mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

История возвращается в Вилково...

Ещё история староверов, в т.ч. староверы сегодня
Оригиналы - здесь и здесь - landeshe
Вилково. История
Русские вне России

По всем показателям возвращаемся назад.

Ещё о липованах и Вилково


___

"Рыбы по Дунаю и на взморье ловится много, лов свободен для каждого. Тем не менее вилковцы являются жертвами беспощадной эксплуатации. Огромное, например большинство их - не более, как батраки, холопы нескольких кулаков". {C}


Вдали виднеется мост через Гусево,который я часто показываю

"Эксплуатация доведена до тонкости, возведена в систему. Стоит рыболову сделать у кулака заем на покупку снастей или взять у него их натурой - и он навсегда закабален. Весь улов он обязан полностью представлять своему кредитору, который принимает его по цене, им самим установленной, всегда в несколько раз ниже базарной цены." (Журнал "Живописная Россия" 1898 г.)


___
Вымирают, к сожалению, уже последние старообрядки, одеяния которых было традиционно и в наше время, таким, как на фото.

Говорят, история вращается по спирали

Уж больно нынешнее время напоминает то,что было 99 лет назад...

27 марта 1918 года маленький старообрядческий рыбацкий городок на Дунае вошел вместе со всей Бессарабией в состав Румынии. Воспользовавшись военными действиями Антанты и нарушив все договоренности Королевская Румыния захватила российские придунайские земли. Наступили годы румынской оккупации. В августе 1918 г. король Румынии Фердинанд 1 издал декрет о вводе военного положения, которое за 22 оккупации ни разу не отменялось.

Назначенный комендант г.Вилково лейтенант Абра-меску с первых дней издал приказ:

"Вступление моих солдат в Вилково должно принести в город спокойствие и порядок. Мы пришли для оказания помощи, как християне"

Но румынское воинство начало с того,что начало грабить вилковчан. Солдаты забирали все, что попадалось под руку. А офицеры выкрали 26 тыс.рублей местного отделения кредитного банка и из кассы кооператива. Наиболее ценное оборудование и плавсредства Вилковского порта, рыбозавода и военной базы были разграблены и вывезены.
На жалобы ограбленных Абрамеску отвечал:

"Пусть вилковчане благодарят за то, что обошлось только этим. Ничего не поделаешь, на то и военное положение".


Ну а дальше румынизация и все, связанное с этим. (я раньше писала). Бедственное положение рыбаков, попавших в зависимость к капиталистам и ростовщикам, когда после рыбалки (отдав все в счет налогов) в семью нечего было и принести.


___

Восставали. В 1924 г. вспыхнуло Татарбунарское восстание. Но оно было подавлено, так как не было помощи из вне.

И только в 1940 г. летом Красная Армия вошла в город и принесла освобождение от всех бед.

Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, 40-е, архивы_источники_документы, балканы, бедные и богатые, бывший ссср, города и сёла, границы, деградация, история, народ и элиты, нравы и мораль, одесса, оккупация и интервенция, охота и рыбалка, первая мировая, российская империя, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, современность, ссср, староверы и расколы, традиции, украина, уровень жизни, фашизм и нацизм
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments