?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Пермь (край)
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё мифология Поволжья

Пермь. На кладбище кораблей
SmartNews собрал легенды Пермского края / Статья 2014 года

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©

Легенды других краёв, в т.ч. Пермь


Фото: Игорь Катаев

История Перми окутана тайной. Аномальные зоны и древние святилища до сих пор дают почву для множества мифов и привлекают в регион ученых, диггеров и искателей приключений.
Подземный город

Согласно поверью, Пермь построена на месте языческих святилищ. В поисках доказательств местные диггеры периодически устраивают забеги и выкладывают фотографии местных подземелий, на которых видны остатки домов. Сами они называют эти места «подземным городом» или «пермским метро».

— Основанная 280 лет назад, Пермь строилась на месте старославянских языческих святилищ и капищ, вобрав в себя их дух и вольно или невольно определив самобытность пермяков. Под тротуарами, ресторанами, культурными центрами, жилыми домами, скверами на глубине нескольких десятков метров раскинулась сеть древних языческих ходов. Сохраняя дух трехсотлетней давности, они остаются неведомыми и недостижимыми, лишь немногие посвященные знают скрытые ходы, по которым можно пробраться к святыням древних руссов. Тайна Перми – потерянные знания о прошлом города, спрятанные глубоко под землю и закатанные асфальтом…
С сайта rufors.ru


Фото: Николай Субботин

— Схему пермского метро разработали еще в 1982 году. Были все необходимые чертежи и расчеты, первый поезд планировали запустить в начале 1990-х. Но потом проект свернули из-за недостатка финансирования, хотя есть фотографии, где видно, что в городе вовсю копают буровыми установками. Говорят, что что-то успели прокопать, по этим ходам сейчас и ползают диггеры.
Полина Милетина, журналист

Истории в деталях: Пермские диггеры

___
"СТС-Пермь" совместно с Русской уфологической исследовательской станцией RUFORS в декабре 2008 года сняли небольшой фильм, посвященный пермским диггерам. В создании фильма участвовал почти весь актив RUFORS: Михаил Морозов, Алексей Коротовских, Руслан Исрафилов, Никита Соколов. Наш сайт - www.rufors.ru / © Канал Непознанное, 1 апреля 2010

Молёбская аномальная зона

Молёбская аномальная зона расположена в нескольких часах езды от Перми. Местные жители утверждают, что в 1980 году к ним в поселок прилетел инопланетный корабль. Затем геолог Бачурин приехал в Молёбку с инструментами и обнаружил, что в местной земле содержание редкоземельных пород на три порядка выше.

С тех пор там происходят аномальные явления: появились необычные ямы, батарейки на фотоаппаратах туристов постоянно меняют свой заряд, в воздухе появляются необычные шары, слышатся странные звуки. Считается, что туристы могут ощутить энергетические места и даже присутствие рядом некоего разума.

Молёбка, впрочем, давно стала своеобразным брендом Перми. Если раньше самые отчаянные уфологи наперевес с огромными рюкзаками приезжали сюда с тремя пересадками, то теперь добраться до аномалии не составляет особого труда. Здесь давно организовывают туры выходного дня с баней, квадроциклами и экскурсиями с палатками. Так, в 2011 году Молёбку посетило 100 тыс. человек. Здесь же проводятся конференции и семинары.

— Я с достаточным скептицизмом отношусь к различным аномальным зонам и НЛО, но в этот раз должен признать, что место действительно особенное. Что 3 круга по поляне, что береза желаний, что выгнутая береза — рядом с этими местами начинаешь чувствовать себя несколько по-другому. Сам процесс поездки тоже нескучен, особенно на второй день, когда шли тремя квадроциклами.
Андрей, отзыв с сайта molebka.ru


Фото: permkosmopoisk

— На самом деле место больше раскрутили местные СМИ. И все сказки — не больше чем болтовня деревенских жителей. Но там правда очень хорошо. Устроили настоящий уральский курорт с мистической подоплекой — вот, мол, здесь нужно культивировать только положительные помыслы (чтобы ушли в космос), здесь нельзя думать, отключите свое сознание. Отдохнуть от суетного города — самое то.
Юля Свиридова, посетила Молёбскую аномальную зону в 2013 году
_______

— Мне очень понравилась так называемая полянка здоровья. Нам сказали, что она оказывает лечебное действие на весь организм. Я читала, что девушки избавлялись так от бесплодия. А у меня больные почки, ездила — вроде бы получше стало.
Анастасия Вербинина, посетительница Молёбки


Памятник инопланетянину Алёше, Молёбка

Кладбище кораблей

Во времена Гражданской войны в Пермь перевезли почти весь речной флот России. Корабли были затоплены. Однако теперь, как говорят водолазы, на дне Камского водохранилища находится самое большое кладбище кораблей в мире. Кладбище находится не только под водой, остатки кораблей встречаются в разных прибрежных зонах Камы. Можно вспомнить фильм «Географ глоубс пропил», где герой Хабенского вместо урока ведет детей на берег Камы и рассказывает о ржавых останках кораблей.

Дело в том, что до 90-х годов в Пермь (и из нее) многие уезжали именно на «метеорах» и «ракетах». После судопроизводство было закрыто ввиду повышенной травмоопасности — было отмечено много аварий с участием «метеоров» и «ракет». Крупнейшее училище для будущих моряков выпускает всё меньше специалистов, а Речной вокзал был отдан Музею современного искусства.

— Мы один раз катались на велосипедах. Видимо, далеко заехали — заболтались. Нашли в глуши несколько небольших лодок. Ржавые, но еще были видны серийные номера. Внутри были даже книги и обрывки журналов. По-моему, на ней ездили-ездили и так бросили. Припять какая-то, а не Пермь.
Сергей, житель Перми
_______

— На утопленников Камского водохранилища надо идти в марте — апреле при наибольшей сработке водохранилища. Перепад уровня 7–8 метров от летнего. Только ползать по утопленникам то еще удовольствие: грязно, скользко и сыро.
Форум Камского флота


Фото: Виталий Аньков

Стоны в доме Мешкова

Николай Мешков был меценатом и предпринимателем, теперь его дом — охраняемый памятник архитектуры. Однако время от времени там слышат женский плач и стоны. Легенда гласит, что Мешков каждый вечер приводил в дом «тайных посетительниц». А женщины, родившие от него детей, подкидывали малюток прямо на крыльцо. Некоторые дети умирали прямо на крыльце, других Мешков отправлял в приюты. Теперь в его доме, как говорят местные жители, слышен плач умерших детей и их матерей.

Сами экскурсоводы эту легенду опровергают. По их словам, никого, кроме шумных посетителей, здесь не слышно.

— Красивая легенда, чтобы привлечь гостей в музей. Дом Мешкова — очень интересный памятник, но со стандартными экспонатами за стеклом. Я бы, наверное, не пошла, если бы не знала, что там есть что-нибудь мистическое. Но ничего не услышала. Хотя, говорят, надо идти ночью — именно тогда дети ревут.
Мария Бердникова, посетительница музея


Дом Мешкова

Катя Полянина, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева, Регина Ракитянская
SmartNews, 12 марта 2014


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…