католики и Ко, кощунство и вандализм, мифы и мистификации, православие, путешествия и туризм, религии, репрессии и цензура, российская империя, святые, святыни, символы, современность, турция и византия, факты и свидетели, храмы и монастыри, христианство, эпохи, язычество
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments