mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Сюрреалистка поневоле, или Революционный калоизм / К 110-летию

Ещё художники, в т.ч. женщины

«Самая смешная вещь в мире — это трагедия»
Великие женщины искусства и живописи

6 июля 1907 года родилась Фрида Кало. Она получила мировую известность благодаря своим автопортретам, вдохновение для которых рождалось от «постоянного одиночества». ©

Ещё с Кало


___

Трагичная судьба мексиканской художницы — в фотогалерее «Ъ».
Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в пригороде Мехико. В детстве ей пришлось перенести два серьезных испытания: сначала девочка заболела полиомиелитом, из-за чего на всю жизнь хромала на одну ногу, а в 17 лет она попала в аварию, после которой год не вставала с постели.Травмы оставили следы на теле, которые Фрида Кало скрывала за длинными платьями и корсетом всю жизнь.


2.
На фото: Фрида Кало и ее сестры

Уже с детства Фрида Кало отличалась экспрессивным характером и лидерскими качествами. В школе она создала с одноклассницами закрытый клуб приближенных людей «Качучас» и возглавило его.


3.
На фото: Фрида Кало (в центре) и Диего Ривера

Любовь пришла к художнице в виде мексиканской знаменитости, художника Диего Риверы, которого она встретила еще в школе. В 1929 году они стали мужем и женой, однако брак не стал для Фриды счастливым. Диего любил женщин и при случае изменял своей жене. «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего. Вторая была страшнее»,— говорила она.


4.

У Фриды Кало была экстравагантная привычка носить яркие народные костюмы. Многие современные дизайнеры одежды охотно спекулируют на ее образе, когда нужно создать этническую коллекцию.


5.
«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего»


6.

В 1937 году в жизни Фриды Кало появился Лев Троцкий. Советский революционер эмигрировал в Мексику, спасаясь от преследования на родине, и на некоторое время нашел убежище в доме Диего и Фриды. Познакомившись с художницей, Троцкий был настолько очарован ею, что спустя некоторое время у них завязался роман.


7.

Живопись Кало современники постоянно пытались причислить к каким-либо течениям: «примитивный авангардизм», «авангардный примитивизм». Характерный разговор состоялся между Кало и отцом сюрреализма Андре Бретоном: «Сознайтесь, вы ведь все-таки сюрреалистка? — А что это такое? — Ну то есть вы полностью подпадаете под мое определение.— Я ни под кого не подпадаю. В том числе и под ваше определение. Я выбираю сама.— Тогда я вас окрещаю сюрреалисткой поневоле, по вашему незнанию».


8.
На фото: Фрида Кало и Диего Ривера (справа)

В 2010 году автопортреты Диего Риверы и его жены Фриды Кало появились на новой мексиканской банкноте достоинством 500 песо. Центральный банк Мексики справедливо назвал эту супружескую пару самыми престижными мексиканскими художниками.


9.

Феноменальная, неутихающая популярность Фриды Кало как явление получило название «калоизм». Поклонники мексиканской дивы со сросшимися бровями гордо носят имя «калоисты».


10.

Несмотря на тяжелую болезнь, Фрида Кало вела достаточно разнузданный образ жизни и поражала современников не только художественным талантом, но и виртуозным владением бранным словом. Она любила непристойные шутки и большие компании; прикованная к больничной койке, расписывала свой гипс; верила в неизбежность революции (известна ее картина «Марксизм, исцеляющий больных»).


11.

Последняя прижизненная выставка Кало прошла в Мехико за год до ее смерти. К этому времени она уже не могла ни ходить, ни рисовать — ей ампутировали ногу, а руки дрожали из-за продолжительной депрессии. Однако на вернисаже она всё-таки появилась: ее на носилках внесли в зал. В этот момент Фрида Кало держала в руках бокал шампанского.


12.
В 2002 году вышел фильм Джулии Теймор «Фрида», рассказывающий о непростой жизни художницы. Главную роль в нем сыграла еще одна мексиканская легенда — Сальма Хайек.


13.
Автопортреты Фриды Кало являются самыми дорогими работами латиноамериканских художников. В 2006 году автопортрет «Корни» был продан на аукционе Sotheby's за $5,5 млн. Картина была написана в 1943 году после повторного брака художницы с Диего Риверой. Прежде самой дорогой работой Кало считался ее «Автопортрет» 1929 года, который был продан в 2000 году почти за $5 млн при оценке в $3 млн.

© «Коммерсантъ», 6 июля 2017

Tags: 20-й век, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, женщины, живопись, известные люди, инвалиды, искусство, культура, легенды, любовь, мексика, мода, нравы и мораль, политика и политики, революции и перевороты, семья, символы, фото и картинки, художники, юбилеи, юж_латин_америка
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments