mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Огонёк», 1917 # Май

Еще революции в РИ ХХ века

В мае 1917-го
«Огонек» — о ленинцах и трудностях дачной жизни

Россия впервые узнала о загадочных ленинцах, которые вели подрывную работу на фронте, и столкнулась с трудностями переезда на дачи. ©

Еще «Огонёк»'1917 и ещё СМИ РИ


___

Дорогая дорога из города
Быт

Способы передвижения дачников со станций железных дорог к местам летнего отдохновения из-за извозчичьего кризиса

Пал русский рубль в Финляндии, и ко всем невыгодам дачников прибавилась невероятная дороговизна извозчиков. Слово "республика" финляндские извозчики поняли как "режь публику". И режут! И сразу же те, у кого нет бешеных денег, превратились в спортсменов. От станций к своим дачам потянулись целые фаланги пешеходов с альпийскими мешками за плечами, велосипедистов и импровизированные общественные "линейки", в которые превратились самые обыкновенные деревенские телеги. Нужда со всем примирит и ко всему приспособит.


___

День красной гвоздики в Петрограде

Как возник культ революционного цветка

В Петрограде состоялся революционный сбор "Революционный Петроград — деревне", вся выручка которого должна пойти на покупку книг и полезной литературы для деревни. В сборе приняли участие все воинские части петроградского гарнизона. По городу разъезжали разукрашенные "Красной гвоздикой" грузовики и военные броневики. тут же солдаты и моряки с аукциона продавали публике гвоздики, цветы и портреты наших министров с автографами. В иных местах портреты Керенского доходили до 600-800 рублей.
_______

Шлиссельбургская республика
Политика

Революционные события подстегнули сепаратизм на местах

В Шлиссельбурге, распропагандированном безответственными агитаторами, объявили Шлиссельбургский уезд автономной единицей и стали заводить собственные порядки, вплоть до распоряжения земельной собственностью. Для улаживания инцидента пришлось отправить особую делегацию из Петрограда с председателем совета рабочих и солдатских депутатов, членом Госдумы Н.С. Чхеидзе.

Явление ленинцев

Попытка задать вопросы новой политической силе

В "Огоньке" появляются упоминания большевиков и Ленина. Речь о работе ленинцев на фронте и об их призывах к братанию с противником. На совещание представителей действующей армии в Таврическом дворце пригласили "ученика и помощника Ленина г. Зиновьева. На прямо поставленные ему два вопроса: что делает армия сейчас на фронте и допустимо ли разжигание классовых страстей, Зиновьев, стараясь обходить вопросы, литературно философствует. Приходится констатировать, что прямого ответа ленинцы дать не в состоянии".
_______


___

Горькая участь пленных
Фронт

Возвращение из Германского "сада пыток"

Группа русских солдат бежала в Петроград из германского плена. Много приходилось им переплывать глубоких канав, много обжигаться от электрического тока, пущенного немцами по проволочным заграждениям. Почти все добрались до голландской границы, а оттуда в Англию. Англичане встретили их и кормили их столь заботливо, что за несколько дней беглецы поправились и с радостной душой могли продолжать путь домой.

В начале мая состоялась манифестация бежавших из плена инвалидов и родных военнопленных с плакатами "Только свобода даст нашим пленным свободу и жизнь" и "Свободный народ, ты должен накормить два миллиона братьев, врагов врага твоего". О горькой участи наших военнопленных рассказал недавно вернувшийся из плена врач-социалист Смирнов: "Наших солдат бьют палками, штыками, прикладами, подвешивают к дереву, распинают на крестах... Я хотел видеть в немецких социалистах товарищей, будучи сам социалистом. И говорю вам: там нет братства". Из двух миллионов русских солдат полмиллиона уже похоронено "в саду пыток", каким является для наших пленных "культурная" Германия.
_______

Язык до врага доведет
Реклама

Красота и знания — лучший товар

Язык наших друзей и язык врага нашего. Легко, без напряжения, без заучивания и скуки. Грамматика усваивается на живых конкретных примерах. Курс каждого языка — 10 томов.

Крем Маргариты Кавальери поможет сохранить красоту, свежеть и молодость лица и тела до глубокой старости. Аптека у памятника Скобелеву в Москве.

© «Коммерсантъ Огонёк», №20, стр. 21, 22 мая 2017

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, быт, военнопленные, идеология и власть, история, кризис, ленин, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, первая мировая, политика и политики, правители, развал страны, революции и перевороты, реклама, российская империя, сепаратизм, символы, сми, уровень жизни, факты и свидетели, хроника, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments