mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Джина из картины и секрет её вечной молодости... / К 90-летию

Ещё известные люди кино и театра

«Самая лучшая косметика — любовь»
Легенды мирового кино

4 июля свой 90-летний юбилей отмечает итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Она получала слова признания от Юрия Гагарина и Фрэнка Синатры, а Фидель Кастро не отказался позировать для её фотоальбома. ©


Фото: Str

Жизнь и творчество итальянской актрисы — в фотогалерее «Ъ».
Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в небольшом итальянском городе Субьяко. Из-за сложного финансового положения в семье будущая актриса зарабатывала деньги тем, что рисовала карикатуры и шаржи на заказ.


2.
На фото: кадр из фильма «Трапеция» (1956)

Впервые на большую сцену Лоллобриджида вышла в 1947 году на конкурсе «Мисс Италия». Тогда она заняла лишь третье место, однако с этого времени ей стали поступать первые предложения от режиссеров и продюсеров.


3.

Всенародная известность пришла к Лоллобриджиде в 1952 году, после выхода в прокат комедийной мелодрамы «Фанфан-Тюльпан». Картина имела беспрецедентный успех по всему миру. Только в СССР на показы фильма пришло более 30 млн человек.


4.
Фото: Werner Kreusch

В 1953 году актриса подписывает контракт с голливудской киностудией. В музыкальном фильме «Самая красивая женщина в мире» (1955) Лоллобриджида предстает в амплуа певицы: все вокальные партии главной героини она исполняет сама.


5.
Фото: Girolamo di Majo

В 1963 году по личной просьбе актрисы в Италию на несколько дней прилетел советский художник Илья Глазунов. Лоллобриджиде очень понравился эскиз её лица, который нарисовал мастер, и она попросила сделать для неё большой портрет.


6.
«Я не соперничаю с бесстыдством»

В 1950-е годы итальянская пресса назвала трех актрис — Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен и Мишель Мерсье — секс-символами современности. Сама Лоллобриджида негативно относилась к любым заявлениям о негласном соперничестве между коллегами по сцене.


7.
«В женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я никому из мужчин не могла предложить» / Фото: Jim Pringle

Первый брак Джины Лоллобриджиды с югославским врачом Милко Скотичем распался из-за того, что муж ревностно относился к вниманию со стороны поклонников и фанатов. В браке они прожили 19 лет. В 1957 году у супругов родился единственный сын Милко-младший.


8.

Вторым избранником Лоллобриджиды был испанец Хавьер Ригаю, который младше актрисы на 35 лет. Официально в браке они прожили три года, хотя, по заявлениям Лоллобриджиды, она не давала согласие на свадьбу, а свидетельство о бракосочетании было подписано без её ведома.


9.
Фото: Giulio Broglio

Джина Лоллобриджида известна не только как актриса с мировым признанием, но и профессиональный фотограф. В разное время она устраивала фотосессии для Генри Киссинджера, Пола Ньюмана, Дэвида Кэссида, Сальвадора Дали и даже Фиделя Кастро. Все работы позже были опубликованы в фотоальбоме «Моя Италия».


10.
Фото: Nancy Kaye

В 1981 году актриса застраховала свою грудь на сумму $600 тыс. на случай естественной деформации. В 1997 году Лоллобриджида получила страховые выплаты.


11.

Джина Лоллобриджида владеет виллой с садом, где коллекционирует редких птиц. На 2017 год в нем обитало более 600 видов пернатых.


12.

В 1999 году Джина Лоллобриджида заявила о желании баллотироваться в Европарламент от левоцентристской партии. Однако для попадания в законодательный орган ей не хватило голосов.


13.
«Человек старится, когда ему нечем заняться. Я всегда при деле: фотографирую, леплю скульптуры, музицирую, слушаю пение своих птиц, наверное, в этом и есть секрет вечной молодости» / Фото: Gregorio Borgia

© «Коммерсантъ», 4 июля 2017

Tags: 20-й век, актёры, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, европа, женщины, известные люди, италия, кино и театр, культура, легенды, мастер, секс и эротика, символы, ссср, фильмы, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments