?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мировая пушкинская скульптура / К 218-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из литературных памятников и достопримечательностей

Мировой Пушкин
День рождения Поэта

6 июня отмечается день рождения Александра Пушкина. Его имя известно по всему миру. Свидетельством тому служат памятники поэту, установленные в разных странах. Известные и неожиданные монументы в честь «солнца русской поэзии» — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё пушкинские достопримечательности


Фото: Степан Рудик
6 июня 1880 года на Страстной площади (сейчас — Пушкинская) в Москве был открыт памятник Александру Пушкину. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара — лицом к Страстному монастырю. В 1950 году монумент перенесли на место снесенной колокольни Страстного монастыря, где он стоит по сей день.


2. Фото: Сергей Киселев
В усадьбе Хрущевых-Селезневых на Пречистенке установлен бюст Пушкина. В этом же здании с 1957 года работает музей поэта — правда, до сих пор не установлено, посещал ли сам Пушкин это здание когда-либо.


3. Фото: Лана Парастаева
В 2010 году в Цхинвале (Южная Осетия) был открыт новый памятник Пушкину. Его установили на том же месте, где стоял разрушенный во время военного конфликта августа 2008 года монумент.


4.
Памятник русскому поэту установлен в столице Черногории Подгорице. Поскольку скульптура расположена в центре города недалеко от здания Конституционного суда страны, вокруг нее часто проходят политические акции и митинги.


5.
В 2002 году бронзовая статуя Пушкина появилась в столице США Вашингтоне. Этот памятник стал подарком властей Москвы и был установлен на территории Университета Джорджа Вашингтона. Позднее, в 215-ю годовщину, со дня рождения поэта в Вашингтоне появился еще и бюст Пушкина.


6. Фото: Plinio Lepri
Несмотря на то что сам поэт в Риме никогда не был, первый в истории памятный знак в его честь был установлен именно здесь. В 1837 году княгиня Зинаида Александровна Волконская, как только узнала о гибели своего друга, распорядилась установить стелу поэту на вилле в центре столицы Италии. В 2000 году в Вечном городе открыли официальный памятник ПушкинуНа фото: президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков возлагают цветы к памятнику поэту.


7.
В год 200-летия Пушкина памятник ему был открыт в Вене (Австрия). Скульптура, изображающая поэта в костюме для прогулок, стоит в парке Оберлаа.


8.
Памятник поэту в Нарве установили еще в 1949 году. Однако скромный гипсовый бюст с того времени не сохранился. В 1990 году в городе открыли бронзовый бюст поэта — сейчас это единственный памятник Пушкину в Эстонии. Кроме того, имя русского поэта носит и главная улица Нарвы.


9.
В столице Эфиопии Аддис-Абебе установлен бюст Пушкина с надписью на постаменте «Нашему поэту». Место для единственного в Африке памятника выбрали неслучайно: Эфиопия считается возможной родиной рода Пушкиных.


10. Фото: Алексей Павлишак
В 1974 году памятник Пушкину открыли и в Феодосии (Крым). Скульптура обращена лицом к морю. Известно, что в городе поэт провел два дня в 1820 году, путешествуя с Кавказа в Гурзуф.


11. Фото: Игорь Путилов
В 2015 году в центре города Хэйхэ (Китай) установили памятник Александру Пушкину. На гранитном пьедестале высечено посвящение на китайском с русским переводом, который гласит: «отецр усской литературы — пушкин» (орфография сохранена).


12. Фото: Юрий Абрамочкин
К 100-летию со дня смерти поэта, в 1937 году, памятник Пушкину был установлен в Шанхае (Китай). Деньги на сооружение монумента собирали гастролировавший тогда по Китаю Федор Шаляпин и живший тогда здесь Александр Вертинский.


13.
Еще в 1889 году в Одессе на пожертвования горожан открыли памятник поэту. Бюст развернут спиной к зданию городской думы, по легенде скульпторы специально так установили памятник — якобы за то, что совет отказался выделить средства на сооружение. Однако известно, что в момент возведения памятника дума находилась в другом месте.

© «Коммерсантъ», 6 июня 2017


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
У нас, в Брянске, два памятника: на ул. Пушкина в Володарском районе, и в "Майском" парке, в Бежицком.

У нас в Саранске один, кажется, но он предворяет фонтанный спуск его же имени, ПКИО того же и цветочные часы в нёс с его изображением. И пушкинские , а также Высоцкого, дни каждый год от одноименных клубов.

Пушкинские чтения проходят в областной библиотеке. Тютчевский всероссийский праздник поэзии в Овстуге - усадьбе Ф. И. Тютчева, в первую субботу июня (в этом году 3 июня), и Праздник поэзии в Красном рогу, в усадьбе А.К. Толстого. В этом году 200 летний юбилей.

  • 1