Оригинал взят у
shri_boomer
Прогулка по Новодевичьему кладбищуМосква кладбищенская
Вчера [4 мая 2017] в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря.
Ещё Новодевичье кладбище

___
Много писать не буду, потому что те размышления «о России и судьбах», которые в процессе приходили мне в голову тянут, как минимум, на развернутое эссе.

2. На фото: кладбище располагается справа (с).
Кладбище возникло в 1898 году и несколько раз претерпевало значительные изменения. Это если не считать трагическую судьбу монастырского некрополя, от которого при реконструкции в 30-х годов практически ничего не осталось.
Но на монастырских аллеях еще можно увидеть надгробия родовитым графам и князьям, а так же участникам войны 1812 года, из которых самый примечательный - Денису Давыдову.
Что касается самого кладбища - то это скорее музей под открытым небом. Музей русской славы, где больше трети могил принадлежит евреям, которые сделали для своей обретенной родины столько же зла сколько и добра. И конечно - это музей тщеславия, гордыни и корысти.
И этот музей грех сравнивать с тем же Ваганьковским кладбищем, которое похоже на любой из российских погостов, где лежат местные знаметитости вроде поэтов, убийц, жуликов и прокуроров.

3.

4.

5.
А самые знаменитые надгробия на Ваганьковском - это памятники Япончику, Отари Квантришвили (на который до сих пор, по словам сторожа, приходит Иосиф Кобзон) и соньке Золотой Ручке.

6.
Новодевичье - это скорее памятник славной советской эпохи.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
Оно во-первых, не такое старое как Ваганьковское.
А во-вторых, частоколы гранитных скульптур из маршалов, генералов, писателей, конструкторов, академиков, политических деятелей дает нам наглядное представление в эпоху каких ничтожеств мы живем. Полумерки, фельдфебели, мошенники и разбойники волею судьбы вдруг стали нашей элитой. Пройдет сто лет, а наши потомки если и вспомнят кого, то разве Владимира Путина, потому что остальные пигмеии и моральные уроды, просто не достойны упоминаний.
И как подтверждение моих слов, среди этих гигантов, покоятся четыре богатыря Ельцинской эпохи: Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Александр Лебедь и Павел Грачев.

13.

14.

15.

16.
Community Info