mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Полководец Керенский

Ещё РИ и ПМВ и Революции, в т.ч. ПМВ на фото

Наступление Керенского
Последнее наступление русской армии

1 июля (18 июня по старому стилю) 1917 года русская армия начала свою последнюю наступательную операцию в Первой мировой войне. Попытка военного министра Александра Керенского поднять боевой дух войск не увенчалась успехом, а наоборот, обнажила проблемы в солдатских рядах, во внешней политике и внутри страны. ©

Ещё c Керенским


___

«Наступление Керенского», которое стало провалом,— в фотогалерее «Ъ».
Последнее наступление русской армии в Первой мировой войне началось 1 июля 1917 года. Этот поход называют «Наступлением Керенского», который до последнего верил в успех операции и лично отдал приказ о начале военных действий в Австро-Венгрии.


2.

В Петрограде намерение Керенского провести масштабное наступление на фронте вызывало неоднозначную реакцию. Высшие чиновники и офицеры были уверены в успехе, блестяще продумали ход операции. Поддерживали наступление и солдаты, находящиеся в тылу.


3.

В то же время на фронте царил полный хаос. Из-за этого масштабное наступление, планируемое с самого начала года, приходилось отодвигать. Дисциплина в военных подразделениях ухудшалась с каждым днем.


4.

После Февральской революции резко увеличилось количество дезертиров в армии. По оценкам военного деятеля и историка Николая Головина, ежемесячно количество сбежавших солдат увеличивалось в пять раз. К ноябрю, по его данным, было более 1,5 млн незарегистрированных дезертиров.


5.

«Находясь в резерве, полки декларируют готовность сражаться до полной победы, однако отказываются по приказу выходить из окопов»,— писал в столицу генерал Абрам Драгомиров, бывший одним из руководителей русской армии на полях Первой мировой.


6.

Несмотря на авторитет военного министра Керенского среди простых солдат, из тыла ехать на фронт они не хотели. По оценкам председателя Госдумы Михаила Родзянко, по дороге на фронт пополнения из тыла теряли четверть солдат, самовольно покидавших ряды.


7.

Подкрепления со стороны России ждали союзники. Керенский был уверен, что победное наступление укрепит авторитет страны. В совместном заявлении съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Союза крестьянских депутатов, которое военный министр доставил на фронт сам, был призыв идти в бой, «чтобы доказать свою организованность и силу, добавить всю мощь голоса России к призыву стран-противниц, нейтральных и союзных государств ускорить окончание войны».


8.

Керенский пытался восстановить дисциплину в армии и административными мерами. Военный атташе посольства Великобритании писал в эти дни: «Керенский назначил в каждую армию своих “комиссаров”, задачей которых было поддерживать дисциплину... В принципе назначение комиссаров было, конечно, неверным шагом, так как это еще более роняло авторитет офицеров, но оба названные работали не жалея себя, в тесном сотрудничестве с командованием, для восстановления порядка».


9.

Дни перед наступлением Керенский провел на фронте, инспектируя армию. Бывший в те дни артиллеристом писатель Валентин Катаев так описывал один из визитов военного министра: «В дивизию приезжал сам Керенский, по-штатскому сутулый, висячий нос бульбой, в суконном английском картузе с отстегнутым козырьком... Он стоял в штабном автомобиле, окруженный любопытными солдатами. Глубоко разевая бритый рот, он сипло кричал на них, именем свободы и революции требуя наступать».


10.

На фоне разброда в рядах армии командование провело двухдневную артподготовку. Планировалось, что наступление начнется в центре Австро-Венгрии, на тех же широтах, где в 1916 году Брусилов совершил свой известный прорыв. С юга и севера наступали дополнительные подразделения.


11.
Молебен перед наступлением, на котором освятили знамя Георгиевских кавалеров


12.

Первые дни операции командование называло успешными. В ходе боев 7-й и 11-й армиям удалось завоевать новые территории. Однако практически сразу простые солдаты отказывались исполнять приказ и продолжать наступление, дивизии, которые должны были прикрывать их, не хотели занимать позиции.


13.

Публицист Борис Савинков писал в дни операции: «Одни стрелки решили не выступать — не исполнять боевого приказания. Решили совершить преступление. Созвали митинг и большинством голосов постановили, что им необходим отдых, ибо они уже 33 месяца сражаются с неприятелем. “Кто выше — правительство или сам народ?” — спросил меня один из стрелков, не исполнивших приказания. Что можно на это ответить?».


14.

Немцы, понимавшие, что российская армия полностью деморализована, активизировались и при поддержке австрийской армии начали контрнаступление. В течение нескольких дней им удалось оттеснить русскую армию на границу Румынии.


15.
Члены временного правительства наблюдают за манифестацией по поводу наступления перед Мариинским дворцом

«Наступление Керенского» накалило обстановку в революционной столице. Части Петроградского гарнизона, не желавшие идти на фронт, открыто поддержали большевиков, которые также выступали за скорейшее завершение войны. Одновременно с этим назрел и кризис во Временном правительстве: Керенский, сохранив за собой должность военного и морского министра, стал главой этого органа.


16.

Крах армии, кризис в правительстве дали почву для роста популярности большевиков и анархистов. В Петрограде были проведены манифестации как в поддержку «Наступления Керенского», так и против.


17.
Георгий Плеханов (в центре) во время одной из манифестаций


18.

«Наступление Керенского» показало масштабные проблемы в армии. После контратаки немцев потери России составили более 58 тыс. солдат. Современники стали говорить о том, что мощь армии окончательно утеряна, а союзники перестали рассчитывать на Россию в Первой мировой войне.

© «Коммерсантъ», 1 июля 2017

Tags: 20-й век, австро-венгрия, армия, большевики и кпсс, великобритания, военные, геополитика и территории, германия, даты и праздники, европа, идеология и власть, история, кризис, миграция и беженцы, министерства, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, первая мировая, правители, предательство, протесты и бунты, рабочие и крестьяне, развал страны, разруха, революции и перевороты, российская империя, санкт-петербург, символы, союзники, сражения, факты и свидетели, фото и картинки, хроника, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 40
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments