mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Комиссарша «ночных ведьм» и учёный садовник / Памяти Ирины Дрягиной

Ещё женщины ВОВ здесь, здесь и здесь

Умерла легендарная лётчица Ирина Дрягина
Женское лицо войны

Сегодня на 97-м году жизни скончалась известный учёный-биолог в области селекции и семеноводства цветочных культур, Заслуженный работник ВНИИССОК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ирина Викторовна Дрягина, которая в годы Великой Отечественной войны была лётчицей ночного бомбардировщика У-2. ©

По теме: «Ночные ведьмы». Евгения Жигуленко


Ирина Викторовна Дрягина

Волжанка из Саратова Ирина Викторовна Дрягина родилась 31 марта 1921 года в семье потомственных волгарей. Будучи студенткой Саратовского сельскохозяйственного института, инструктором Саратовского аэроклуба в 1941-м она, не раздумывая, отправилась в город Энгельс, где под руководством Марины Расковой формировались женские авиаполки.

В 1942-1943 годах Ирина Дрягина была комиссаром эскадрильи в знаменитом 46-м гвардейском Таманском ночном бомбардировочном полку. Этот женский полк, воевавший на У-2, стал одним из символов Великой Победы. Отважная лётчица совершила 105 боевых вылетов. Ирина Дрягина участвовала в освобождении Новороссийска и других городов Северного Кавказа, за что в октябре 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. Вторую половину войны, после ранения Ирина Викторовна воевала помощником начальника политотдела по комсомольской работе в прославленной 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, которой в последний год войны командовал легендарный А.И. Покрышкин, лучший советский лётчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза. Военные заслуги Ирины Викторовны отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, 10-ю медалями за оборону и взятие городов, «За победу над Германией».


___

В 1948 году Ирина Дрягина окончила с отличием плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, по распределению работала младшим научным сотрудником Сочинской опытной станции субтропических культур. Закончив аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1955 году защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук. Стала ассистентом, затем в 1963 году была единогласно избрана на должность доцента кафедры генетики биолого-почвенного факультета МГУ, где вела активную научную и преподавательскую деятельность. 5 января 1972 года состоялась защита докторской диссертации Ирины Дрягиной, ей была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 1978–1994 годах возглавляла Лабораторию селекции и семеноводства овощных культур во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Здесь она продолжила селекционно-генетические исследования цветочно-декоративных культур и с коллективом авторов создала ряд сортов. До недавнего времени она являлась научным консультантом и наставником сотрудников лаборатории селекции и семеноводства овощных культур ВНИИССОК.


___

Ирина Викторовна - автор 46 сортов ириса садового, 25 сортов других цветочных и декоративных культур (горошка душистого, бархатцев, табака душистого, гладиолуса, настурции, маргаритки, монарды), известных не только в России, но и за рубежом. Её сорта экспонировались на престижных выставках цветов в Японии, Нидерландах, занимали почётные места, получали золотые медали. Некоторые сорта ирисов в 1995 году были зарегистрированы в каталоге Американского общества ирисоводов. Имена многих своих однополчан, а также прославленных людей Отечества она увековечила в названиях созданных ею сортов ирисов («Маршал Покрышкин», «Марина Раскова», «Штурман Рябова», «Александр Клубов», «Вадим Фадеев», «Полёт к солнцу», посвящённый Михаилу Девятаеву, «Гвардейский», «Академик Королёв», «Святниф» (Святослав Николаевич Фёдоров), гладиолусов («Евгения Руднева», «Улыбка Гагарина») и др.


___

Ирина Дрягина - автор 175 научных статей и 14 монографий по генетике и селекции растений. Под её руководством было подготовлено и защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.

В 2007 –2014 годах были опубликованы четыре книги воспоминаний И.В. Дрягиной: «Записки лётчицы У-2», «По разным странам мира… Воспоминания профессора-селекционера цветочных культур», «Крылатые», «Милосердие».

Иллюстрации к первой из них — ниже:















___
© «Столетие», 9 июня 2017

Tags: авиация, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, даты и праздники, женщины, известные люди, история, книги и библиотеки, наследие, наука, природа, символы, смерти и жертвы, ссср, траур, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Приглашение на Торжественное собрание

    Приглашение на Торжественное собрание организации, посвященное Международному женскому дню. Открытка. Художник Ю.Васильев. тираж 300 000, цена: 5…

  • Как появилось 8 марта ...

    Международный Женский День, 8 марта ! Появился когда-то как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Началось это в 1910…

  • Открытка "Поздравляю с 8 марта !"

    Открытка 1967 года Фото М. Анфингера, Редактор А. Рязанцев Издание Министерства Связи СССР. Почтовая карточка. Цена художественной почтовой…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments